SSブログ

「トリックフードフェア」新感覚スイーツビュッフェを大阪で - ”お好み焼き”に見立てたパンケーキ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「トリックフードフェア」新感覚スイーツビュッフェを大阪で - ”お好み焼き”に見立てたパンケーキ

アートホテル大阪ベイタワーにて、新感覚スイーツビュッフェ「トリックフードフェア」を開催する。開催期間は、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで。


「トリックフードフェア」とは、その名の通り、他の食べ物の姿に扮した”トリックフード”が提供される新感覚のスイーツビュッフェ。お好み焼きやたこ焼きなど大阪の名物フードを中心に、ユニークな見た目をしたスイーツが並ぶ。食べるまで味の予想が全くつかないスイーツは、盛り上がること間違いなしだ。


パンケーキは、大阪のソウルフード「お好み焼き」にそっくりな姿で登場。チョコレートで再現したお好みソースや、マヨネーズに見立てた生クリーム、そして青のりのような抹茶をトッピングした。まるで居酒屋に出てきそうな「唐揚げ」は、サクッと香ばしいサータアンダギーで再現。キャベツを模したチョコレートを添えて召し上がれ。その他にも、巻き寿司風のロールケーキやビール風ゼリーなど、見て、味わって楽しめるメニューが提供される。



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]








蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」川越にオープン、"サクとろ"のスイートポテトパイ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」川越にオープン、"サクとろ"のスイートポテトパイ


焼きたての蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」が、2018年8月21日(火)、埼玉県川越市・菓子屋横丁エリアにオープンする。



「窯出し蜜いも ほくほく」は、川越・菓子屋横丁エリアの行列店「川越ベーカリー楽楽」による新ブランド。

看板メニューとなるのは、「サクとろスイートポテトパイ」だ。工場一体型の店舗で焼き上げたサクサクのパイ生地の中には、オリジナルフィリングと共に、とろける口どけの"窯出し蜜いも"スイートポテトが詰め込まれている。スイートポテトは、130℃の窯で1時間以上じっくり焼き上げ、甘みを最大限に引き出した"窯出し蜜いも"を丁寧に裏ごししたものだ。


オリジナルフィリングは定番フレーバー2種と、季節ごとに変わるシーズナルフレーバー1種の全3種。定番フレーバーには、りんごとくるみに、レーズン、ラム酒を合わせた「りんご」と、十勝産の小豆をじっくり炊いた甘さ控えめのつぶあんが味わえる「あずき」を取り揃える。オープン時のシーズナルフレーバーには、クリームチーズにレモン果汁を加えた「レアチーズ」を用意した。


その他にも、紫芋餡と河越抹茶を練りこんだブリオッシュ生地をデニッシュ生地で巻いた「蜜いもと河越抹茶のくちどけブレッドケーキ」や、とろりとした蜜いものスイートポテト氷みつと河越抹茶のみつをかけた夏季限定「とろとろ蜜いものかき氷」を販売する。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









ザ ストリングス 表参道、“コワカワ”贅沢ハロウィンスイーツ&アフタヌーンティー限定登場 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ザ ストリングス 表参道、“コワカワ”贅沢ハロウィンスイーツ&アフタヌーンティー限定登場

ザ ストリングス 表参道は、ハロウィンに向けた限定メニューを2018年9月5日(水)より展開する。


ザ ストリングス 表参道1階の「カフェ&ダイニングゼルコヴァ」では、ハロウィンをモチーフにしたスイーツ&アフタヌーンティーなどを提供。


「ハロウィン アフタヌーンティー」は、竹炭を練りこんだ真っ黒なバンズのバーガー、真っ赤な血のようなざくろゼリー、竹炭のクッキーでできたコウモリが添えられた紫芋シュークリーム、ジャック・オー・ランタンの形をしたパンプキンスコーンなど、秋の味覚や旬のフルーツを用いて“コワカワイイ”ハロウィンの世界を表現した。

セットのドリンクは、ラグジュアリーティーブランドTWG社の紅茶、ハーブティー、フレーバーティーに加えて、コーヒー、カフェオレなど全16種類の中から2種を選ぶことができる。



カシスソースがくもの巣のようにデコレーションされた、見た目も楽しい「ハロウィンパンケーキ」。ゴマを使用した黒色のパンケーキ生地の間には、紫芋のクリームをはさみ、トップにかぼちゃのクリームをかけた。おばけをかたどったライチ味のマシュマロや竹炭のクッキーでできたコウモリが、ハロウィンの雰囲気を演出する。


「ハロウィン チョコマロンパフェ」には、秋の味覚をふんだんに詰め込んだ。カシスソース、ミルクチョコソース、洋ナシのコンポート、クルミのキャラメリゼ、トリュフクッキー、マロンクリーム、渋皮栗などが色鮮やかな層をつくる。さらに、トップにジャック・オー・ランタン型のチョコレートとストリングスのロゴが入ったチョコレート、金箔を添えて華やかに仕上げた。


ザ ストリングス 表参道レストラン「バー&グリル ダンボ」では、9月22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)、10月8日(月・祝)、27日(土)、28日(日)限定で、不思議の国のアリスをモチーフにしたデザートブッフェ「アリスのハロウィンパーティー」を開催する。



“不思議の国のアリス”の世界観が楽しめる人気のデザートブッフェ第3弾となる今回は、アリスの仲間たちとハロウィンパーティーをしている気分が味わえる特別な雰囲気。会場には、「DRINK ME」と書かれた小瓶をはじめ、ウサギやトランプ、イモムシなど不思議の国のアリスに登場するアイテム・キャラクターをモチーフしたデザートが集結。



また、ハロウィン企画としてハロウィンモンブランやジャック・オー・ランタンパンプキンタルトなど、秋の味覚を贅沢に使ったスイーツ、クモの巣風のスパイダーウェブ ガトーショコラやお墓のティラミスなどユニークなスイーツも登場する。

また、パンやパンケーキに好きなトッピングができるコーナーも設けられているので、心もお腹も大満足なブッフェメニューとなりそうだ。



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]