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「2022 伊勢丹フランス展」フランスのおいしいグルメ&イートインで味わう出来立てスイーツ [情報 食べ物]

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「2022 伊勢丹フランス展」フランスのおいしいグルメ&イートインで味わう出来立てスイーツ


グルメイベント「2022 伊勢丹フランス展」が、2022年4月6日(水)から4月11日(月)まで、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて限定開催される。


「伊勢丹フランス展」は、フランスのおいしいパンやスイーツが勢ぞろいするグルメイベント。産地の個性が楽しめるワインや、手土産にもぴったりな焼き菓子、自宅ごはんをレベルアップさせてくれる調味料など、フランスの魅力がいっぱい詰まったアイテムが展開される。


中でもイチオシは、会場でしか味わえないイートインの出来立てグルメ。イートインコーナーには、<ラボラトワール ローブ ショウコ ヒラセ><エンメ><スフレ コウジ オオサワ><セイスト>の店舗が参加し、各店自慢のデザートを提案する。


<ラボラトワールローブ ショウコ ヒラセ>の「柑橘とハーブのバシュラン」は、ハーブソルベと軽やかな味わいのクレームダンジュを合わせたデザート。さまざまな柑橘を散りばめることで、風味豊かに仕上げている。


<スフレ コウジ オオサワ>からは、山椒でアクセントを効かせた「山椒とショコラのスフ」が登場。ショコラのソースや実山椒のエスプーマなどを添えているので、自分好みに“味変”して楽しめる。

また、販売コーナーでは、日本初上陸スイーツを含む、こだわりのメニューを展開。ミシュラン3つ星のレストラン「ミラズール」が手掛ける、ミトロンベーカリーの「レモンパネトーネ」は、中でも日本初登場の注目品。上質なレモンピールを贅沢に練り込んで焼き上げた、“しっとりふわふわ”の焼き菓子・パネトーネは、一度味わうとやみつきに。

店舗を持たないチョコレートブランドと知られる<セイスト>からは、アマゾンカカオ、フランス産小麦、マダガスカル産のバニラなど、厳選食材を使用した「クッキー缶」が数量限定で発売される。


他にも、<レ・ジニシエ>のパンやフランス菓子、<セイスト>と日本酒ブランド・鷹の目(TAKANOME)がコラボレーションしたボンボンショコラや和テイストパフェなどがラインナップする。



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ピスタチオスイーツ専門店「ピスタチオマニア」阪神梅田本店に初の常設店舗オープン [情報 食べ物]

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ピスタチオスイーツ専門店「ピスタチオマニア」阪神梅田本店に初の常設店舗オープン


ピスタチオスイーツ専門店「ピスタチオマニア(PISTACHIO MANIA)」が2022年4月6日(木)、大阪・阪神梅田本店に初の常設店舗をオープンする。


2021年に誕生したばかりの「ピスタチオマニア」は、“ナッツの女王”とも称されるピスタチオを主役にしたスイーツの専門店。イタリアのスイーツ専門店「バビ(BABBI)」の職人が丹精込めて作る、芳醇な香りと旨味のイタリア産ピスタチオペースト100%を使ったスイーツを提案している。これまでは百貨店の催事やオンラインショップでの販売に限定されていたが、今回初の常設店舗をオープンする運びとなった。


注目の一品は、焦がしピスタチオの香ばしさと濃厚なチーズの味わいが楽しめるケーキ「ピスタチオフォンデュ」。北海道産クリームチーズと風味豊かでコクのあるイタリア産ピスタチオペーストを合わせたオリジナルチーズケーキを、絶妙な加減でクリーミーに焼き上げた新作だ。



このほか、ピスタチオ入りのラングドシャ生地に肉厚のミルクチョコレートをサンドした「ウィークエンドピスタチオ」、甘酸っぱいフリーズドライストロベリーをオリジナルレシピのピスタチオペーストでコーティングした「ストロベリーピスタチオ」、ローストして刻んだピスタチオとピスタチオペーストを生地に混ぜ込んだ「ピスタチオフィナンシェ」など、全6種類のピスタチオスイーツが用意されている。

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