SSブログ

ダロワイヨ「ノアの方舟」がテーマのクリスマスケーキ、チョコのゾウやトナカイを飾って [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ダロワイヨ「ノアの方舟」がテーマのクリスマスケーキ、チョコのゾウやトナカイを飾って


フランス・パリ発高級洋菓子ブランド「ダロワイヨ」のクリスマスケーキが、2018年12月21日(金)から全国のダロワイヨで順次発売される。


「ダロワイヨ」のクリスマスは、「ノアの方舟」がテーマ。ノアによって美しい舟に乗せられた動物たちが、未来へと命をつなげたとされる、聖書に記された物語をスイーツを使って表現する。

「アーシュ ド ノエル」は、ノアの方舟をモチーフにしたブッシュ ド ノエル。ヘーゼルナッツとバニラのクリームをあわせ、焼き菓子ダックワーズに詰め込んだ。下には、ナッツ、プラリネ、キヌアなどをチョコレートで固めたものを敷き、トップには真っ赤なグラサージュを飾って。仕上げには、動物を象ったチョコレートをのせた。ゾウ・トナカイ・キツネ・白鳥が並んだ姿はなんとも愛らしい仕上がりだ。


「ボノム ド ネージュ」は、バニラクリームを包んだチョコレートムースをメレンゲで飾って、白い雪だるまを再現した。大きな3つのボタンはチョコレートで、手にしたほうきはダークチョコレートで作っている。つぶらな瞳の“雪だるまケーキ”は、パーティーを盛り上げてくれること間違いなし。

苺、フランボワーズ、ブルーベリーと鮮やかな3種のベリーをのせた「ノエル デリス」。バニラクリームを挟んだフランボワーズジュレを、アーモンド粉末入りの生地ジョコンドで囲んだ美しいケーキだ。トップには生クリームをたっぷりのせている。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










とらや“折り紙”に焦点を当てた企画展が東京ミッドタウンで、折り紙を思わせる和菓子など [情報 食べ物]

スポンサードリンク




とらや“折り紙”に焦点を当てた企画展が東京ミッドタウンで、折り紙を思わせる和菓子など


とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーでは、2018年11月14日(水)から2019年3月25日(月)までの期間、折り紙に焦点を当てた企画展「ORIGAMI」を開催する。


遊びに留まらず、教育や医療、宇宙産業の分野においても注目され、今では世界共通語“ORIGAMI”となった、“折り紙”の面白さと不思議を体験できる展示会。会場では、1797年に日本で出版された世界最古と言われる遊戯折り紙の本「秘伝千羽鶴折形」をはじめ、折り紙に関する書籍の誌面をパネルで展示する。

また、干支をモチーフにした作品や、時期によって内容が変わる大きな折り紙の作品などを、折り図とともに紹介。実際に折り紙を折れるミニコーナーも設けている。


会期中、虎をモチーフにした黄色い羊羹製生地で御膳餡を巻いた羊羹製「幸とら」や、小倉餡を3色の折り紙を彷彿させる羊羹製生地で包んだ羊羹製「紙」など、企画にちなんだ和菓子も販売される。



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









コールドストーンの冬限定「濃厚アイスクリーム」10年ぶりキャラメルアイスクリームが復活 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




コールドストーンの冬限定「濃厚アイスクリーム」10年ぶりキャラメルアイスクリームが復活


コールド・ストーン・クリーマリーは、「濃厚アイスクリーム」を全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗で2018年11月1日(木)より期間限定で発売する。

コールド・ストーン・クリーマリーが寒い冬にぴったりの濃厚アイスクリーム3種をお届け。コールドストーンの中でも特に濃厚なキャラメルアイスクリーム、ホワイトチョコレートアイスクリーム、そしてリッチビターチョコレートアイスクリームを用意する。


「ペアーズ キャラメリー ホリデー」は、約10年ぶりに復活となるキャラメルアイスクリームを使用した、ザクザク食感と濃厚アイスクリーム。洋ナシとラングドシャで洋ナシタルトをイメージした。


ホワイトチョコレートアイスクリームにホワイトチョコレートのフレークがプラスされ、より濃厚な甘さが際立つ「クッキーズ イン ホワイト」。アーモンド、キャラメルソース、ラングドシャの組み合わせで食感も楽しい。


「カラフル オーナメント チョコレート」はその名の通り、まるでクリスマスツリーの“オーナメント”のようにオレオクッキーやエム アンド エムの色鮮やかなチョコレートをトッピングした。ベースをリッチビターチョコレートアイスクリームにすることで、カラフルだけどちょっと大人な気分も味わえる、そんな一品に仕上げている。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]