日本人は4割 「酒で顔が真っ赤になる人」はがんになりやすい?! 怖いですね~ [情報 食べ物]
スポンサードリンク
日本人は4割 「酒で顔が真っ赤になる人」はがんになりやすい?!
こんにちわ
ちょっと怖い 記事をみつけたので
書いてみますね
お酒を飲むと、顔が真っ赤になる人がいる
こういう人は、たとえ仕事の付き合いで酒を酌み交わした方がいい場であっても
極力避けるべき
重大病のリスクが高くなる
杏雲堂病院肝臓内科・小尾俊太郎科長に聞いた
体内に入ったアルコールは、アルコール脱水素酵素(ADH)によってアセトアルデヒドに分解され
さらにアセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)によって酢酸に分解される
「ところが、これらの酵素の活性度(働き)は遺伝で決まっていて
日本人は、酵素の活性度が低い人が多いのです」
すると
アルコールやアセトアルデヒドの分解が遅く
体内に長くとどまる
少量のアルコールで顔が赤くなったり
悪酔いしたり、二日酔いがひどくなったりと、いわゆる“酒が弱い”のは、そのためだ
お酒を飲んで
すぐに 顏が赤くなる方
ちょっと注意した方が 宜しいようですね
こんにちわ
ちょっと怖い 記事をみつけたので
書いてみますね
お酒を飲むと、顔が真っ赤になる人がいる
こういう人は、たとえ仕事の付き合いで酒を酌み交わした方がいい場であっても
極力避けるべき
重大病のリスクが高くなる
杏雲堂病院肝臓内科・小尾俊太郎科長に聞いた
体内に入ったアルコールは、アルコール脱水素酵素(ADH)によってアセトアルデヒドに分解され
さらにアセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)によって酢酸に分解される
「ところが、これらの酵素の活性度(働き)は遺伝で決まっていて
日本人は、酵素の活性度が低い人が多いのです」
すると
アルコールやアセトアルデヒドの分解が遅く
体内に長くとどまる
少量のアルコールで顔が赤くなったり
悪酔いしたり、二日酔いがひどくなったりと、いわゆる“酒が弱い”のは、そのためだ
お酒を飲んで
すぐに 顏が赤くなる方
ちょっと注意した方が 宜しいようですね
2014-05-27 10:15
トラックバック(0)