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「とらや」端午の節句にむけた和菓子、もちもち食感の柏餅&爽やかな笹の葉が香る粽 [情報 食べ物]

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「とらや」端午の節句にむけた和菓子、もちもち食感の柏餅&爽やかな笹の葉が香る粽


とらや(TORAYA)より、端午の節句にちなんだ柏餅と粽(ちまき)が、2018年4月後半より順次発売される。

子孫繁栄や、厄除けの意味を込め、柏餅や粽を食べる5月5日の端午の節句は、日本の四季を感じる大切な行事のひとつ。とらやでは、端午の節句に向けて、関東と関西地方で特色のある菓子を用意する。


こし餡と味噌餡の2種類が展開される柏餅は、とらやこだわりの厳選した米粉を使用している。関東地方・御殿場は餅製、関西地方は外良製を用意する。関東地方・御殿場の柏餅の皮には、砂糖を使用しておらず、米粉本来の味を楽しむことができる。



4枚の笹で包まれた粽は、笹をめくるごとに爽やかな香りを楽しめる。葛に餡を練り合わせたあずき風味の「羊羹粽」や、葛のなめらかな食感が特徴の「水仙粽」。さらに、白下糖を用いた関東地方限定の「白下糖入外良粽」、溶かした砂糖と新粉を混ぜ、もっちり食感に仕上げた、関西地方限定の「外良粽」の全4種類が発売される。



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