SSブログ

コメダ珈琲店×森永製菓「小枝」を再現した限定シロノワール -「小枝<チョコノワール味>」も同日発売 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




コメダ珈琲店×森永製菓「小枝」を再現した限定シロノワール -「小枝<チョコノワール味>」も同日発売


コメダ珈琲店は、森永製菓とのコラボレーション第3弾として季節のシロノワール「シロノワール小枝」を2018年10月23日(火)より、全国のコメダ珈琲店で販売。また、全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケットでは「小枝<チョコノワール味>」を同日より発売する。


「シロノワール小枝」は、森永製菓監修のパフ入りのチョコレートクリームを、64層のデニッシュ生地からなるほかほかのデニッシュパンにサンドした。上に飾ったソフトクリームの上には、森永製菓監修のアーモンドフレーバーソースに加えて、ローストアーモンドがトッピングされており、小枝のアーモンドチョコレートの味わいを楽しめる。


また、コンビニやスーパーマーケットで気軽に楽しめる「小枝<チョコノワール味>」は、過去にコメダ珈琲店で販売した季節のシロノワールのなかでも人気のフレーバー「チョコノワール」をイメージしている。ホワイトチョコレートにベルギー産チョコレートを入れ、ソフトクリームのミルキー感、チョコレートソースのビター感とコクを表現。さらに甘酸っぱい苺チップを入れることで、「チョコノワール」に添えられたイチゴソースまで忠実に再現した。

【詳細】
■シロノワール小枝
販売期間:2018年10月23日(火)~2018年12月上旬(予定)
販売店舗:全国のコメダ珈琲店(販売は一部店舗をのぞく)
価格:800円 ※ミニサイズは550円
※一部店舗では、販売価格が異なる。

■小枝<チョコノワール味>
販売期間:2018年10月23日(火)~2018年11月下旬(予定)
販売店舗:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット
※販売は一部地域をのぞく
※コメダ珈琲店での販売はなし。
価格:194円



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









「シャポー・エシレ」仏発酵バター・エシレの濃厚クリームを使った"帽子型"生ケーキ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「シャポー・エシレ」仏発酵バター・エシレの濃厚クリームを使った"帽子型"生ケーキ

フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、エシレ バターを使ったオリジナル生ケーキ「シャポー・エシレ(Chapeau Echire)」が数量限定登場。



「シャポー・エシレ」は、バタークリームと焼菓子の組み合わせを堪能できるオリジナル生ケーキ。"シャポー(chapeau)"とは、フランス語で帽子を意味しており、焼菓子の上にのせたバタークリームがまるで帽子のように見えることからこのネーミングが採用された。



焼菓子は、澄ましバターを使い、じっくりと焼き上げることで、バターの繊細な風味を引き立てている。その上に、濃厚でミルキーなバタークリームをたっぷりとのせ、仕上げに金箔をあしらった。エシレ バターの芳醇な香りを存分に楽しめる、贅沢な生ケーキが完成した。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









佐賀県嬉野のお茶を味わうカフェ「おちゃば」が六本木に、希少品種&「柚子緑茶」など [情報 食べ物]

スポンサードリンク




佐賀県嬉野のお茶を味わうカフェ「おちゃば」が六本木に、希少品種&「柚子緑茶」など


佐賀県・嬉野のお茶が味わえるカフェ“うれしの茶寮「おちゃば(ochaba)」”が六本木ヒルズにオープン。期間は2018年11月15日(木)から11月17日(土)までとなる。


佐賀県南西部で栽培される嬉野茶は、香りが強く、まろやかな味わいの「蒸し製玉緑茶」が代表的な品種。その他にも、希少価値が高い「釜炒り茶」や、全国で嬉野だけの生産と言われる「釜炒り抹茶」など、貴重な逸品も存在する。

“うれしの茶寮「おちゃば」”では、佐賀県・嬉野から7人の茶農家を招き、それぞれが栽培した茶葉を目の前で淹れてくれる「ティーセレモニー」を開催。

お茶は、希少な「釜炒り茶」をはじめ、嬉野産茶葉で仕上げた花の香りの「烏龍茶」、爽やかな香りと優しい甘みが特徴の「紅茶」などが揃う。また、嬉野産の柚を使用した「柚子緑茶」や、レモングラスと天然レモンピールをミックスした「レモン緑茶」など、嬉野茶にブレンドしたものも用意する。

気に入った茶葉はその場で購入も可能。この機会に、普段味わう機会が少ないお茶を愉しんでみてはいかが。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










アフタヌーンティー・ティースタンドの進化系クリーム&スコーンの専門店、池袋東武に期間限定オープン [情報 食べ物]

スポンサードリンク




アフタヌーンティー・ティースタンドの進化系クリーム&スコーンの専門店、池袋東武に期間限定オープン


「クリーム&スコーン フロム アフタヌーンティー・ティースタンド(Cream & Scone from Afternoon Tea TEASTAND)」が、2018年11月1日(木)から11月14日(水)まで、期間限定で東武百貨店 池袋本店にオープンする。


「クリーム&スコーン フロム アフタヌーンティー・ティースタンド」では、11月1日の“紅茶の日”を記念して、紅茶と相性の良いスコーンとクリームの進化系「パレットクリーム&バタースコーン」を販売。カラフルな「パレットクリーム」に、香り高いバターの「バタースコーン」をディップして楽しむ新たなティータイムのスタイルを提案する。

ほのかな甘みとミルキーな味わいを楽しめる「バタースコーン」は、国産の小麦粉を使用し、バターと生クリームを加えて焼き上げた1品。オーブンやトースターで温めると、バターの香りが際立ち、外側はさくっと、中はしっとりふんわりとした食感を楽しめる。

味は、ミルキーな「プレーン」のほか、チョコレートを混ぜ込んだ生地に天日塩をアクセントにした「ソルトチョコレート」、たっぷりのレーズンにラム酒が香る「ラムレーズン」、かぼちゃペーストを混ぜ込んだ「パンプキン」など6種を揃える。



カラフルなクリームと真っ白なホイップクリームを混ぜて楽しむ「パレットクリーム」は、「ミックスベリー」「焦がしキャラメル」「トリプルチョコレート」「抹茶黒蜜」の4種を用意。グラスデザートのような、華やかな見た目が魅力だ。



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










フォションのクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」“ツリー”を象ったストロベリーピンクのモンブラン [情報 食べ物]

スポンサードリンク




フォションのクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」“ツリー”を象ったストロベリーピンクのモンブラン

フォション(FAUCHON)から、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」が登場。2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月23日(日)から、日本橋髙島屋、横浜髙島屋にて店頭販売する。



「モンブラン フレーズ」は、モダンでアーティスティックなルックスが目を引く、ストロベリー風味のモンブラン。クリスマスツリーをスタイリッシュに象ったフォルムと、チャーミングなピンクカラーが印象的だ。


上質なフランス産の栗で作られた濃厚なマロンクリームに、ストロベリーコンフィチュールを加えたことで、甘みと酸味が絶妙に調和。マロンとストロベリーの、食感の違いも楽しめる。

その他、フランボワーズのパウダーシュガーで仕上げたピンクカラーの「シュトレン・ フォション」と、フランス産オーガニックチョコレートを使った「シュトレン・ショコラ」も2018年11月21日(水)から順次発売。ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどのフルーツや、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツをたっぷりと混ぜ込んで焼いた、クラシカルな味わいを楽しめる。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










ゴディバ「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」宇治抹茶1.7倍、ホワイトチョコと合わせた今だけの濃い一杯 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ゴディバ「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」宇治抹茶1.7倍、ホワイトチョコと合わせた今だけの濃い一杯


ゴディバ(GODIVA)人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」が、2018年10月17日(水)から11月17日(土)まで、ゴディバ限定店舗にて数量限定販売される。


「ショコリキサーホワイトチョコレート 宇治抹茶」よりも宇治抹茶を1.7倍多く使用した「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」には、こだわりの宇治抹茶パウダーを使用。過去2度にわたり全国茶審査技術競技大会で優勝した経験を持つ茶師が厳選・配合した一番茶をブレンド。明るい緑色が特徴の宇治抹茶パウダーは、品のある旨みと奥深い苦みが絶妙なバランスで配合されている。

宇治抹茶とホワイトチョコレートの冷たいドリンクの中に、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れ、食感のアクセントを加えた。また、カップの内側には宇治抹茶ソースを、ホイップクリームの上には、宇治抹茶パウダーと抹茶チョコレートスティックを添えて、より抹茶の濃厚な味わいが楽しめるようになっている。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]