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カフェコムサの秋限定ケーキ、洋梨×キャラメルナッツや“黄金色”たっぷりさつまいも [情報 食べ物]

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カフェコムサの秋限定ケーキ、洋梨×キャラメルナッツや“黄金色”たっぷりさつまいも


カフェコムサ(Cafe comme ca)の秋限定ケーキが、2024年10月11日(金)から11月1日(金)まで期間限定で発売。


旬を迎える洋梨、さつまいもそれぞれを主役にした、秋の味覚を堪能する2種類のケーキがラインナップ。洋梨のケーキには、甘みと酸味の絶妙なバランスと芳醇な香りが特徴の青森県産の洋梨「ゼネラル・レクラーク」を使用。みずみずしい洋梨の果肉に香ばしいキャラメルナッツをたっぷりトッピングし、カリっとした食感や豊かな風味を加えた。


一方さつまいものケーキには、栗のような濃厚な甘さとねっとりとした食感が特徴の鹿児島県産のさつまいも「マロンゴールド」を使用。黄金色を思わせる鮮やかなさつまいもをふんだんに飾った上に、金箔をあしらい、実りの秋を感じさせる華やかなビジュアルに仕上げた。


カフェコムサ 秋限定スイーツ
提供時期:2024年10月11日(金)~11月1日(金)
店舗:カフェコムサ全店舗
メニュー:
・青森県産 洋梨「ゼネラル・レクラーク」とキャラメルナッツのケーキ 1,200円/1ピース
・鹿児島県産 栗黄金さつまいも「マロンゴールド」のケーキ 1,000円/1ピース
※カフェコムサ銀座店は価格が異なる。
※フルーツの入荷状況により、価格やデザインが変更になる場合あり。


[わーい(嬉しい顔)]








ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ、 スーパーシリーズのショートケーキ食べ比べ [情報 食べ物]

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ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ、 スーパーシリーズのショートケーキ食べ比べ


ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2025~ホテルでいちご狩り~」が、2024年11月30日(土)から12月15日(日)まで開催。


ホテルニューオータニの「ホテルでいちご狩り」は、開催初年度から累計30万人以上から愛されてきた“元祖いちごビュッフェ”。ホテルニューオータニの中でも、史上一番人気のスイーツイベントだ。

ビュッフェの主役は“いちごの王様”「博多あまおう」。甘みと酸味のバランスに優れた、大粒の「博多あまおう」を贅沢に使用したメニューが全10種以上も揃い、心ゆくまでいちごスイーツを堪能できる。

数あるスイーツの中でも注目は、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツ「スーパーシリーズ」のショートケーキ。カステラにも使われる長崎県産「太陽卵」を使用したスポンジ生地と九州大牟田産の生クリームを組み合わせて、「博多あまおう」の風味を最大限引き出した極上の苺ショートケーキを完成させた。


「新スーパーあまおうショートケーキ」と一緒に味わいたいのが、糖度14度以上のみずみずしいマスクメロンだけを使用した「スーパーメロンショートケーキ」。どちらもかわいいビュッフェサイズで登場するので、贅沢に食べ比べを楽しんで欲しい。


「博多あまおう」を主役にしたスイーツは、他にも盛りだくさん。サクサクのパイ生地とホテル特製カスタードクリームを重ねた「ナポレオンパイ」をはじめ、オーダーしてから目の前で仕上げる「生絞りモンブラン"あまおう”」、ジューシーないちごをふんだんに使ったロールケーキやタルトなど、華やかな10種類以上のいちごスイーツが用意されている。

ホテルニューオータニ大阪「スーパースイーツビュッフェ2025~ホテルでいちご狩り~」
開催日:2024年11月30日(土)~12月15日(日)
予約開始日時:10月19日(土)10:00~
場所:ティー&カクテル「サツキラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)
時間:
[平日]11:30~16:00(最終入場 14:30)
[土日祝]11:30~17:30(最終入場 16:00)
※各90分制
料金:
[大人]平日 6,500円、土日祝 7,200円
[小学生]3,800円
[幼児(4歳以上)]2,700円
※サービス料込み。




[わーい(嬉しい顔)]









“芋・栗・あんこスイーツ”が東武池袋に集結、焼き芋食べ比べやモンブランジェラート [情報 食べ物]

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“芋・栗・あんこスイーツ”が東武池袋に集結、焼き芋食べ比べやモンブランジェラート


東武百貨店 池袋本店の「第2回 芋・栗・あんこフェス」が、2024年10月17日(木)から10月22日(火)まで開催。


秋が旬の「さつまいも」や「栗」を使用したスイーツ、和菓子に欠かせない「あんこ」を用いたスイーツが集結する「芋・栗・あんこフェス」。2023年に第1回を開催し好評を博したイベントが、2024年秋に再び帰ってくる。

第2回目の開催となる今回は、計47店舗が参加。紅はるかやシルクスイートなどの食べ比べを楽しめる出来立ての焼き芋をはじめ、風味豊かな栗スイーツ、王道から進化系まで勢揃いするあんこスイーツなど、各店自慢のスイーツが展開される。


まずは、なめらかな食感や優しい甘みを楽しめる芋スイーツを紹介。<おいも日和>の「蜜芋のふたいろ♪ モンブランジェラート」は、牛乳ジェラートの上に、信州産シルクスイートのクリームと沖縄県産紅芋を使用したクリームをデコレーションして、モンブラン仕立てに。<超蜜やきいも pukupuku>による今川焼「芋川焼き」には、シルクスイートの甘い芋餡をぎっしりと詰め込んだ。


口に入れた瞬間豊かな風味が広がる栗スイーツも必見。<福田屋 熊本和栗庵>は、熊本県産の採れたて和栗を使用した「採れたて和栗 チーズクリーム モンブラン」を展開。なめらかなチーズクリームが和栗の風味を引き立ててくれる。また、<丹波の幸>は、兵庫県産丹波栗を使用した出来立てホクホクの焼き栗を販売する。

また、あんこスイーツも盛り沢山のラインナップ。三重県・伊勢土産の定番<赤福>の「赤福餅」、<あんこの勝ち>の北海道産小豆のあんこ・カスタードクリーム・生クリームの3層で仕立てた「Anしゅーくりーむトリオ」などを取り揃える。「Anしゅーくりーむトリオ」のあんこの種類は、つぶあん、こしあん、皮むきあんから選べるのも嬉しい。

なお会場には、イートインコーナーも設けている。芋チップスや芋けんぴ、芋ブリュレといった異なる味わいと食感を堪能できる<有機さつま芋カフェ 芋菓>の「お芋づくし芋菓クレープ」、あずきと宇治抹茶の王道コンビネーションを楽しめる<日光天然氷 蔵元 松月氷室>のかき氷「あずきみるく(宇治抹茶)」などを味わうことができる。


[ハートたち(複数ハート)]