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台湾カフェ「春水堂」甘酒を使ったタピオカ豆乳紅茶&台湾式ぜんざい、冬季限定で発売 [情報 食べ物]

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台湾カフェ「春水堂」甘酒を使ったタピオカ豆乳紅茶&台湾式ぜんざい、冬季限定で発売


台湾発のカフェ春水堂(チュンスイタン)から、甘酒を使ったドリンク「タピオカ甘酒豆乳紅茶」と、スイーツ「甘酒湯圓(たんえん)」が新登場。2018年12月21日(金)より、春水堂全店舗にて冬季限定で発売。


“飲む点滴”とも言われ、高血圧・肥満・便秘・美肌などへの効果も認められている甘酒。そんな日本伝統の発酵飲料として親しまれてきた甘酒と、タピオカミルクティー発祥のカフェ春水堂がコラボレーション。

日本オリジナルドリンクとなる「タピオカ甘酒豆乳紅茶」は、紅茶に優しい甘さの米麹と深いコクがある酒粕、そしてマイルドな豆乳を加えた上品な一杯。普段は甘酒に馴染みが無い人にも飲みやすく、温かいタピオカとの相性も抜群だ。

一方、春水堂の定番ホットスイーツ「湯圓」を冬仕様にアレンジした「甘酒湯圓(たんえん)」は、香ばしい黒胡麻団子を、温かい甘酒シロップに浸して食べる台湾式のぜんざい。アクセントの生姜がじんわりと体を温めてくれる、寒い冬にぴったりのスイーツとなっている。



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