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香川県の幻のトウガラシとさぬきうどんのコラボ!「香川本鷹とうがらし醤油うどん」 [情報 食べ物]

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香川県の幻のトウガラシとさぬきうどんのコラボ!「香川本鷹とうがらし醤油うどん」


「うどん県」香川県のうどんと
同じく香川県の幻のトウガラシがコラボレーションしたらどうなるか?
これを実践したのが、株式会社讃匠が発売を開始した「香川本鷹とうがらし醤油うどん」だ



香川県の幻のトウガラシといわれる「香川本鷹」は
昭和中期まで塩飽諸島や荘内半島で盛んに栽培されていたが
海外からの安価な輸入品に押され、ほぼ消滅していた


しかし
平成18年に塩飽諸島の活性化を目的として
「香川本鷹」の復活に向けた取り組みがスタート
試験栽培を経て
平成19年に同諸島の広島と手島で本格的に栽培が再開したトウガラシで
辛み、風味、色調などが強い品種である


この「香川本鷹」トウガラシを
讃匠直営店の「うどん茶屋亀城庵」のつけつゆに漬け込んだオリジナル醤油と
同じく讃匠が楽天市場で10回連続グルメ大賞を受賞しているさぬきうどん
「半生うどん」をセットにしたものである


食べ方は
茹でたうどんをすぐに冷水でよく揉み洗いし
水気を切って器に盛る。これにネギ・胡麻・おろし大根などを乗せ
最後に上からとうがらし醤油をまわしかける


「食べれば食べるほどクセになる美味おいしい爽快感で
今年の夏をスカッとお過ごしください」とのことだが
辛いものが苦手な方やお子様はご遠慮くださいとのこと


購入は店舗か通販サイト「亀城庵」で
8~12人前3,300円(税抜)で販売


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]






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