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博多織の献上柄をマカロンに、ホテルオークラ福岡「ハカタマカロン『粋』」新登場 [情報 食べ物]

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博多織の献上柄をマカロンに、ホテルオークラ福岡「ハカタマカロン『粋』」新登場


ホテルオークラ福岡は、ペストリーブティックにて、博多織の献上柄をまとったスイーツ「ハカタマカロン『粋』」を発売。


江戸幕府への忠誠の証として献上された博多織。献上柄は、仏具の「独鈷」と「華皿」をモチーフとした柄と、太さの違う線で親と子を表現した「両子持縞」、「中子持縞」で構成され、家内安全、子孫繁栄、厄除けなどの意味が込められている。



「ハカタマカロン『粋』」は、その博多織の中でも、もっとも代表的なこれら献上柄のデザインを表面に配したマカロン。いちごとお茶、柚子の3つのフレーバーからなる5個を詰め合わせた。幸せを願う気持ちがこもったマカロンは、贈り物としておすすめだ。



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ハノイのフォー名店「フォーティン」日本初上陸&東京・池袋に - メニューは牛肉のフォー1種 [情報 食べ物]

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ハノイのフォー名店「フォーティン」日本初上陸&東京・池袋に - メニューは牛肉のフォー1種


ベトナム・ハノイのフォー専門店「フォーティン(Pho Thin)」が日本上陸。世界2号店となる店舗が2019年3月9日(土)、東京・池袋にオープン。


創業45年を迎える「フォーティン」は、数多のフォー店がひしめくベトナム・ハノイの地で、1日に2,000人を超える人々がその味を求めて訪れるというフォーの名店。これまでチェーン店もフランチャイズ化も一切していなかった同店だったが、本店オーナーから正式に譲り受けたレシピで、門外不出の味が東京・池袋に上陸する。



提供されるメニューは、看板メニューの牛肉のフォー(フォーボー)のみ。豚骨や牛骨、各種スパイスで取ったスープにたっぷりのネギとパクチー、牛肉、そして米麺を合わせた、シンプルながらダシの効いた深い味わいが魅力だ。今回の日本出店に当たっては、オーナーが来日し、本店と近い味わいが堪能できるよう監修を重ねたという。



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キューブラスク専門店「ル・キューブ髙匠」がエキマルシェ大阪に - チョコやハーブなど豊富な味わい [情報 食べ物]

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キューブラスク専門店「ル・キューブ髙匠」がエキマルシェ大阪に - チョコやハーブなど豊富な味わい


食パン専門店「髙匠」の新業態となるキューブラスク専門店「ル・キューブ髙匠」が2019年3月5日(火)、JR大阪駅桜橋口すぐの商業施設「エキマルシェ大阪」内にオープン。



“髙匠の食パンで作ったラスクは、おいしいに違いない”そんな想いから生まれた「ル・キューブ髙匠」のコンセプトは「ひとくちのちいさなしあわせ」。コロリとした可愛らしいルックスのキューブラスクは、フルーツやチョコレートの衣をまとえばスイーツに、はたまたハーブやスパイスを合わせればお酒のおつまみにも変身。メープル、チョコ、チーズ&ペッパーやバジルなど、10種類以上のバリエーション豊かなフレーバーが用意されている。



また、ほんのり甘い香りともっちりとした食感が魅力の「髙匠」の食パンを使ったフルーツサンドもラインナップ。こちらは、季節の素材に合わせてクリームにもこだわった、デザート感覚で楽しめる一品だ。



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スターバックスから、“手作りティラミス”のような味わいの「クラシック ティラミス フラペチーノ」 [情報 食べ物]

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スターバックスから、“手作りティラミス”のような味わいの「クラシック ティラミス フラペチーノ」


スターバックス(Starbucks)は、新作「クラシック ティラミス フラペチーノ」を2019年3月20日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売。


「クラシック ティラミス フラペチーノ」は、本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた、まるで“手作りティラミス”を想わせるフラペチーノ。スポンジに店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませ、ティラミスの美味しさの決め手のひとつである“スポンジからしみ出すコーヒー”を表現した。

ベースは、このスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタード。そこに、ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをたっぷり振りかけて、より本格的にティラミスを再現している。

【詳細】
「クラシック ティラミス フラペチーノ」Tallのみ 590円+税
販売期間:2019年3月20日(水)~4月10日(水)



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