SSブログ

ミニマルの夏限定チョコミントガトーショコラ、3種の天然ミントを使用 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ミニマルの夏限定チョコミントガトーショコラ、3種の天然ミントを使用


日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、夏季限定のチョコレートスイーツ「生ガトーショコラ -ミント-」が登場。2023年7月25日(火)より、代々木上原店にて発売。


カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理する「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。今回は夏の季節に向けて、こだわりのチョコレートと天然ミントを組み合わせた、清涼感あふれるガトーショコラを提案する。

ナッツ系とハーバルな風味のチョコレートをブレンドした生ガトーショコラ生地に重ねたのは、ホワイトチョコレートに3種の天然ミントをブレンドしたムース。ペパーミント、スペアミント、アップルミントを丁寧に抽出することで、天然ミントの繊細な香りが楽しめる味わいに仕上げている。


味わいの要となる3種類のミントは、全国の著名シェフも訪れるという西東京市のハーブ園「ニイクラファーム」の新鮮なミントを採用。ムースに移った柔らかな薄緑色は、特別な手法により抽出した天然のミントの色だ。


「生ガトーショコラ」ならではの食感と味わいの変化もポイント。冷凍状態ではチョコミントアイスのような清涼感とパキッとした食感を、解凍状態ではなめらかな食感と芳醇なチョコレーの余韻を楽しめる。


[わーい(嬉しい顔)]










京都パティスリー「ラウ」新作“屋根瓦”サブレ×ジェラートサンド、濃厚バニラ&ショコラなど3種 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




京都パティスリー「ラウ」新作“屋根瓦”サブレ×ジェラートサンド、濃厚バニラ&ショコラなど3種


京都発パティスリー・ラウ(RAU)から、新作スイーツ「Gelato Koki × Nami-Nami」が2023年7月3日(月)より販売。


新作スイーツ「Gelato Koki × Nami-Nami」は、ラウで人気を集める“屋根瓦”をモチーフにしたクリームサンドサブレ「Nami-Nami」と、香り豊かなオリジナルジェラート「Gelato Koki」が組み合わされたジェラートサンドサブレ。サクサクとした食感が楽しいサブレに、濃厚なピュアバニラなどのジェラートが美しく2層に重ねられているのが特徴だ。ボックスには、ショコラサブレ・プレーンサブレ・抹茶サブレのフレーバー3種を2本ずつセットしている。

中でもショコラサブレには、上質なビーントゥバーチョコレートの味わいを楽しむため、ピュアバニラとアロマショコラのジェラートをサンドしている。また、プレーンサブレはピュアバニラに加え、卵や乳製品を使わずに作られたボタニカルバニラのジェラートを合わせ、すっきりとした味わいに。抹茶サブレには、ピュアバニラと“まるでピスタチオ”なロースティッドビーンズのジェラートを挟んだ。


[わーい(嬉しい顔)]