SSブログ

「こぐまのケーキ屋さん」こぐまの店長がひんやりカップケーキ&エクレアに!ローソンコラボスイーツ発売 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「こぐまのケーキ屋さん」こぐまの店長がひんやりカップケーキ&エクレアに!ローソンコラボスイーツ発売


ローソン(LAWSON)と漫画「こぐまのケーキ屋さん」がコラボレーション。こぐまの店長をモチーフにしたスイーツが、2018年8月14日(火)より発売される。


「こぐまのケーキ屋さん」は、Twitterで人気に火が付き書籍化された、漫画家・カメントツによる人気漫画。パティシエのこぐまとこぐまのケーキ屋で働く青年を中心とした心温まるストーリーが話題を呼び、コラボレーションカフェやグッズが登場するほど、注目を集めている。




ローソンとのコラボレーションでは、主人公のこぐまの店長にフォーカスし、2種類のスイーツを展開。



「こぐまのケーキ屋さん キャラメルムースのコーヒーゼリー」は、こぐまの店長をモチーフにしたカップケーキ。コーヒーゼリーとミルクソース、チョコムースを重ね、さらにトップにまん丸のキャラメルムースをあしらって、こぐまの店長のキュートなフェイスを表現した。ひんやり冷たいスイーツは暑い夏にぴったり。ほろ苦いコーヒーゼリーと優しい甘さのキャラメルムースの豊かなハーモニーを楽しんで。



「こぐまのケーキ屋さん ミニクッキーパイエクレア」は、こぐまの店長の手をイメージしたエクレア。シュー生地はザクザクした食感を出すため、ザラメを使ったクッキー生地を重ねて焼き上げた。中にはキャラメル風味のクリームを詰めこみ、カスタードホイップを組み合わせて、とろーりなめらかな食感に仕上げている。



また、ローソンと「こぐまのケーキ屋さん」のコラボレーションスイーツ発売を記念して、こぐまの店長デザインのプレートやスプーンなどが、Loppi限定で発売。ウッド調のプレートにはスイーツを頬張るこぐまの店長を、スプーンにはコック帽を被って歩くこぐまの店長をあしらって可愛らしく仕上げた。

他にも、ローソンのユニフォームを纏った制服姿のこぐまの店長を描いたダイカットクッションや、コック帽を被ったこぐまの店長つきのフォークも展開される。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









アフタヌーンティー・ティールーム、栗&ブドウ入り秋の新作パフェ - 3日間限定で栗の量が3倍に [情報 食べ物]

スポンサードリンク




アフタヌーンティー・ティールーム、栗&ブドウ入り秋の新作パフェ - 3日間限定で栗の量が3倍に

アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。

「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。

2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。


またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









「秋の大北海道展」新宿・京王百貨店に北海道グルメ集結、“カーリングストーン”再現したドーナツも [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「秋の大北海道展」新宿・京王百貨店に北海道グルメ集結、“カーリングストーン”再現したドーナツも


「秋の大北海道展」が、京王百貨店 新宿店にて2018年8月29日(水)から9月11日(火)まで開催される。


「秋の大北海道展」では、"北海道グルメ"を一堂に集結。北海道を代表するスイーツや海鮮、北海道展初めての特集となる「パン」などが会場に並ぶ。

注目は、2018年冬季オリンピックで日本中を沸かせた女子カーリングの"カーリングストーン"をモチーフにしたスイーツ。札幌の人気ドーナツ店「札幌 プティ ドーナツ」で作られた“カーリングストーン”ドーナツは、柔らかな色合いで彩られた見た目が特徴。北海道産牛乳をはじめとする、拘りの食材で作られており、プレーンのほか富良野メロンや北海道産つぶあんなど、全8種のフレーバーを楽しむことが出来る。


パン特集のラインナップには、北海道のローカル店6店から拘りのパンが揃う。パルメザン、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベール、ラクレットの5種類の十勝産チーズを使用した、満寿屋商店の「とろーりチーズパン」や、北海道産リンゴのシロップ煮がたっぷり詰まったプルマンベーカリーの「メイプルアップルパイ」など、北海道の美味しさをギュッと詰め込んだパンを堪能することが可能だ。


さらに、ワンランク上のグルメを味わいたい!という人に向けて、国産牛肉や魚介類、フルーツなど厳選食材を使用した「プレミアム特集」も展開。北海道の黒毛和牛「白老牛」使用のステーキやハンバーグ、赤身ステーキ寿司などを一度に味わえる「ウエムラ牧場」の贅沢弁当や、北海道の新鮮な海鮮をたっぷりとのせた弁当など、京王百貨店でしか味わえない限定メニューがラインナップする。


また会場には、イートインで味わえる北海道ならではのラーメン屋「ラーメンIORI」「札幌ラーメン武蔵」なども出店。週に分けて店のラインナップも異なるので、時期をずらして様々なメニューを楽しんでほしい。

【詳細】
秋の大北海道展
日時:2018年8月29日(水)~9月11日(火) 10:00~20:00 ※9月5日(水)は17:00、最終日11日(火)は18:00閉場
場所:京王百貨店新宿店 7階大催場



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










「バリー カフェ」東京・銀座に限定オープン、"夏木マリ"プロデュースのフルーツハーブティーなど [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「バリー カフェ」東京・銀座に限定オープン、"夏木マリ"プロデュースのフルーツハーブティーなど


バリー(BALLY)は、夏木マリがプロデュースするカフェ「バリー カフェ(BALLY CAFE)」を、バリー銀座店2Fに限定オープン。期間は2018年8月11日(土)から9月17日(月)まで。


2017年に次ぐ3度目となる「バリー カフェ」。2018年は、4月からキュレーターに就任した夏木マリが、銀座店2階を舞台に、バリーのDNAである遊び心と真髄を表現していくプロジェクトの第2弾として開催される。

夏木マリが全てをプロデュースした「バリー カフェ」店内は、まるで都会のオアシスかのように、グリーンに包まれている。


メニューは、グリーンのインテリアに合わせて、緑をキーカラーとしたドリンク類を用意。柑橘類や抹茶を使った「抹茶レモンソーダ」や「フルーツハーブティー」をはじめ、涼しげなメニューを取り揃える。


さらに、岩手県・しあわせ乳業のヨーグルトも。大自然の野山で育んだヤギミルクのヨーグルトと、完全自然放牧のグラスフェッドミルクから作るギリシャヨーグルトの2種類が提供される。

また、カフェのオープンに合わせて誕生した、モンド・グロッソ(MONDO GROSSO)の大沢伸一作曲・プロデュース、東京スカパラダイスオーケストラの谷中敦作詞による夏木マリの新曲「Co・ro・na」がBGMとして流れるほか、店内限定でミュージックビデオも公開される。

【詳細】
「バリー カフェ」
期間:2018年8月11日(土)~9月17日(月)
時間:平日 13:00~20:00、土日祝 11:00~20:00
場所:バリー銀座店2F(東京都中央区銀座 5-2-1)



[わーい(嬉しい顔)][るんるん]