SSブログ

ミスタードーナツ×祇園辻利の第2弾、“濃い抹茶ホイップ”を使用したふわもちドーナツなど [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ミスタードーナツ×祇園辻利の第2弾、“濃い抹茶ホイップ”を使用したふわもちドーナツなど


ミスタードーナツ(Mister Donut)から、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」と共同開発した「misdo meets 祇園辻利 第二弾」が登場。2023年4月26日(水)から5月下旬までミスタードーナツ全店にて期間限定発売。


登場するたび話題を呼ぶミスタードーナツと祇園辻利の共同開発「misdo meets 祇園辻利」。2023年3月に続く今回のドーナツは「宇治抹茶づくし」をはじめとする4種類だ。


新作では、祇園辻利の宇治抹茶を練り込み、湯種製法を用いたことで“ふわもち食感”に仕上げた宇治抹茶ドーナツ生地と、祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込んだシュードーナツ生地を使用。食感の楽しさと、宇治茶ならではの香りやうまみを存分に感じられるドーナツに仕上げている。


「宇治抹茶づくし」は、前回人気を博した‟濃い抹茶ホイップ”と抹茶ダイスチョコを宇治抹茶ドーナツ生地にサンドした、まさに抹茶づくしの一品。一方、“ほうじ茶づくし”に仕上げたのは「宇治ほうじ茶づくしシュー」。シュードーナツ生地に、“濃いほうじ茶ホイップ”と北海道あずきをサンドしており、ほうじ茶蜜がアクセントに加えられてる。


また、“濃い抹茶ホイップ”、栗あん、黒糖わらびもちフィリングを用いた「宇治抹茶 栗あんわらびもち」、栗の甘露煮が入った栗あんと黒糖わらびもちフィリングをサンドした「宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち」では、それぞれの食材が重なり合う“和の味わい”を存分に楽しめる。

【詳細】
「misdo meets 祇園辻利 第二弾」
宇治抹茶づくし テイクアウト 226円、イートイン 231円
宇治抹茶 栗あんわらびもち テイクアウト 226円、イートイン 231円
宇治ほうじ茶づくしシュー テイクアウト 216円、イートイン 220円
宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち テイクアウト 216円、イートイン 220円
販売期間:2023年4月26日(水)~5月下旬(順次販売終了予定)
販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)


[わーい(嬉しい顔)]








焼きたてミルフィーユ専門店「ガリゲット」九州・福岡に初出店、国産苺×たっぷりカスタード「ナポレオン」 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




焼きたてミルフィーユ専門店「ガリゲット」九州・福岡に初出店、国産苺×たっぷりカスタード「ナポレオン」


焼きたてミルフィーユ専門店「ガリゲット(GARIGUETTE)」が九州初進出。新店となる「ガリゲット 福岡」が、2023年5月1日(月)に、博多駅徒歩2分のセンタータワー1階にオープン。


「ガリゲット」は、“食べ歩きできる”新感覚のミルフィーユ専門店だ。「五感で楽しむ」をテーマにしたミルフィーユは、焼きたて&出来立てにこだわっており、素材の香りと食感を存分に楽しめる。


そんな「ガリゲット」が、行列がやまない東京・大阪に続き、福岡に初出店。博多駅徒歩2分という好立地で、焼き立てのミルフィーユを振舞う。


注目のメニューは、「ガリゲット」の看板メニュー「ナポレオン」。バニラやリキュールで香り付けをしたカスタードクリームの上に、国産の苺を贅沢に並べた1品だ。アーモンドを加えたパイの香ばしさと、苺の甘酸っぱさの絶妙なハーモニーを楽しめる。


また、「ピスタチオ&フランボワーズ」は、ピスタチオペーストを使用した濃厚クリームにフランボワーズのコンフィチュールを広げ、仕上げに刻んだピスタチオをトッピング。さらに、オレンジのリキュール香る特製カスタードクリームをたっぷりと絞った「クレーム ド リュクス」や、カシスソースのにたっぷりのマロンクリームを加えた「シャティ&カシス」などもラインナップする。


多店舗同様に、食事系メニュー「ミルプレッセ」も展開。「ソーモンフュメ&アボカ」は、ジャガイモをバターと生クリームでなめらかなピューレにして、フレッシュなサーモン&アボカドとともにプレスした、温かいミルフィーユだ。

【詳細】
「ガリゲット 福岡」
オープン日:2023年5月1日(月)
住所:福岡市博多区博多駅中央街7-26 博多駅センタータワー1階A区画
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
価格例:
・「ナポレオン」1,200円
・「ピスタチオ&フランボワーズ」1,200円
・「クレーム ド リュクス」900円
・「シャティ&カシス」1,200円
・「ソーモンフュメ&アボカ」1,500円


[わーい(嬉しい顔)]