SSブログ

トラヤあんスタンド冬限定スイーツ、新作“抹茶”あんペースト&あんケーキ入り新春福袋など [情報 食べ物]

スポンサードリンク




トラヤあんスタンド冬限定スイーツ、新作“抹茶”あんペースト&あんケーキ入り新春福袋など


とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」から、2023年の年末年始に向けた限定商品が登場。2022年11月18日(金)より順次販売される。


トラヤあんスタンドが贈る「新春福袋 2023」は、新発売の「抹茶」を含むあんペースト3種&あんケーキ2種のセットだ。“2匹の虎”のイラストが入ったマルシェバッグは、やわらかなポプリン生地を使用。折りたたんでゴムバンドで留めれば、コンパクトにまとまるので、普段の買い物にも、荷物が増えた時のサブバッグとしても使い勝手がよさそうだ。


「あんペーストと丸餅セット」は、2種類のあんペーストと丸餅を楽しめるセット。あんペーストは、シンプルに小豆の風味を感じられる「こしあん」と、深みとコクのある甘さが特徴の「黒砂糖とメープルシロップ」の2種類を用意。丸餅は、島根県仁多郡で栽培収穫されたもち米のみを使ってつき上げたお餅だ。お汁粉にしたり、焼いたお餅に合わせたりして楽しみたい。

希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、ふっくらと焼きあげた「抹茶と白あんのケーキ」にも注目。2種類の抹茶の旨味と渋みをいかした、豊かな風味と白あんのやさしい味わいが特徴だ。


[わーい(嬉しい顔)]











ミニマルからダージリン香る限定生チョコレート、インドの名園が作る厳選茶葉を使用 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ミニマルからダージリン香る限定生チョコレート、インドの名園が作る厳選茶葉を使用


ミニマル(Minimal)から、本格素材を取り扱うブランドとの新たなコラボレーションシリーズ「Minimal Collaboration」が誕生。その第1弾として、紅茶専門店「ウーフ(Uf-fu)」のダージリンを使った「生チョコレート 紅茶 -Uf-fu-」が、2022年11月22日(火)に発売される。


兵庫・芦屋と東京・⻘山に店舗を持つ紅茶のインポーター「ウーフ」。今回のコラボレーションのために選んだ茶葉は、インド・ダージリン地方⻄部にある名園「タルザム茶園」で育てられた「ダージリン タルザム茶園 DJ-15 2021年ファーストフラッシュ」だ。

茶葉の魅力をストレートに表現するため、茶葉の抽出方法や抽出時間、使用茶葉量を何度も変えながら、最適な味わいを追求。カカオ由来の華やかな風味が特徴の「'Arhuaco」と組み合わせることで、本当に紅茶を飲んだような余韻が感じられる、華やかな香りのチョコレートを完成させた。


なお、今後の「Minimal Collaboration」は月替りで新作フレーバーを展開。12月は千葉県のピーナッツブランド「ボッチ」、1月は香川県の苺農家「いちご家めい」、2月はスペシャルティコーヒー専門店「丸山珈琲」と、素材にこだわる様々なブランドとのコラボレーションを控えている。

[わーい(嬉しい顔)]