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ベイク“ナッツが主役”の新菓子ブランド「カイカ」、3層仕立てのフロランタン&3種のナッツブラウニー [情報 食べ物]

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ベイク“ナッツが主役”の新菓子ブランド「カイカ」、3層仕立てのフロランタン&3種のナッツブラウニー


ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)などを手掛けるベイク(BAKE)より、新ブランド「カイカ(caica)」が登場。2024年2月22日(木)より、全国のベイク ザ ショップの限定ストアほかでスイーツの販売を開始。


プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)、焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」など、数々の人気スイーツショップを手掛けるベイクが新たに展開するのは、“ナッツが主役”の菓子ブランド「カイカ」だ。カイカでは、ナッツが持つ“香り・食感・風味”といった個性に着目し、その個性を活かしたスイーツが展開される。

2023年12月に開催した期間限定ショップにてテスト販売を行った3層の進化系フロランタン「フロランショコラサンド」の通年販売開始と同時に、3種のナッツを使用したブラウニー「ショコラブラウンケーキ」が新たに加わり、新ブランド「カイカ」としてローンチする。



「フロランショコラサンド」は、ザクホロ食感のシュトロイゼル、とろけるジャンドゥーヤチョコレートの上に、素材の良さを引き立てるアーモンドチュイルを重ねた新感覚のフロランタンに。軽めの口当たりと、ザクザク、トロトロ、パリパリとした異なる食感を楽しめる。


一方の「ショコラブラウンケーキ」は、アーモンドとチョコレートチップを混ぜ込んだしっとり食感の生地がポイントのブラウニー。表面には、ピーカンナッツ、ピスタチオ、ダークチョコレートをトッピングし、マンディアンの彩りをプラスした。ナッツの弾ける香ばしさがより引き立つよう、ジャスミンの開花を思わせる清々しく芳しい⾹りが特徴のチョコレートを使用している。


なおカイカのスイーツは、今後各地域での催事を通して展開されるほか、公式オンラインショップなどでも販売される。


ベイク 新ブランド「カイカ」
販売開始日:2024年2月22日(木)
販売場所:
・全国の「ベイク ザ ショップ(BAKE the SHOP)」4店舗(自由が丘、大丸心斎橋店、松坂屋静岡店、コトチカ京都店※2024年2月22日(木)~3月31日(日)
・公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」※2024年2月22日(木)10:00~通年販売
<商品>
・フロランショコラサンド 4個入 1,296円、8個入 2,592円、12個入 3,888円
・ショコラブラウンケーキ 4個入 1,512円、8個入 3,024円


[わーい(嬉しい顔)]










伊藤久右衛門「梅の抹茶パフェ」“しだれ梅”をイメージ、抹茶アイス&梅ゼリーを重ねた春限定パフェ [情報 食べ物]

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伊藤久右衛門「梅の抹茶パフェ」“しだれ梅”をイメージ、抹茶アイス&梅ゼリーを重ねた春限定パフェ


伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、「梅の抹茶パフェ」が登場。宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供。


「梅の抹茶パフェ」は、“しだれ梅”をイメージした春限定パフェ。グラスには抹茶ゼリーや抹茶アイス、寒天といった和素材に加え、梅あん、梅ピューレ、クラッシュ梅ゼリーといった様々な“梅”の味わいを重ねることで、華やかな味わいに仕上げた。梅ピューレとクラッシュ梅ゼリーには、京都府城陽市で栽培され「青谷の梅」として名高い「城州白」が用いられている。

さらに、梅ゼリーや抹茶餡を包んだ梅の上生菓子をデコレーションし華やかに。梅と抹茶が絶妙に調和した、春らしい味わいを楽しめる。

【詳細】
伊藤久右衛門「梅の抹茶パフェ」
販売期間:2024年2月15日(木)~
展開店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
価格:単品 1,390円、お茶セット 1,790円




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フレデリック・カッセル春限定桜スイーツ、“桜クリーム×苺コンポート”を配したピンクエクレアなど [情報 食べ物]

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フレデリック・カッセル春限定桜スイーツ、“桜クリーム×苺コンポート”を配したピンクエクレアなど


フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、2024年春限定で桜スイーツが登場。2024年3月1日(金)より、フレデリック・カッセル銀座三越店にて順次販売。


フレデリック・カッセルは2024年春に向けて、桜を使用したスイーツを提案。中でも注目は、塩味の効いた桜クリームと苺のコンポートを包んだエクレア「エクレール・サクラ」だ。柔らかな甘味の桜フレーバーと甘酸っぱい苺が絶妙にマッチした味わいを堪能できる。

また、毎年春限定の「プティフール サクラ・ヴァニーユ」も販売。桜の風味香るフィナンシェ生地の中にセミドライストロベリーを加えたサクラフレーバーと、バニラフレーバーの2種類を詰め合わせている。


さらに、同時期に登場する「エクレール・ピスターシュ」は、コクのあるピスタチオクリームと自家製プラリネを閉じ込めて、大人の甘味に仕上げている。


このほか、2024年のイースターを祝したたまご型チョコレートを用意。「Pirate」をテーマに、オウムイメージの「イースターエッグ・ココ」と海賊着想の「イースターエッグ・フレッド」がラインナップする。



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