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「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」“チョコレート尽くし”の濃厚フレーバー [情報 食べ物]

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「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」“チョコレート尽くし”の濃厚フレーバー


赤城乳業の「ガリガリ君」シリーズから、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」が登場。2024年10月15日(火)より全国発売。


ちょっぴり贅沢なフレーバーを展開する「ガリガリ君リッチ」から、2024年秋冬に向けて“チョコレート尽くし”の新作フレーバーが仲間入り。チョコアイスでチョコかき氷を包み込んだ「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」が新登場となる。かき氷には、たっぷりのチョコクッキーを忍ばせて、アクセントをプラス。

通常の「ガリガリ君」より氷のサイズを細かく、量も少なくすることで、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる1本に仕上げている。



「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコクッキー」184円
発売日:2024年10月15日(火)
発売エリア:全国



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アニメ「鬼滅の刃」コラボカフェが東京・京橋で、9人の“柱”をイメージしたフードやパフェ [情報 食べ物]

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アニメ「鬼滅の刃」コラボカフェが東京・京橋で、9人の“柱”をイメージしたフードやパフェ


アニメ「鬼滅の刃」 の大規模展覧会「柱展 -そして無限城へ-」と連動したコラボレーションカフェが、2024年11月2日(土)から2025年3月2日(日)までの期間限定で東京・京橋のクリエイティブ ミュージアム トウキョウ カフェ(CREATIVE MUSEUM TOKYO CAFE)にて開催。


「アニメ『鬼滅の刃』柱展 -そして無限城へ-」は、アニメ「鬼滅の刃」初の“柱”にフォーカスした展覧会。千年にわたって鬼舞辻無惨と戦ってきた鬼殺隊の想いを繋ぐ、最強の剣士たちである9人の柱について、原画や映像展示を通じて紹介する。3部作で公開されることが決定している映画『劇場版「鬼滅の刃」無限城編』に先駆けて、アニメ「鬼滅の刃」の世界観にあらためて浸ることのできるイベントだ。

コラボレーションカフェは、展覧会会場であるクリエイティブ ミュージアム トウキョウに併設したカフェにて開催。展覧会と同様に、鬼殺隊最高位の剣士、水柱・冨岡義勇、蟲柱・胡蝶しのぶ、炎柱・煉獄杏寿郎、音柱・宇髄天元、霞柱・時透無一郎、恋柱・甘露寺蜜璃、風柱・不死川実弥、蛇柱・伊黒小芭内、岩柱・悲鳴嶼行冥といった9人の柱を表現したフード、パフェ、ドリンク、ボトルドリンクを各9種類ずつ提供する。ビジュアルだけでなく、各キャラクターの好物からも着想を得ているのがポイントだ。

フードは、各キャラクターをイメージした色合いに仕上げた。たとえば胡蝶しのぶをイメージしたフードは紅芋ポタージュパスタと生姜の佃煮むすびのメインプレートで、鮮やかな紫色に。また、炎柱の煉獄杏寿郎は、ラクサ風味パスタの燃えるようなオレンジカラーで表現されている。


カップ入りドリンクやボトルドリンクは、各柱のデザインラベルがアイキャッチ。また、パフェには、それぞれの柱をイメージしたトッピングが施されている。


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新宿高島屋「むにぐるめカフェ」話題スイーツが目白押し、“ふわとろ”フレンチトーストやショコラプリン [情報 食べ物]

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新宿高島屋「むにぐるめカフェ」話題スイーツが目白押し、“ふわとろ”フレンチトーストやショコラプリン


新宿高島屋は、カフェイベント「むにぐるめカフェ(cafe)」を2024年9月4日(水)から11月12日(火)までの期間、地下1階 シーズンイベントスクエアにて開催。本記事では、秋の第1弾・第2弾・第3弾に続き、10月23日(水)から11月12日(火)に登場するスイーツを紹介。

“唯一無二の絶品グルメ”をコンセプトに活動する人気インフルエンサー、むにぐるめがイチ推しするカフェメニューが一堂に会するイベント「むにぐるめカフェ」。“行列必至”の人気カフェが毎週水曜日から火曜日まで、週替わりで出店する。

10月23日(水)以降のラインナップには、“サクふわ”食感のフレンチトーストやプリンを挟んだシュークリーム、チョコソースたっぷりのパンケーキなど、話題のスイーツが勢揃いする。

「むにぐるめカフェ」第4弾は、新宿高島屋初登場となるカフェ・ワイズ マン コーヒー(WISE MAN COFFEE)からスタート。“しっかりとしたコーヒーを楽しめる”バリスタ常駐の本格カフェとして、東京・武蔵小金井で人気を博している。

中でも目玉となるのは、“サクふわ”な口どけを楽しめるフレンチトースト。“サクッと”焼き目のついた表面と、アパレイユがひたひたに染み込んだ中身のコンビネーションが抜群だ。サイドに乗せられたバニラアイスやほろ苦いキャラメルソースとあわせて、ぜひ堪能してみてほしい。

テイクアウトスイーツとして、通年で好評を得ている「チーズケーキ」を用意。“とろ~り”なめらかな口当たりで、芳醇なラム酒とチーズの豊かな風味を味わえる。濃厚なチーズの旨みが“ギュッと”詰まっており、1切れでも食べ応えばっちりな“大人のチーズケーキ”だ。


続いて10月30日(水)より、東京・湯島で行列をなす珈琲専門店・自家焙煎珈琲みじんこが出店。中でも、ねっとりと濃いプリンとほんのり甘いホイップをクッキーシューで挟んだ新メニュー「プリンシュー」は、イチオシだ。1口頬張ると、バターの香るクッキーシューと“ふわふわ”ホイップ、冷たいプリンのハーモニーがやさしく広がる。

催事限定の「プリンホットケーキ」も必食。名前の通り、“みっちり”詰まった濃厚プリンと、バター香る厚焼きホットケーキを重ねた新感覚スイーツだ。自家焙煎の香り高いコーヒーとともに、ひんやりとしたプリンと温かいホットケーキを1度で味わえる。

さらに、ショコラテリーヌのような“みっちり”食感と、ほんのりとしたビター感と華やかな酸味のチョコレートの味わいが相性抜群な「ショコラプリン」も揃う。(ナッツ類は付かない。)


秋の「むにぐるめカフェ」ラストを飾るのは、東京都国分寺市のエグゥーカフェ(eggg Cafe)。平飼いのニワトリ直営農場で育てた「幸せたまご」を使用した「大福ショコラパンケーキ」がお目見えする。ふわっふわの3段パンケーキに“びよーん”と伸びる求肥をかぶせ、チョコレートソースとホイップクリーム、板チョコをトッピングした“チョコ好き必見”の1皿となっている。別添えのコーヒーソースをかけると、味の変化も楽しむことができる。

充実のテイクアウトスイーツも見逃せない。看板メニューの「シュークリーム」は、平飼い卵の濃厚な卵黄にバターを加え、深いコクを出したカスタードクリームをたっぷり詰めた。また同様のカスタードクリームを使用したエクレアも販売する。


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