SSブログ

クロワッサン×ジェラートの進化系スイーツ“クロジェラ”新スイーツブランド・熱海甘味 ジュウゼンベイク [情報 食べ物]

スポンサードリンク




クロワッサン×ジェラートの進化系スイーツ“クロジェラ”新スイーツブランド・熱海甘味 ジュウゼンベイク


新スイーツブランド「熱海甘味 ジュウゼンベイク」が誕生。2024年11月1日(金)より、静岡・熱海の「メゾンドパルフェ 十全十美」横にオープン。


「熱海甘味 ジュウゼンベイク」は、静岡・熱海のラグジュアリーパフェ専門店「メゾンドパルフェ 十全十美」が手掛ける新しいスイーツブランドだ。「メゾンドパルフェ 十全十美」でフィナンシェやジェラートといったテイクアウトスイーツが反響を呼んだことをきっかけに誕生。十全十美のパティシエが丁寧に焼き上げたクロワッサンや焼き菓子をメインに展開していく。

「クロジェラ」とは?
看板メニューは、クロワッサンとジェラートをかけあわせたワンハンドスイーツの「塩バターキャラメリゼ クロワッサン&ジェラート」、通称“クロジェラ”だ。キャラメリゼして塩味を効かせた、バター香るクロワッサンに、ジェラートをトッピング。クロワッサンを半分にカットし、コーンのように見立てているのがポイントだ。

ジェラートは、丹那産牛乳のミルクやフランス産チョコレートなどの定番から、バラ、バジルといったユニークな日替わりフレーバーまで全4種を用意。好みのフレーバーを組み合わせて注文することができる。

「塩バターキャラメリゼ クロワッサン&ジェラート」で使用されている「塩バターキャラメリゼ クロワッサン」は、単体での販売も実施。フランス製と日本製バターを使用した「重ねバター製法」により、味わい深いバターが口の中に広がる1品だ。

また、海が象徴的な熱海ならではのスイーツとして、伊豆大島の海塩を使用した「塩カヌレ」がラインナップ。熱海の海を感じられる、ほかにはない特別な味わいに仕上げている。


「熱海甘味 ジュウゼンベイク」
オープン日:2024年11月1日(金)
住所:静岡県熱海市田原本町4-17 観月堂ビル1F左側(メゾンドパルフェ 十全十美と同住所)
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休
メニュー例:
・「塩バターキャラメリゼ クロワッサン&ジェラート」680円
・「塩バターキャラメリゼ クロワッサン」1個入り 350円、3個入り 1,000円、5個入り 1,500円
・「塩カヌレ」1個入り 350円、3個入り 1,000円、8個入り 2,000円



[わーい(嬉しい顔)]









サンシャインシティプリンスホテル「贅沢クリスマスブッフェ」和牛ローストビーフ&フォアグラ食べ放題 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




サンシャインシティプリンスホテル「贅沢クリスマスブッフェ」和牛ローストビーフ&フォアグラ食べ放題


東京・池袋のサンシャインシティプリンスホテルは、「クリスマスブッフェ 2024」を2024年12月20日(金)から12月25日(水)まで、館内の「レストラン バイエルン」にて開催。


年に1度のクリスマスは“いつもより贅沢な食事を楽しみたい”という人も多いはず。「クリスマスブッフェ 2024」のディナーでは、和牛、オマール海老、フォアグラなどを使った限定クリスマスメニューを好きなだけ堪能できる。

ディナーブッフェの注目は、スパイスを効かせた本格ローストチキンや、オマール海老のリゾット、新鮮な魚介を盛り合わせたシーフードプラッターをはじめとするクリスマスの特別メニュー。フォアグラのソテーや、紅ズワイガニの飾り盛りなど、高級感たっぷりのメニューも食べ放題で楽しめる。

また、シェフが“その場で調理”してくれるパフォーマンスコーナーも要チェック。低温でじっくり焼き上げた和牛ローストビーフや、ジューシーで柔らかな高級白豚「ガリシア栗豚」の鉄板焼きを出来たて・焼きたてで味わうことができる。

このほかにも、パーティー気分を盛り上げるメニューがずらり。ブッフェ台には、松茸入り和風ロワイヤルやカツオのタタキ、寿司といった冷製メニューから、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、茸のラグーパスタといった温製メニューまで、和洋問わず多彩なラインナップが揃う。


食事メニューを思う存分楽しんだ後は、クリスマスの特別デザートで口直しを。紅茶やコーヒーとともに“丸太”を模したチョコレートケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」や、小さなシューを敷き詰めた「プロフィットロール」といったスイーツを味わえば、心もお腹も満たされるはずだ。

手ごろな価格で楽しめるランチブッフェも
「クリスマスブッフェ 2024」をより手軽に楽しみたい人は、ランチブッフェを選択するのがおすすめ。手ごろな価格で贅沢なクリスマスメニューを満喫できるので、友人やパートナー、家族と一緒に訪れるのはもちろん、1人で贅沢ランチを楽しむのも良さそうだ。


「クリスマスブッフェ 2024」
期間:2024年12月20日(金)~12月25日(水)
時間:
<ランチブッフェ>
・平日 11:30~13:30、12:00~14:00、12:30~14:30、13:00~15:00 ※120分制
・土日休 11:30~13:00、13:30~15:00 ※90分制
<ディナーブッフェ>
・平日・土日休 17:30~19:30、18:00~20:00、18:30~20:30、19:00~21:00 ※120分制
場所:サンシャインシティプリンスホテル 「レストラン バイエルン」
住所:東京都豊島区東池袋3-1-5
料金:
<ランチブッフェ>
・おとな(中学生以上) 4,500円、こども(小学生) 3,000円、こども(4~6才) 2,000円
<ディナーブッフェ>
・おとな(中学生以上) 10,000円、こども(小学生) 6,000円、こども(4~6才) 4,000円
※別途サービス料13%
※3歳までのこどもは無料
※満席時は案内できない場合あり
※画像はイメージ
※ランチブッフェとディナーブッフェで一部提供メニューが異なる
※フリーフローがセットになったパーティープランの用意あり


[わーい(嬉しい顔)]









ゴディバ「ストロベリー」味の25年バレンタイン焼き菓子、あまおう苺のラングドシャクッキーなど [情報 食べ物]

スポンサードリンク




ゴディバ「ストロベリー」味の25年バレンタイン焼き菓子、あまおう苺のラングドシャクッキーなど


ゴディバ(GODIVA)から、2025年バレンタインに向けた焼き菓子3種類が登場。2025年1月8日(水)より、全国のゴディバショップほかにて発売。


ゴディバが2025年バレンタインに向けて贈るのは、「ストロベリー」フレーバーのサブレショコラやドームバームクーヘン、ラングドシャクッキーの3種。可愛らしい苺を描いた、カラーコントラストが特徴のバレンタイン限定パッケージに詰めて展開。

まずはじめに、期間限定の「ストロベリー」フレーバーでアレンジされた「サブレショコラ ストロベリーアソートメント」に注目。サクッと食感のサブレで、なめらかなチョコレートガナッシュをサンドした1品だ。

「サブレショコラ ストロベリーアソートメント」には、3種のサブレショコラを詰合わせているのがポイント。いずれも、少しずつ異なる苺の味わいを楽しめるのが魅力となっている。

ストロベリー&ルビーチョコレート:苺パウダー入りのサブレでフルーティなルビーチョコレートガナッシュをサンド。口に含めば、ルビーチョコレートのほんのりとした酸味が広がる。

ストロベリー&ホワイトチョコレート:甘酸っぱい苺が香るホワイトチョコレートガナッシュをサンド。優しい甘さのホワイトチョコレートと、甘酸っぱい苺が相性抜群だ。

ストロベリー&セミスイートチョコレート:甘酸っぱいストロベリーソースを忍ばせたビターなセミスイートチョコレートガナッシュを苺パウダー入りサブレでサンド。芳醇なセミスイートチョコレートと酸味のある苺のコンビネーションを楽しめる。

続いて「あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント」に注目。味わいの異なる「あまおう苺」フレーバーに、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートを合わせたラングドシャクッキーをアソートした。フレーバーは、ホワイトチョコレートパウダーを練り込んだラングドシャ生地もしくはミルクチョコレートが溶け込んだラングドシャ生地で、あまおう苺パウダーを練り込んだホワイトチョコレートをサンドした2種が揃う。


「ストロベリー」フレーバーのドームバームクーヘンを楽しめる「ドームバームクーヘン ショコラ&ショコラフレーズ」もラインナップ。ストロベリーフィリングを閉じ込めたドームバームクーヘンを、ピンク色に染まったホワイトチョコレートでコーティングした「ショコラフレーズ」と、定番の「ショコラ」の2種を味わうことができる。


ゴディバ 2025年バレンタインシーズン 焼き菓子
販売期間:2025年1月8日(水)~2月15日(土)※予定
※「あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント」は2025年5月20日(火)まで販売。
※販売期間は店舗により異なる。
取扱店:全国のゴディバショップ、ゴディバ カフェ、ゴディバ オンラインショップ
価格:
・「サブレショコラ ストロベリーアソートメント」3個入 1,134円、5個入 1,998円、9個入 3,672円、14個入 4,860円
・「あまおう苺ラングドシャクッキー アソートメント」8枚入 1,296円、18枚入 2,592円、30枚入 3,672円
・「あまおう苺&ホワイトチョコレートラングドシャクッキー」4枚入 626円
・「ドームバームクーヘン ショコラ&ショコラフレーズ」4個入 2,160円、8個入 3,780円


[わーい(嬉しい顔)]









松屋銀座24年クリスマスケーキ、“羅針図”ショコラケーキ&食べきりサイズの“雪の結晶”ムース [情報 食べ物]

スポンサードリンク




松屋銀座24年クリスマスケーキ、“羅針図”ショコラケーキ&食べきりサイズの“雪の結晶”ムース


松屋銀座は、2024年クリスマスケーキの予約を2024年10月16日(水)より開始。


2024年のクリスマスケーキは、「ラグジュアリーに楽しむプレミアムなクリスマス」をテーマに、全54点がラインアップ。“松屋だけ”でしか手に入らない限定ケーキや、松屋初登場となる話題のメニューが勢ぞろいする。

中でも注目は、本国フランスと松屋のみの販売となる、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)の“羅針図”をモチーフとしたケーキ「ビュッシュ ローズ デ ヴォン」だ。フランスのショコラティエであるニコラ・クロワゾーが手掛けるケーキは、クルミとバリ島産のカカオを用いた繊細な味わいを特徴とし、ボリューム感を楽しめるパーティーにおすすめの1品となっている。

また、ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL CIOCCOLATO)の「トルタ・ディ・ナターレ 2024」も見逃せない。ブラジル産カカオのチョコレートを使ったビスキュイ生地に、ピエモンテ産ヘーゼルナッツ入りのクランチを混ぜ込んだ、風味豊かな味わいが魅力的だ。ラズベリーのジャムをアクセントとしてプラスし、食べるごとに異なる味わいを楽しめるクリスマスケーキに仕上げている。

ホワイトクリスマスをテーマにした<フォーシーズンズホテル東京大手町>が手掛ける「ノエル ブラン(Noël Blanc)」。山形県産ラ・フランスとキャラメル、ヘーゼルナッツを使用した10層のケーキで、爽やかなベルガモットが香る軽やかな後味を楽しめる。表面にはクリスマスツリーの模様、ボトム部分にはキラキラと舞う粉雪を表現した装飾が施され、エレガントなムードを演出した。

さらに、日本の素材を中心に使用した、パティシエが腕を振るうスペシャルケーキも多数用意。寺﨑貴視シェフによる<パティスリーショコラトリーレシィ>の「ペイナタル」では、宮城県産・山元いちご農園の苺と苺のスパークリングワインで仕上げた、大人な味わいを堪能できる。松屋初登場・松屋限定の注目ケーキだ。

ほかにも、石川県の棒ほうじ茶を採用した<パティスリー ローブ 花鏡庵>のブッシュドノエルや、愛媛県産中山栗を使用した<トレカルム>のモンブランなど、素材にこだわった様々なケーキが並ぶ。


少人数でも楽しめる、食べきりサイズのケーキも展開。ピスタチオとストロベリークリームで美しい花束のようにデコレーションされた華やかな<バビ>の「ナターレ ディ バビ2024」と、カシス、マロン、ビターチョコレートが絶妙に調和したピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)の濃厚なムースケーキ「ノエル ドゥ ピエール2024」が登場する。贅沢な風味はもちろん、食卓を瞬時に彩ってくれる見た目にも注目したい。


松屋銀座2024年クリスマスケーキ
予約開始日:2024年10月16日(水)11:00~12月15日(日)
受け渡し日:2024年12月24日(火)・25日(水) 12:00~19:00
受け渡し場所:松屋銀座 8階イベントスクエア 特設コーナー
メニュー例:
・<ラ・メゾン・デュ・ショコラ>ビュッシュ ローズ デ ヴォン(直径25.5cm/20台限り) 21,600円
・<ブルガリ イル・チョコラート>トルタ・ディ・ナターレ 2024(直径17.5cm/20台限り) 10,001円
・<フォーシーズンズホテル東京大手町>ノエル ブラン(直径17cm/60台限り) 8,000円
・<パティスリーショコラトリーレシィ>ペイナタル(直径15cm/50台限り) 7,560円
・<バビ>ナターレ ディ バビ2024(直径12cm/50台限り) 5,400円
・<ピエール マルコリーニ>ノエル ドゥ ピエール2024(直径12cm/30台限り) 6,966円



[わーい(嬉しい顔)]