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コエによる体験型ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ」1号店が京都・新京極にオープン [情報 食べ物]

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コエによる体験型ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ」1号店が京都・新京極にオープン


コエ(koe)は、新業態の体験型ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ(koe donuts)」の1号店を、京都に2019年3月21日(木・祝)オープン。


「コエ ドーナツ」は、“life happens,donut helps”をコンセプトにした体験型のドーナツファクトリー。従来のドーナツのイメージとはかけ離れた「ウェルネス」をテーマに、低カロリーでオーガニック、そしてブランドコンセプトである「エシカル」の観点から、地球環境にも配慮した素材や製造にこだわった新しいドーナツを展開する。


国産素材を使用したオーガニックなドーナツは、イートインでもテイクアウトでも楽しめる。イートインは、出来立てのドーナツをナイフとフォークで味わうスタイル。一方、テイクアウトメニューは、バリエーション豊富でビジュルにもこだわったラインナップを揃える。



「エシカル」で柔らかな印象の店舗デザインは、建築家・隈研吾が手掛けた。内装は、“奥へと導く竹かごの空間”をテーマに、京都嵐山の竹を使用した伝統的な六ツ目編みのかご572個を壁から天井までを覆うように飾った。かごの網目から漏れるライトが、店内を優しく照らし安らぎの空間を演出する。

また、店舗には、工場が併設されており、石臼で粉を挽き、オリジナルのベルトコンベヤー式フライヤーでドーナツを揚げ、トッピングを行うまでの全製造工程を見学することもできる。


また、ショッパーやナプキンなどにプリントを施したイラストは人気イラストレーター・長場雄によるもの。メインキャラクターに、ドーナツ好きな世界中の人々の気持ちを表現した“ドーナツ博士”を採用している。


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