「北海道地チーズ博 2022」渋谷ヒカリエに約350種が集結、食べ比べ&ペアリングや直販コーナー [情報 食べ物]
スポンサードリンク
「北海道地チーズ博 2022」渋谷ヒカリエに約350種が集結、食べ比べ&ペアリングや直販コーナー
北海道チーズに焦点を当てたグルメイベント「北海道地チーズ博 2022」が、2022年2月11日(金・祝)から2月14日(月)まで東京・渋谷ヒカリエにて開催される。
先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、そして風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。今回で開催4年目を迎える「北海道地チーズ博」は、そんな北海道地チーズの魅力を、様々な体験コンテンツを通して楽しめるイベントだ。
会場には、過去最多となる49の工房・メーカーから約350種のチーズが集結。地チーズ5種を選べる食べ比べプレート「セレクト5」、実際にチーズを購入できる直売コーナー、人気店との特別コラボレーションメニューなど、様々な企画が用意されている。
また、会場では焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」とのコラボレーションによる特別メニュー「焼きたて北海道チーズタルト」を販売。スイーツ向けにブレンドしたクリームチーズを使った通常の「焼きたてチーズタルト」とは異なり、2種類の北海道地チーズを採用。ほどよい酸味とほのかな甘みが特徴のフレッシュチーズをチーズムースに、ナッツやキャラメルのような香ばしさがある熟成チーズをトッピングに使用した、セイボリー仕立ての特別メニューとなっている。
さらに、オンラインショップでは、ペアリングドリンク別にオススメの4?5種類の地チーズをセットにした「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」を、2022年1月12日(水)より受注販売。コーヒーや紅茶、赤・白ワインに最適なチーズを詰め合わせた、全7種類が販売される。
北海道チーズに焦点を当てたグルメイベント「北海道地チーズ博 2022」が、2022年2月11日(金・祝)から2月14日(月)まで東京・渋谷ヒカリエにて開催される。
先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、そして風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。今回で開催4年目を迎える「北海道地チーズ博」は、そんな北海道地チーズの魅力を、様々な体験コンテンツを通して楽しめるイベントだ。
会場には、過去最多となる49の工房・メーカーから約350種のチーズが集結。地チーズ5種を選べる食べ比べプレート「セレクト5」、実際にチーズを購入できる直売コーナー、人気店との特別コラボレーションメニューなど、様々な企画が用意されている。
また、会場では焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」とのコラボレーションによる特別メニュー「焼きたて北海道チーズタルト」を販売。スイーツ向けにブレンドしたクリームチーズを使った通常の「焼きたてチーズタルト」とは異なり、2種類の北海道地チーズを採用。ほどよい酸味とほのかな甘みが特徴のフレッシュチーズをチーズムースに、ナッツやキャラメルのような香ばしさがある熟成チーズをトッピングに使用した、セイボリー仕立ての特別メニューとなっている。
さらに、オンラインショップでは、ペアリングドリンク別にオススメの4?5種類の地チーズをセットにした「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」を、2022年1月12日(水)より受注販売。コーヒーや紅茶、赤・白ワインに最適なチーズを詰め合わせた、全7種類が販売される。
2022-02-11 12:00
超巨大“いちご×桜”の「ミル・ミルフィーユ」神戸北野ホテルのナイトスイーツビュッフェで [情報 食べ物]
スポンサードリンク
超巨大“いちご×桜”の「ミル・ミルフィーユ」神戸北野ホテルのナイトスイーツビュッフェで
神戸北野ホテルは、いちごのスイーツビュッフェ「ナイトデザート Private Party~いちごSeason.2」を、2022年3月1日(火)から5月31日(火)まで開催する。
ヨーロッパの街並みをイメージした解放感あふれる中庭で、いちごが主役のスイーツと充実のフードメニューを好きなだけ堪能できる「ナイトデザート Private Party~いちごSeason.2」。
中でも注目は、超巨大なスペシャルスイーツ「ミル・ミルフィーユ」。サクサクのパイになめらかで濃厚なクリームとたっぷりのいちごをあしらった、圧巻のビジュアルのミルフィーユだ。パーティーの前半では「いちご×桜香るクリーム」、後半には「いちご×レモンクリーム」が登場するため、2つの味わいを思う存分堪能することができる。
ほかにも、“苺づくし”のキュートなスイーツが特製プレートやワゴンにのって次々登場。前半は「いちご桜タルト」「いちごマカロン」「いちごティラミス」など、ピンク色に彩られた愛らしいスイーツが勢揃い。後半は、初夏を爽やかに彩る「ミモザのケーキ」や「レモンパイ」などがラインナップする。
フードメニューのテーマは“世界を旅する”。ギリシャの家庭料理「ムサカ」や、 フランス風「鶏もも肉のフリット」、クレープ生地にベシャメルソースやコーン、ベーコンをのせて焼いたオランダ風のパンケーキ「パンネンクーケン」など、まるで海外旅行気分が味わえるワンプレートと、月替わりのスープを用意する。
神戸北野ホテルは、いちごのスイーツビュッフェ「ナイトデザート Private Party~いちごSeason.2」を、2022年3月1日(火)から5月31日(火)まで開催する。
ヨーロッパの街並みをイメージした解放感あふれる中庭で、いちごが主役のスイーツと充実のフードメニューを好きなだけ堪能できる「ナイトデザート Private Party~いちごSeason.2」。
中でも注目は、超巨大なスペシャルスイーツ「ミル・ミルフィーユ」。サクサクのパイになめらかで濃厚なクリームとたっぷりのいちごをあしらった、圧巻のビジュアルのミルフィーユだ。パーティーの前半では「いちご×桜香るクリーム」、後半には「いちご×レモンクリーム」が登場するため、2つの味わいを思う存分堪能することができる。
ほかにも、“苺づくし”のキュートなスイーツが特製プレートやワゴンにのって次々登場。前半は「いちご桜タルト」「いちごマカロン」「いちごティラミス」など、ピンク色に彩られた愛らしいスイーツが勢揃い。後半は、初夏を爽やかに彩る「ミモザのケーキ」や「レモンパイ」などがラインナップする。
フードメニューのテーマは“世界を旅する”。ギリシャの家庭料理「ムサカ」や、 フランス風「鶏もも肉のフリット」、クレープ生地にベシャメルソースやコーン、ベーコンをのせて焼いたオランダ風のパンケーキ「パンネンクーケン」など、まるで海外旅行気分が味わえるワンプレートと、月替わりのスープを用意する。
2022-02-11 03:00