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資生堂パーラーの期間限定「ラ・フランスのパフェ」とろけるような甘さの山形県産ラ・フランスを使用 [情報 食べ物]

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資生堂パーラーの期間限定「ラ・フランスのパフェ」とろけるような甘さの山形県産ラ・フランスを使用


資生堂パーラーより「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」「山形県産 ラ・フランスのパフェ」が登場。2018年11月1日(木)から11月30日(金)の期間限定で、「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は銀座本店 サロン・ド・カフェ、「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、ラゾーナ川崎店にて販売。


銀座本店 サロン・ド・カフェ限定での提供となる「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は、とろけるような上品な甘さが口いっぱいに広がる山形県東根市岡田果樹園にて収穫されたラ・フランスを使用したパフェ。

メープルアイスクリームとアールグレイゼリーの相性が良く、キャラメルソースのコクとメープルシュガーの軽やかな甘みのバランスも絶妙。別添えのプラリネソースをかけて味の変化を楽しむのもおすすめだ。

「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」とは違ったアレンジを施した一品。フレッシュのラ・フランスをワインのコンポート、ソルベ、ソースに仕立て、香りと甘さが引き立つようミルクアイスクリームと合わせられた。

また、チョコクランチやシナモンの効いたシュトロイゼルの食感もポイント。最後まで飽きることなく、ラ・フランスの豊かな風味を堪能することが出来る。

【詳細】
資生堂パーラー「ラ・フランスのパフェ」
提供期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)



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パブロの季節限定「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」安納芋×アールグレイの甘く華やかな味わい [情報 食べ物]

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パブロの季節限定「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」安納芋×アールグレイの甘く華やかな味わい


焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」シリーズを2018年11月1日(木)から2018年11月30日(金)まで販売する


チーズ生地に、香り高いアールグレイクリームを重ねたチーズタルト「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」は、中心に鹿児島・種子島産の安納芋カスタードクリームをたっぷりと絞った一品。タルトの周りは一口サイズの大学芋を隙間なく飾った。

秋の味覚“芋”とアールグレイの華やかな香りが口いっぱいに広がるしっとり食感のチーズタルトが完成した。


また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”になった「パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -」も展開。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、アールグレイが香るホイップクリームなどをイン。その上には、安納芋&カスタードクリームをミックスしたモンブランクリームをたっぷりと絞り、仕上げに一口大学芋を飾った。


手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」では、同日11月1日(木)より、「パブロミニ 鹿児島安納芋」を期間限定で発売する。サクサクのタルト生地にチーズクリームを流しこみ、こんがりと焼き上げた。トップには、鹿児島県・種子島産の安納芋を使用した餡をまるでモンブランのようにたっぷりとあしらって。

甘みの濃い安納芋餡とほどよい酸味のチーズタルトは相性抜群。和と洋両方の美味しさを楽しめる限定チーズタルトをぜひ味わって。


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国内最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2019」開催決定 [情報 食べ物]

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国内最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2019」開催決定



国内最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2019」が、2019年1月22日(火)から1月29日(火)まで、新宿NSビル地階・イベントホールにて開催される。


2019年のテーマは、“ショコラは自然の贈りもの Tous les gouts sont dans la Nature!”。会場では、例年同様多数のブランドが集い、チョコレートを販売。持ち帰って楽しむ商品の他、その場ですぐに食べられるデザートも提供されるので、様々な楽しみ方ができる。


2018年開催時は、日本初上陸のアンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラをはじめ、アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)、ショコラティエ パレ ド オール、パトリック・ロジェ、フランク・ケストナー、ジャニス・ウォン、ジャン=シャルル・ロシュー、セバスチャン・ブイエなどが東京会場に登場。初登場17ブランドを含む、全108のブランドが参加し、チョコレートやスイーツを販売した。

また、チョコレートの販売の他に、デモンストレーションやトークショーが開催されたり、来場したショコラティエやパティシエとのコミュニケーションを楽しんだりと、チョコレートにまつわる多彩な体験ができるのも魅力だ。



東京会場は、前回開催時と同様に新宿NSビルでの開催。その他、丸井今井札幌本店、仙台三越、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店で開催される予定だ。なお、現在(2018/10/22)は、日本最多18回目の出展となるメリーチョコレートの参加が決定している。



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ハワイ発本格イタリアン「アランチーノ」日本初上陸、1号店を大阪・豊中にオープン [情報 食べ物]

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ハワイ発本格イタリアン「アランチーノ」日本初上陸、1号店を大阪・豊中にオープン


ハワイ発イタリアンレストラン「アランチーノ(Arancino)」が日本初上陸。2018年11月1日(木)、大阪・豊中市にオープンする。


「アランチーノ」は、ハワイ・オアフ島のベスト・レストランを選出する「ハレアイナ賞2018」において金賞を受賞した、ハワイ屈指の本格派イタリアンレストランだ。メニューには、本場イタリアから取り寄せた高級素材や、地元の契約農園からの新鮮なオーガニック野菜を使用。素材第一主義にこだわったイタリアンは、多くの人たちに親しまれてきた。



日本初上陸となる店舗では、現地エグゼクティブシェフ・濱本大輔の指導の下、本店そのままの味・伝統を受け継いだ王道イタリアンを提供。本格派イタリアンを完成させるため、現地各店で活躍していたスペシャリストが集結する。

スタッフの一員として、カハラ店で数々のドルチェを提供してきた田中久美子と、 ナポリピッツァ職人協会認定のピザ職人のアントニーノ・フォティアが来日するほか、濱本も期間限定でキッチンに立つ。



メニューは全32種類。「たっぷり北海道産生ウニとクリームソースのスパゲティ」や「黒トビコとカラマリの漁師風あっさりスパゲティ」、「24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノのリゾット」などがラインナップする。


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