SSブログ

ロンハーマン カフェ×ベルギー発「レガスト」25年バレンタインチョコ、“ハート型”塩キャラメル味など [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ロンハーマン カフェ×ベルギー発「レガスト」25年バレンタインチョコ、“ハート型”塩キャラメル味など


ロンハーマン カフェ(Ron Herman cafe)およびRHC カフェから、ベルギー発のブランド「レガスト(LEGAST)」とコラボレーションした2025年バレンタイン限定チョコレートが登場。2025年1月24日(金)から2月14日(金)までの期間・数量限定で発売。


「レガスト」は、ベルギー発の人気チョコレートブランド。カカオの焙煎からチョコレートの製造までを一貫して行う“ビーントゥバー”が特徴で、カカオの風味を最大限引き出したこだわりのチョコレートを提案している。


今回のコラボレーションでは、レガストを象徴する「プラリネ」を4種詰め合わせたボックスを用意。数多くあるフレーバーの中から3種を選び、甘酸っぱい味わいが広がるラズベリー・ガナッシュを1つだけ特別にオーダーした。

<全4種のフレーバー>
マジ・ブランシュ(左上):豊かな香りと甘み、なめらかな塩キャラメルがあわさったハート型のホワイトチョコレート。
ミルクレインフォレスト(右上):ヘーゼルナッツの香ばしさとやさしい甘さがひろがるリーフ型のミルクチョコレート。
トンカ・ガナッシュ(左下):バニラのような華やかな香りが特徴のトンカ豆とカカオをあわせたケツァル(南米の鳥)を描いたミルクチョコレート。
ラズベリー・ガナッシュ(右下):ラズベリーの甘酸っぱさとダークチョコレートのコクがあわさったロンハーマン カフェ限定フレーバー。


[わーい(嬉しい顔)]









「おでん&地酒フェス2025」全国の"ご当地おでん”が上野恩賜公園に集結、地酒飲み比べも [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「おでん&地酒フェス2025」全国の"ご当地おでん”が上野恩賜公園に集結、地酒飲み比べも


「おでん&地酒フェス2025」が、上野恩賜公園にて2025年1月16日(木)から19日(日)まで開催。


「おでん&地酒フェス」は、全国から様々なご当地おでんと地酒が集結するグルメイベント。あつあつのおでんをつまみに、お酒を飲みながらゆったりと過ごすことができる。

ご当地おでんは個性豊かなラインナップが集結。ズワイガニの出汁が決め手の北海道おでんや、青森の生姜味噌おでん、鮭の旨みたっぷりの越後新潟おでんなど、それぞれの地域に根付いた味わいを楽しめる。牛すじや黒はんぺんなどを色の黒い出汁で煮込んだ静岡おでんや、九州あごだしつゆの博多おでんをはじめ、韓国風おでんや中国産調味料を使った麻辣おでんなど、多彩なおでんが勢揃い。食べ比べしてみるのも楽しい。

ドリンクは、全国各地の日本酒の飲み比べをはじめ、クラフトビール、焼酎、ワインまで幅広くラインナップ。また、おでんの他にも充実したフードメニューを揃えており、たこやきやステーキ、からあげ、餃子などを味わうことができる。

縁日やステージイベントも
さらに、会場を盛り上げるイベントも実施。射的や輪投げなどの縁日が出店する他、楽器演奏や舞踊などのステージプログラムも行われる。


おでん&地酒フェス
開催日程:2025年1月16日(木)~19日(日)
時間:
・16日(木)・17日(金) 12:00〜21:00
・18日(土) 10:00〜21:00
・19日(日) 10:00~20:00
場所:上野恩賜公園 竹の台広場(噴水前広場)
住所:東京都台東区上野公園・池之端3丁目
料金:入場無料
出店例:札幌文寿、青森屋、おでん屋 美佐木、火処、AQUA、おでんや金太、和商、三角屋、木花之醸造所、洋風居酒屋 モンド、田中屋商事、大翔、大阪どて煮、天道、ロコロコキッチン、蛯原水産、M&M、讃岐おでん いりこ庵、PDミルキー、そうめん専門甚-JIN-、食べ処かいか、くわっちー家、グルメ優、麻辣湯専門店「麻辣おでん 斗華」



[わーい(嬉しい顔)]











プレスバターサンド25年バレンタイン、ソルティキャラメルショコラ×2色クッキーの限定バターサンド [情報 食べ物]

スポンサードリンク




プレスバターサンド25年バレンタイン、ソルティキャラメルショコラ×2色クッキーの限定バターサンド


プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2025年のバレンタインに向けた限定スイーツやアソートが登場。2025年1月15日(水)から2月14日(金)までの期間、全国のプレスバターサンド 常設店舗などで発売。


プレスバターサンドが2025年のバレンタインに向けて贈る「バターサンド〈ソルティキャラメルショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた新作バターサンド。

中には、エクアドル産カカオ豆を使ったカカオ分43%のクーベルチュールをたっぷり使用したショコラバタークリームと、ソルティキャラメルクリームを2層に重ね、甘さと塩味の絶妙なバランス感を演出。バターを贅沢に練り込んだクッキーと、チョコレートを練り込んだクッキーを組み合わせたバイカラーのクッキーで挟み、見た目もアートのように美しく仕上げた。


また、フランスの伝統的な焼き菓子・フロランタンをアレンジしたバレンタインだけの特別なスイーツ「バターフロランタン〈ショコラ〉」が今年も登場。

バターフロランタンには、ざくざくタルト、濃厚ショコラ。キャラメルを絡めたアーモンドと、カップにしみ出すほどの芳醇バターを使用。ミルクとカカオの⾵味を楽しめるミルクチョコレートをコーティングした、リッチな味わいの1品だ。

これらのバレンタイン限定メニューを定番バターサンドとセットにしたアソートメントも登場。「プレスバターサンドコレクション」には、普段はプレスバターサンドギャラリー限定で販売される「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」、期間限定フレーバーの「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」といった限定フレーバーを詰め合わせている。


メニュー例:
・バターサンド〈ソルティキャラメルショコラ〉3個入 918円/ 5個入 1,512円
・バターフロランタン〈ショコラ〉3個⼊ 1,107円
・ショコラアソート 2,376円
・バターサンド2種セット〈ショコラシリーズ〉10個入 3,402円
・プレスバターサンドコレクション 5,940円

[わーい(嬉しい顔)]