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カフェコムサ"世界初"の種無し甘柿「秋王」のケーキ、濃厚な甘みの果肉×カスタードクリーム [情報 食べ物]

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カフェコムサ"世界初"の種無し甘柿「秋王」のケーキ、濃厚な甘みの果肉×カスタードクリーム


カフェコムサから、"世界初の種無し甘柿"を使用した、「福岡県産の甘柿『秋王』のケーキ」が登場。2018年10月26日(金)より1ヶ月間、全国のカフェコムサにて随時発売される。


「秋王」は、福岡県が富有柿と大秋柿を掛け合わせることで開発した"世界初の種無し甘柿"。2018年で3年目を迎える福岡県オリジナル品種で、鮮やかなオレンジの色合い、マンゴーにも似た濃厚な甘み、ジューシーな果汁感、サクサクした食感などが特徴だ。

「福岡県産の甘柿『秋王』のケーキ」は、コクのあるカスタードクリームをベースに、しっかりとした甘みを堪能できる秋王の果肉を贅沢に盛り付けた1品となっている。


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トラヤカフェ・あんスタンド北青山店1周年記念「ビクトリ・あん・ケーキ」映画イベントも [情報 食べ物]

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トラヤカフェ・あんスタンド北青山店1周年記念「ビクトリ・あん・ケーキ」映画イベントも

とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFE・AN STAND)北青山店から、1周年を記念した店舗限定メニュー2種が登場。


2018年10月19日(金)から22日(月)まで用意するのは、北青山店の近隣にオープンするコーヒーショップSHOZO COFFEE STORE 北青山店と共に完成させた「ビクトリ・あん・ケーキ」。SHOZO COFFEE STORE でケーキを販売しているヒグチビクトリアンと共同開発したもので、しっとりとした食感のバター香るスポンジケーキに、「あんペースト[こしあん]」とラズベリージャムを挟んでいる。


10月22日(月)から2019年1月8日(火)まで登場する「あずき粉のあんペーストスコーン」は、北海道産の生の小豆を粉にした風味豊かな小豆粉入りの生地を使ったスコーン。この特製生地で「あんペースト[こしあん]」を包み込み、香ばしく焼き上げている。



また、北青山店では1周年記念して、スイーツと短編映画を楽しめるイベントを10月21日(日)・10月22日(月)に開催。紹介した1周年記念メニューに加えて「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」を味わうことができる。

短編映画は、全国を旅する映画館キノ・イグルーがセレクトした、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』から数エピソード。その他、別作品も数本上映される予定だ。



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ハーゲンダッツのミニカップ「カスタードプディング」濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソース [情報 食べ物]

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ハーゲンダッツのミニカップ「カスタードプディング」濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソース


ハーゲンダッツ(Haagen-Dazs)は、ミニカップ「カスタードプディング」を2018年12月4日(火)より期間限定で全国発売する。


ミニカップ「カスタードプディング」は、味わい豊かなミルクと、たっぷりの卵黄を使用したコクのあるカスタードアイスクリームを主役に、程よい苦味のあるカラメルソースを組み合わせた。一口頬張れば、まるでカスタードプディングを食べているような濃厚な味わいが広がる。

なお、「カスタードプディング」は2003年から2005年まで期間限定で販売していたフレーバー。ほろ苦いカラメルソースとカスタードアイスクリームの相性が抜群だと、ハーゲンダッツファンから愛されていたアイスクリームだ。


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ハワイ発本格イタリアン「アランチーノ」日本初上陸、1号店を大阪・豊中にオープン [情報 食べ物]

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ハワイ発本格イタリアン「アランチーノ」日本初上陸、1号店を大阪・豊中にオープン


ハワイ発イタリアンレストラン「アランチーノ(Arancino)」が日本初上陸。2018年11月1日(木)、大阪・豊中市にオープンする。


「アランチーノ」は、ハワイ・オアフ島のベスト・レストランを選出する「ハレアイナ賞2018」において金賞を受賞した、ハワイ屈指の本格派イタリアンレストランだ。メニューには、本場イタリアから取り寄せた高級素材や、地元の契約農園からの新鮮なオーガニック野菜を使用。素材第一主義にこだわったイタリアンは、多くの人たちに親しまれてきた。


日本初上陸となる店舗では、現地エグゼクティブシェフ・濱本大輔の指導の下、本店そのままの味・伝統を受け継いだ王道イタリアンを提供。本格派イタリアンを完成させるため、現地各店で活躍していたスペシャリストが集結する。

スタッフの一員として、カハラ店で数々のドルチェを提供してきた田中久美子と、 ナポリピッツァ職人協会認定のピザ職人のアントニーノ・フォティアが来日するほか、濱本も期間限定でキッチンに立つ。


メニューは全32種類。「たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ」や「黒トビコとカラマリの漁師風あっさりスパゲティ」、「24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノのリゾット」などがラインナップする。

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