SSブログ

“一年中楽しめる”しろくまかき氷「銀くま」旬のフルーツを使用、銀座・カフェ ダイニング ボタリコで [情報 食べ物]

スポンサードリンク




“一年中楽しめる”しろくまかき氷「銀くま」旬のフルーツを使用、銀座・カフェ ダイニング ボタリコで


東京・銀座の「カフェ ダイニング ボタリコ(cafe dining botarico)」は、かき氷メニューを2023年8月よりスタート。


2023年春に誕生した「カフェ ダイニング ボタリコ」は、東京23区を中心に都市型店舗の八百屋「プチベール」を展開する、ミショウ光丸が手掛けるカフェ兼ダイニングスタイルのレストラン。フレッシュな野菜とフルーツを使用した料理を展開し、人気を博している。


そんな「カフェ ダイニング ボタリコ」から、“一年中食べ続けたいかき氷”をコンセプトに掲げたかき氷メニューが登場。旬のフルーツを使用した、春夏秋冬を感じられるかき氷を提供していく。


イチオシは、鹿児島生まれのかき氷「しろくま」をアレンジした「銀くま」だ。上から見たときにまるで白熊のように見えることから「しろくま」の愛称で全国に広まったかき氷をベースに、旬のフルーツをより堪能できる独自の“しろくま感”を追求した。


しろくまの名にちなんだミルクソースは、フルーツの美味しさを際立たせるため、甘さはあえて控えめに。かき氷の中には、マスカルポーネや生クリームホイップ、旬のフルーツをあえたフルーツミックスを忍ばせた。中のフルーツミックスや、かき氷に添えたフルーツは、季節ごとに変化していくので、何度訪れても楽しめそうだ。



夏季限定のかき氷メニューにも注目したい。「赤くま」は、さっぱりとした甘さが特徴の北海道産夏いちご「すずあかね」が主役の“真っ赤な”かき氷。中にはフルーツミックスが入っているので、食べ進めるごとに異なる味わいを堪能できる。


桃好きにおすすめしたいのは、白桃の瑞々しさを思う存分味わえる「桃くま」。ソースは、白桃を少し煮詰め、香りをギュッと凝縮したものを使用している。


さらに、“ゴロゴロ”の国産マスクメロンをたっぷり添えた「緑くま」も用意。トッピングのソースにも、国産マスクメロンを使用した贅沢な一品だ。

【詳細】
「カフェ ダイニング ボタリコ」かき氷メニュー
発売時期:2023年8月
住所:東京都中央区銀座1-9-12 西山興業東銀座ビル 5F
営業時間:月~木、日、祝前日: 11:30~22:00(料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)、
金、土、祝日:11:30~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)、年中無休
座席数:41席※ペット同伴可
TEL:03-6228-6064
メニュー例:
・銀くま 1,600円
・赤くま 1,800円※いちごの種類は時期によって変わる。
・桃くま 2,000円
・緑くま 2,200円


[わーい(嬉しい顔)]








アンリ・ルルー「メゾン・ルルー」に改称&日本再上陸、神戸三宮にキャラメルなど揃うティーサロン併設店 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




アンリ・ルルー「メゾン・ルルー」に改称&日本再上陸、神戸三宮にキャラメルなど揃うティーサロン併設店

アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)は名称を「メゾン・ルルー(Maison Le Roux)」に改め日本に再上陸。神戸三宮に日本初の路面店をオープン。


塩バターキャラメル「C.B.S」やボンボンショコラなどのスイーツを展開してきたアンリ・ルルーは、リブランディングに伴い2019年に日本から一時撤退したものの、2022年に再上陸。ブランド名をメゾン・ルルーに改め、ブランドの拠点でもあるフランス ブルターニュ地方から着想を得たオリジナルレシピを受け継ぎつつも、新たな要素を加えたスイーツを展開する。


神戸三宮にオープンする新ショップは、2フロア構成。1F ブティックでは、人気のキャラメル「C.B.S」をはじめとするメゾン・ルルーの定番スイーツから、日本初上陸スイーツまで幅広いラインナップを用意。「C.B.S」とフレーバーキャラメルを詰め合わせたキャラメル缶や、ブルターニュ地方の巨石文化をイメージしたオリジナルチョコレート「ミニメニール」などが店頭に並ぶ。

加えて、過去のイベントでも好評を呼んだボンボンショコラやキャラメルのセットボックスや、オリジナルの組み合わせも可能なアソートメントも販売。ギフトや自分へのご褒美にもぴったりなスイーツが揃う。


また、2Fでは世界初のメゾン・ルルーのティーサロンを展開。ブティックで購入したキャラメルやチョコレートを味わえる他、キャラメル「C.B.S」を練り込んだオリジナルのアイスクリームやパフェなどのスイーツを堪能することができる。

ティーサロンで提供されるフラッペは、塩バターキャラメルをはじめ、ショコラ、プラリネノワゼットといったフレーバーを用意。ひんやり冷たいオリジナルアイスクリームに暖かいエスプレッソをかけた、アフォガートも提供する。


[わーい(嬉しい顔)]