SSブログ

メゾンカカオから宮崎県日南市産レモンの限定スイーツ、レモンケーキや生チョコドリンク [情報 食べ物]

スポンサードリンク




メゾンカカオから宮崎県日南市産レモンの限定スイーツ、レモンケーキや生チョコドリンク


鎌倉発のアロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、国産レモンを使用した初夏の新作スイーツが登場。2022年5月9日(月)より発売される。


カカオの栽培から収穫・発酵・焙煎まで、生産地であるコロンビアで行われる全ての過程に携わった、徹底したこだわりのチョコレートを提案している「メゾンカカオ」。今回は新緑の木々が芽吹く初夏の季節に合わせて、宮崎県日南市の国産レモンを使った爽やかなスイーツがラインナップに加わる。


たとえば「メゾンケーキ レモン」は、旬の素材をチョコレートと掛け合わせた「メゾンケーキ」シリーズの新作となるレモンケーキだ。果汁が多く柔らかな酸味を特徴とする日南市産レモンの果汁と皮、カカオのフルーツビネガーを合わせることで、レモンの果実感とまろやかな酸味を堪能出来る一品となっている。


また、人気ドリンク「生チョコっぺ チョコバナナ」にもレモンの新作フレーバー「生チョコっぺ はちみつレモン」が登場。酸味の効いたレモンソースを敷いたカップに、ホワイトチョコレート・日南レモン・蜂蜜のチョコレートフローズンをたっぷりと注ぎ、仕上げにレモンを飾った贅沢な生チョコレートドリンクだ。


このほか、サクサクのタルト生地の上に日南レモンの果汁とカカオビネガーを合わせた爽やかなレモンクリームとシブーストクリームを重ね、仕上げに表面をキャラメライズした限定ケーキ「メゾンスペシャリテ オペラ シブースト」、国産発酵バターで焼き上げたクロワッサンの中にレモンカスタードとレモン生クリームをサンドした「リッチクロワッサン レモン」など、様々なレモンスイーツが用意されている。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]









京都コエ ドーナツの新作「おはぎドーナツ」もちもちドーナツを抹茶やラズベリーの自家製餡で包んで [情報 食べ物]

スポンサードリンク




京都コエ ドーナツの新作「おはぎドーナツ」もちもちドーナツを抹茶やラズベリーの自家製餡で包んで


コエ(koe)が手がける京都のドーナツ専門店・コエ ドーナツ(koe donuts)から、新作ドーナツ「おはぎドーナツ」シリーズが登場。2022年5月11日(水)に発売される。


「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを提案しているコエ ドーナツ。今回新たにメニューラインナップに加わる「おはぎドーナツ」は、もちもち食感のドーナツを自家製餡で包んだ和菓子風のドーナツだ。


様々な和素材を使ったフレーバーは全6種類。たとえば「抹茶ピスタチオ」は、京都の日本茶専門店「YUGEN」が厳選した抹茶粉を使った宇治抹茶餡でドーナツを包み込んだ一品。香ばしいピスタチオをアクセントに加えた、香り高いフレーバーとなっている。


このほか、丹波黒豆きな粉をたっぷり練り込んだ「丹波黒豆きな粉」、ラズベリーの酸味と白あんの優しい甘さがマッチする「ラズベリー」、すっきりした甘さの粒餡を合わせたベーシックな「大納言あずき」など、多彩な味わいがラインナップ。テイクアウトの場合は6種類1セット、イートインの場合は3種1セットで楽しめる。


コエ ドーナツ「おはぎドーナツ」
発売日:2022年5月11日(水)
価格:
■テイクアウト
・「おはぎドーナツボックス」1,500円
■イートイン
・「おはぎドーナツ ベーシックセット」(レモンココナッツ・赤こしあん・丹波黒豆きな粉) 850円
・「おはぎドーナツ いろどりセット」(ラズベリー・抹茶ピスタチオ・大納言あずき) 850円


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]