ミニマル×新政酒造の日本酒生チョコレート、濃厚な貴醸酒とのマリアージュを楽しむ2層仕立て [情報 食べ物]
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ミニマル×新政酒造の日本酒生チョコレート、濃厚な貴醸酒とのマリアージュを楽しむ2層仕立て
日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、秋田の酒蔵「新政酒造」とのコラボレーションによる新作チョコレート「生チョコレート -新政酒造 陽乃鳥-」が登場。
カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。「新政酒造」とは3年目のコラボレーションとなる今回、水の代わりに酒で仕込んだ貴醸酒「陽乃鳥」を使った、2層仕立ての生チョコレートを提案する。
ベースとなるチョコレートに使用している日本酒「陽乃鳥」は、濃厚で強い甘みと複雑な香りが特徴。果実のような酸味があるタンザニア産カカオ豆のシングルオリジンチョコレートと合わせることで、互いの個性が程よく主張し合う、バランスの良い味わいに仕上げている。チョコレートの上層に重ねたのは、ミニマルの職人が自ら仕込んだ麹から出来た白麹甘酒と、希少なカカオパルプで作るパート・ド・フリュイ(ゼリー)だ。
発酵の過程で必要不可欠な素材で作る上層部分と、発酵の先にある完成形を合わせた下層部分。互いに発酵を必要とするチョコレートと日本酒の新たなマリアージュが楽しめる、これまでにない味わいのチョコレートとなっている。
日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、秋田の酒蔵「新政酒造」とのコラボレーションによる新作チョコレート「生チョコレート -新政酒造 陽乃鳥-」が登場。
カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。「新政酒造」とは3年目のコラボレーションとなる今回、水の代わりに酒で仕込んだ貴醸酒「陽乃鳥」を使った、2層仕立ての生チョコレートを提案する。
ベースとなるチョコレートに使用している日本酒「陽乃鳥」は、濃厚で強い甘みと複雑な香りが特徴。果実のような酸味があるタンザニア産カカオ豆のシングルオリジンチョコレートと合わせることで、互いの個性が程よく主張し合う、バランスの良い味わいに仕上げている。チョコレートの上層に重ねたのは、ミニマルの職人が自ら仕込んだ麹から出来た白麹甘酒と、希少なカカオパルプで作るパート・ド・フリュイ(ゼリー)だ。
発酵の過程で必要不可欠な素材で作る上層部分と、発酵の先にある完成形を合わせた下層部分。互いに発酵を必要とするチョコレートと日本酒の新たなマリアージュが楽しめる、これまでにない味わいのチョコレートとなっている。
2023-01-04 03:00