SSブログ

カフェ「エスプレッソディーワークス」北海道に初出店、水分量“100”の生食パンやスフレパンケーキ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




カフェ「エスプレッソディーワークス」北海道に初出店、水分量“100”の生食パンやスフレパンケーキ


カフェ「エスプレッソディーワークス/ドラセブン(ESPRESSO D WORKS/DRAセブン)」が、北海道初となる店舗を2023年11月30日(木)、札幌・ココノ ススキノににオープン。

ふわふわに焼き上げられるスフレパンケーキや、外はカリカリ、中はモチモチのダッチベイビーパンケーキなどが人気のカフェ「エスプレッソディーワークス」。NYスタイルの店内で、“小麦”が主役の絶品メニューを、本格エスプレッソコーヒーなどのドリンクと一緒に楽しむことができる。


中でも注目のメニューは、注文が入ってから1枚1枚丁寧に焼き上げる「ふわふわスフレパンケーキ」。ボリューム感のあるフォトジェニックな見た目とは裏腹に、たっぷりの生クリームと生地は甘さ控えめに仕上げることで、飽きの来ない味わいに。口に入れた瞬間にふんわりとろけるような口どけを堪能してみて。

また同じく看板メニューとして知られる「ワンハンドレッド(100 One Hundred)」は、通常の食パンでは小麦に対して7割ほどの割合で使用される水分を、小麦に対して“10割”使用することで、感動するような柔らかさを実現した柔らか純生食パンだ。

北海道初となる札幌の店舗では、これらの人気メニューに加え、フランス産バターをたっぷりと使用した“天使のクロワッサン”など、季節に応じた限定メニューも展開する。

また夕方17:00時以降は、イタリアンバル「ドラセブン(DRA 7 )」として、食事を楽しむことができるのもポイント。ドラセブンは、居酒屋甲子園で2度の日本一を獲得、“旬の食材を使ったイタリアン”をテーマに、月ごとにメニューを入れ替えるスタイルで人気の居酒屋だ。

中でもナポリから来た窯を使用した窯焼きピザは、たっぷりのチーズとフレッシュなトマトソース、もっちり生地が織りなす本格的な味わいを堪能できる絶品だ。

ほかにも渡り蟹のトマトクリームパスタ、ウフマヨのトリュフポテトサラダ、赤ワインソースと組み合わせた牛レアカツなど、イタリアンシェフ×パン職人のコラボレーションメニューを楽しむことができる。


「エスプレッソディーワークス/ドラセブン 札幌」
オープン日:2023年11月30日(木)
場所:ココノ ススキノ
住所:北海道札幌市中央区南4条西4丁目1番地1 ココノ ススキノ 1F
営業時間:
<9:30~17:00>エスプレッソディーワークス
※「ワンハンドレッド」食パンの販売は9:30~、売り切れ次第終了
<17:00~23:30>DRAセブン
価格例:
・ワンハンドレッド“プレーン” 2斤918円
・ワンハンドレッド“純生” 2斤918円


[わーい(嬉しい顔)]









亀屋万年堂「ピスタチオ苺大福」大粒の国産苺と色鮮やかなピスタチオあんでクリスマスカラーに [情報 食べ物]

スポンサードリンク




亀屋万年堂「ピスタチオ苺大福」大粒の国産苺と色鮮やかなピスタチオあんでクリスマスカラーに


亀屋万年堂の新作大福「ピスタチオ苺大福」が、2023年12月1日(金)から31日(日)までの期間、東京・神奈川の直販26店舗にて発売。


「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、毎月月替りで様々なフレーバーを展開している「贅沢“旬”大福」シリーズ。2023年12月に登場する「ピスタチオ苺大福」は、苺とピスタチオでクリスマスらしいカラーに仕上げたいちご大福だ。

大粒の国産苺×色鮮やかなピスタチオあん
やわらかな羽二重餅で包み込んだのは、甘酸っぱい大粒の国産苺と爽やかな香りのピスタチオあん。大福をカットすれば、色鮮やかな赤と緑で構成された美しい断面があらわれる、クリスマスシーズンにぴったりの一品となっている。


亀屋万年堂「ピスタチオ苺大福」
販売期間:2023年12月1日(金)〜12月31日(日)
※12月22日(金)~12月25日(日)は販売休止。
価格:1個 291円
販売店舗:亀屋万年堂 直販26店舗



[わーい(嬉しい顔)]