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ローソン×「パンとエスプレッソと」“まるでフルーツ大福”サンドウィッチや人気フレンチトーストを再現 [情報 食べ物]

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ローソン×「パンとエスプレッソと」“まるでフルーツ大福”サンドウィッチや人気フレンチトーストを再現

ローソンと表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」のコラボレーションメニューが登場。サンドウィッチやカップ飲料の全5種類が、2024年10月1日(火)より、全国のローソン店舗にて発売。

サンドウィッチは、「パンとエスプレッソと」の人気メニューをイメージした、スイーツ系と総菜系の2種を展開。「パンとエスプレッソと フルーツダイフク」では、みかん、キウイ、パインといった新鮮なフルーツに、北海道産小豆のあんこや生クリーム、求肥を合わせ、まるでフルーツ大福のような味わいに仕上げている。

「パンとエスプレッソと エビとツナ」は、海老とオリーブ入りのツナサラダにシャキシャキのレタスを合わせた、食べ応えのある1品だ。こだわりの素材をふわふわ食感の食パンでサンドしている。


また、「パンとエスプレッソと」の人気メニュー「鉄板フレンチトースト」を再現したパンも登場。ソフトフランスパンに、生クリームを使用したフレンチトースト液をじっくりと染み込ませた。フレンチトーストの芳醇な香りとともに、“ふんわり&しっとり”の贅沢な食感を堪能できる。


エスプレッソコーヒーを使用したほのかな苦みのクリームと、北海道産生クリーム入りのホイップを掛け合わせた「パンとエスプレッソと コーヒークリームパン」。人気食パン「ムー」の形をイメージして、愛らしいキューブ型に仕上げた。


カップ飲料「パンとエスプレッソと カフェラテ」も要チェックだ。アラビカ種のコーヒー豆を100%使用したエスプレッソコーヒーとミルクを混ぜ、すっきりとした味わいにまとめた。コーヒー豆本来の味わいや苦味を活かすため、香料は不使用。本格的なカフェラテを手軽に楽しむことができる。



ローソン×「パンとエスプレッソと」
発売日:2024年10月1日(火)
販売店舗:全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)
メニュー:
・「パンとエスプレッソと フルーツダイフク」441円
・「パンとエスプレッソと エビとツナ」430円
・「パンとエスプレッソと しっとりフレンチトースト」192円
※北海道地区では10月8日(火)~発売予定
※沖縄地区では商品仕様が異なる
・「パンとエスプレッソと コーヒークリームパン」160円
※沖縄地区では商品仕様が異なる
・「パンとエスプレッソと カフェラテ 240ml」218円



[わーい(嬉しい顔)]









新宿高島屋「むにぐるめカフェ」“行列必至”秋スイーツ集結、濃厚かぼちゃプリンタルト&モンブランかき氷 [情報 食べ物]

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新宿高島屋「むにぐるめカフェ」“行列必至”秋スイーツ集結、濃厚かぼちゃプリンタルト&モンブランかき氷


新宿高島屋は、カフェイベント「むにぐるめカフェ(cafe)」を2024年9月4日(水)から11月12日(火)までの期間、地下1階 シーズンイベントスクエアにて開催。本記事では、秋の第1弾・第2弾に続き、10月9日(水)から10月22日(火)に登場するスイーツを紹介する。

「むにぐるめカフェ」は、“唯一無二の絶品グルメ”をコンセプトに活動する人気インフルエンサー、むにぐるめが厳選したカフェメニューが集結する人気イベント。秋の味覚を贅沢に使用したスイーツを提供する“行列必至”のカフェが、毎週水曜日から火曜日まで、週替わりでお目見えする。

10月9日(水)以降のラインナップには、“モンブラン風”のふわふわかき氷やクリームたっぷりドーナツなど、注目のスイーツが目白押しだ。

10月9日(水)からは、北千住の古民家カフェ「カフェ(cafe) わかば堂」と、十条のチョコレート専門店「ボンヌカフェ(Bonnel Cafe)」が出店。


まず注目したいのは、「カフェ わかば堂」の秋の人気メニュー「かぼちゃのプリンタルト」だ。クリームチーズ入りのしっとり濃厚なプリン生地に、サイコロ状のかぼちゃを“ゴロッ”とイン。かぼちゃのやさしい甘さとホクホクとした食感に、ザクザクとしたタルト、ほろ苦いカラメルソースが合わさった、“かぼちゃ好きにはたまらない”1品となっている。

「ボンヌカフェ」からは、“チョコレートづくし”の「濃厚ビターチョコレートケーキのかき氷」がラインナップ。ふわふわの氷の上に、チョコレートシロップや自家製の生チョコレートをトッピングし、“まるでチョコレートケーキ”のようなビターかつコク深い味わいに仕上げている。

また「ボンヌカフェ」は、10月9日(水)から10月13日(日)にかけて「フィグキャラメルミルフィーユのかき氷」、10月12日(土)から10月15日(火)にかけては、秋の味覚の栗と梨をふんだんに使った“モンブラン風”の新作「ポワールマロンのかき氷」を提供する。

10月16日(水)から出店するのは、神楽坂のカウンターデザートの店「アトリエコータ(ATELIER KOHTA)」と、三軒茶屋で行列のできるチーズケーキ専門店「カフェ ザ サン リブズ ヒア(cafe The SUN LIVES HERE)」の2店。

「アトリエコータ」の注目は、今回の「むにぐるめカフェ」限定で登場する「ピスタチオとチェリーのパフェ」。甘酸っぱいチェリーコンポートと、香り高いピスタチオ、ほんのり甘いバニラを組み合わせ、赤ワインのジュレで大人な味わいに仕上げた。“まるでアート”のように美しい見た目のパフェは、思わず写真を撮りたくなること間違いなし。


また、神楽坂店で人気No.1を誇るモンブラン「モンブランカシス」も用意。マロンクリームの中にラムアイスをしのばせ、仕上げにカシスのグラニテをトッピングした。濃厚なマロンと甘酸っぱいカシスの絶妙な組み合わせが、ファンを虜にしてやまない一品となっている。

「カフェ ザ サン リブズ ヒア」からは、チーズケーキ専門店ならではの“チーズづくし”スイーツプレートがお目見え。濃厚な生クリームチーズケーキにざくざくクッキーを混ぜ込んだ人気No.1メニュー「クッキーの生クリームチーズケーキ」と、3層の瓶詰めチーズケーキ「チルク(CHILK)」をセットにした。


[わーい(嬉しい顔)]