SSブログ

「中華まん博覧会 2025」埼玉で、ブランド肉&ご当地食材の“中華まん”100種以上が全国から集結 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「中華まん博覧会 2025」埼玉で、ブランド肉&ご当地食材の“中華まん”100種以上が全国から集結


「中華まん博覧会 2025」が、2025年1月23日(木)から2月2日(日)まで、埼玉県越谷市のイオンレイクタウン moriにて開催。


2003年に初開催された「中華まん博覧会」は、様々なご当地中華まんに焦点を当てたグルメイベントだ。ブランド肉やご当地食材など、全国各地から多種多様な中華まんが1会場に集結。ここでしか食べられないメニューを、その場で食べ比べることができる。


2025年の開催では、全国各地のご当地まん(冷凍・冷蔵)総勢100種以上が揃う「お土産店」と、日替わりで10種から20種をピックアップして加温販売する「あたため販売店」が出店。さらに、ゲスト4店舗による、個性的なメニューも登場する。

たとえば、栃木県栃木市に店舗を構えるツルミ食堂の「ツルミのカツ煮まん」。ふっくらとした生地の中には、味のしみたほくほくのカツが入っている。


神奈川県横浜市にある横浜中華街の名物「元祖パンダまん」は、可愛らしいパンダ型。チョコレートやフカヒレ、豚の角煮など、様々な味から選ぶことができる。

ゲスト店舗として、恒例企画の「噂の中華まんキッチンカー」も登場。SNSで話題となっている、冷めた肉まんをプレスサンドで焼いた「焼き肉まん」や、クラムチャウダーに浸した「スープ肉まん」など、個性的なメニューが楽しめる。


開催期間:2025年1月23日(木)〜2月2日(日)
開催時間:11:00〜18:00
開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 噴水広場(埼玉県越谷市) ※屋外雨天決行
出品店舗例:ツルミ食堂、運河家、八十八家本店、老維新ほか



[わーい(嬉しい顔)]












資生堂パーラーの25年バレンタイン、“白鳥”モチーフの純白パフェや濃厚チョコ×ベリーパフェ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




資生堂パーラーの25年バレンタイン、“白鳥”モチーフの純白パフェや濃厚チョコ×ベリーパフェ


資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、バレンタイン限定パフェが登場。2025年1月7日(火)より順次、2月14日(金)までの期間限定で、銀座本店サロン・ド・カフェまたはサロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店に提供。

まず目を引くのは、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店の「バレンタインパフェ“ホワイト スワン”」。ベルギー発ベルコラーデ社のクーベルチュールホワイトを使用し、繊細な白鳥のホワイトチョコレートに仕上げた。純白のパフェを2つ並べると、ハートが出来上がるというバレンタインらしい仕掛けも魅力だ。

1月21日(火)からは「ベリーとショコラのバレンタインスペシャルパフェ」が、銀座本店サロン・ド・カフェにて展開。ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーといったベリー3種と、ほんのりビターなチョコレートソルベ、甘酸っぱいラズベリーソルベを重ねている。トップには、資生堂パーラーのロゴが入ったハート型チョコレートやフルーツを華やかに飾り付けた、華やかなビジュアルの1品だ。


資生堂パーラー 2025年バレンタイン限定パフェ
■ベリーとショコラのバレンタインスペシャルパフェ 2,800円
期間:2025年1月21日(火)~2月14日(金)
場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30) ※月曜日定休(祝日は営業)

■バレンタインパフェ“ホワイト スワン” 2,600円
期間:1月7日(火)~2月14日(金)
場所:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店
営業時間:10:00~21:00(食事L.O.20:15 / 喫茶L.O.20:30) ※予約不可
※10:00〜11:00はデザート・ドリンクのみの提供。

[わーい(嬉しい顔)]










キル フェ ボン青山の限定苺タルト、ジューシーな佐賀“いちごさん”×レアチーズムース [情報 食べ物]

スポンサードリンク




キル フェ ボン青山の限定苺タルト、ジューシーな佐賀“いちごさん”×レアチーズムース


キル フェ ボン(Qu'il fait bon)から、新作タルト「佐賀県産 “いちごさん”とダブルチーズのタルト」が、2025年1月15日(水)から2月15日(土)まで、キル フェ ボン青山にて発売。


「佐賀県産 “いちごさん”とダブルチーズのタルト」は、佐賀県産ブランド苺“いちごさん”を使用した様々なスイーツが展開されるイベント「いちごさんどう2025」とのコラボレーションによるタルト。旬を迎える“いちごさん”を贅沢に使用した1品だ。

甘い香りとジューシーな果肉が特徴の“いちごさん”を中心に、レアチーズムース、“ル ガール”クリームチーズのスフレをコンビネーション。ジューシーさと、チーズのコクのハーモニーを楽しめる。ベースとなるパイ生地のサクサクとした食感も魅力となっている。



「佐賀県産 “いちごさん”とダブルチーズのタルト」
期間:2025年1月15日(水)~2月15日(土)



[わーい(嬉しい顔)]