SSブログ

スイーツショップ&カフェ「アトリエ パージュ 京都」誕生、ミシュランシェフが作るショコラやジェラート [情報 食べ物]

スポンサードリンク




スイーツショップ&カフェ「アトリエ パージュ 京都」誕生、ミシュランシェフが作るショコラやジェラート


パリの1つ星レストラン「レストラン パージュ(Restaurant Pages)」のシェフ・手島竜司が手掛ける、ショップ&カフェ併設のスイーツアトリエ「アトリエ パージュ 京都(ATELIER PAGES KYOTO)」が、2023年7月20日(木)、京都・河原町にオープン。

「アトリエ パージュ 京都」は、パリの1つ星レストラン「レストラン パージュ」のシェフを務める手島竜司が手掛けるスイーツのアトリエ。パリをメインフィールドに活動してきた手島ならではのエスプリと、アトリエ誕生の地である京都の魅力が組み合わせられた“料理人が創るスイーツ”を提供する。今後は京都にとどまらず、パリや各地でも展開予定だ。

店内はショップとカフェが併設されており、オープン時は第1弾ラインナップとしてフィナンシェとジェラート、さらに秋のショコラを展開する。


焼き方と香りにとことんこだわった「焼きたてフィナンシェ」は、焼きたてのカリっとした食感とともに、ふんだんに使用されたフランス産のAOPバターの風味が広がる。プレーンなバター風味の「フィナンシェパージュ クラシック」と、「アトリエ パージュ」ならではの「フィナンシェパージュ ショコラ」の2種類を用意している。


料理のレシピのように、素材の組み合わせを考えたジェラートは、「ショコラ フェルテ 82%」、「ショコラ コロンビア 100%」、「フロマージュ ブラン」、「コーヒー」という4つ定番に加えて、「ピスタチオ」や「ミルク」といったフレーバーも揃えている。フレンチの慣習に倣い、エルダーフラワーなど白い花の香りも取り入れた。

至福の味を楽しむショコラ
ショコラは、手島が「ひと粒で完結する、まるでお鮨のようなもの」というように、一口ほおばるだけで至福の味を楽しめる。ショコラティエの二コラ・ベルジェのクーベルチュールを使用しており、厳選した素材とショコラのマリアージュを後味までしっかりと堪能できる。

【詳細】
アトリエ パージュ 京都(ATELIER PAGES KYOTO)
オープン日:2023年7月20日(木)
住所:京都市中京区下丸屋町412-3(河原町通り御池下る)
営業時間:ショップ 10:00~18:00、カフェ 10:00~17:00(L.O.)
定休日:水曜日

■メニュー例
・アトリエ パージュ SP ブレンド(ポットサービス) 935円
・アトリエ パージュ デカフェ(ポットサービス) 935円
・ダージリンティー(ポットサービス) 935円
・フィナンシェパージュ クラシック 330円
・フィナンシェパージュ ショコラ 330円
・ジェラート ダブルカップ 650円
ショコラ コロンビア 100%(+50円)、ショコラ フェルテ 82%(+50円)、フロマージュブラン いちご、コーヒー、シトラスココ、甘夏クローヴ、ピスタチオ、ミルク
※キャッシュレス決済のみ


[わーい(嬉しい顔)]











京都北山 マールブランシュの夏限定クッキー缶、人気ラングドシャ「茶の菓」など歴代クッキー詰め合わせ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




京都北山 マールブランシュの夏限定クッキー缶、人気ラングドシャ「茶の菓」など歴代クッキー詰め合わせ


京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、歴代クッキーを詰め合わせた夏仕様のクッキー缶「クッキーストーリーズ(夏)」が登場。2023年8月25日(金)まで数量限定発売。


2022年にマールブランシュの創業40周年を記念して販売し、好評を博したクッキー缶が夏の装いで登場。京スイーツの定番「茶の菓」や、ほろほろとしたきなこのクッキー「日本の実り」といった歴代に発売したクッキーと、クッキーストーリーズのために開発した「もみの木サブレ」を詰め合わせた。パッションフルーツやココナッツを使用した爽やかな夏のクッキー缶は、大切な人へのギフトにもぴったりだ。


クッキーストーリーズ(夏) Mサイズ 4,968円
■香り豊かなオレンジクッキー
香り豊かなバレンシアオレンジのペーストとシチリアレモンのピューレを練り込んだ、ガリっと食感のクッキー。
■自家製ジャムのチョコクッキー
カカオのクッキーに、木苺の自家製ジャムをサンドしたしっとり食感のクッキー。
■日本の実り 京丹波黒豆きなこ
京丹波の黒豆きなこの香りが上品な、ほどけやすい食感のクッキー。
■お濃茶ラングドシャ 茶の菓
マールブランシュを代表する京スイーツの定番クッキー。濃茶のラングドシャでホワイトチョコレートをサンドした。
■四季のムラング お花
京のお干菓子のようにしつらえたムラングに、抹茶風味のチョコレートをサンド。はじけるような食感が楽しめる。
■京サブレ ココナッツ&パッションフルーツ
京の形をあしらったサブレ。きめ細やかな食感と、個性豊かな素材感の夏サブレ。
■加加阿ざくざく ぼりぼり
京都祇園のショコラトリー「加加阿 365 」から、アーモンドとミルクチョコレートの香り漂う、ぼりぼり食感のクッキー。
■もなかかお
香ばしく焼き上げた2色のオリジナルもなかに自社焙煎のアーモンドを使ったジャンドゥーヤをはさんだ。
■北山本店シェフクッキー
発酵バターたっぷりの、ほろほろ食感クッキー。北山本店をイメージした家の形に焼き上げている。
■もみの木サブレ 夏
レモン風味のアイシングが爽やかな、夏らしいクッキー。香り豊かでさっくりソフトな食感を楽しめる。

【詳細】
京都北山 マールブランシュ「クッキーストーリーズ(夏)」
発売期間:2023年5月10日(水)~8月25日(金)予定
※数量限定のためなくなり次第終了
価格:Sサイズ 2,970円/Mサイズ 4,968円


[わーい(嬉しい顔)]