“そば粉クレープ”専門店「ソバープ」夏の新作メニュー、シャインマスカット&桃のカプレーゼなど全3種 [情報 食べ物]
スポンサードリンク
“そば粉クレープ”専門店「ソバープ」夏の新作メニュー、シャインマスカット&桃のカプレーゼなど全3種
手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ(SOBAP)」から、夏の新作メニュー「シャインマスカット」「桃のカプレーゼ」「とうもろこし」が登場。2024年7月末より順次、期間限定発売。
2024年2月にオープンした「ソバープ」は、生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」や、パン屋「アマムダコタン」の経営者かつオーナーシェフである平子良太が手掛ける“そば粉クレープ”専門店だ。
従来はその場で食べることが主流であったクレープを、持ち歩きやすい“手のひらサイズ”にアレンジすることで、1人でもいろんな味を楽しめるように。手土産にもぴったりの新感覚クレープに仕上げた。
そんな「ソバープ」から、夏が旬の食材を使用した新作メニュー3種がお目見え。中でも注目は、みずみずしいシャインマスカットに、きめ細やかなホイップクリームを合わせた「シャインマスカット(季節のフルーツ)」だ。ソバープの中には、カスタードクリームと生クリームを合わせた“ディプロマットクリーム”と、サクサクのバターコーティングメレンゲを忍ばせ、食べ進めるごとにリッチな味わいを楽しめるよう仕上げた。
「桃のカプレーゼ」は、ミルクの味わいと塩気の効いたモッツァレラチーズに、桃やオレンジのコンポートを合わせた1品。オリジナルの卵白マヨネーズと、純生クリームシャンティ、甘いフルーツの、絶妙な“甘塩っぱい”味わいが広がる。
オリジナルテリヤキソースを塗った焼きとうもろこしを盛り付けた「とうもろこし」も要チェック。中には濃厚なコーンムースをつめこみ、“コーン好き必見”の夏らしい食事系メニューに仕上げている。
「ソバープ」夏の新作メニュー
■「シャインマスカット(季節のフルーツ)」 350円
販売期間:2024年8月~11月中旬予定
■「桃のカプレーゼ」 400円
販売期間:7月~9月末予定
■「とうもろこし」 420円
販売期間:7月~9月末予定
手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ(SOBAP)」から、夏の新作メニュー「シャインマスカット」「桃のカプレーゼ」「とうもろこし」が登場。2024年7月末より順次、期間限定発売。
2024年2月にオープンした「ソバープ」は、生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」や、パン屋「アマムダコタン」の経営者かつオーナーシェフである平子良太が手掛ける“そば粉クレープ”専門店だ。
従来はその場で食べることが主流であったクレープを、持ち歩きやすい“手のひらサイズ”にアレンジすることで、1人でもいろんな味を楽しめるように。手土産にもぴったりの新感覚クレープに仕上げた。
そんな「ソバープ」から、夏が旬の食材を使用した新作メニュー3種がお目見え。中でも注目は、みずみずしいシャインマスカットに、きめ細やかなホイップクリームを合わせた「シャインマスカット(季節のフルーツ)」だ。ソバープの中には、カスタードクリームと生クリームを合わせた“ディプロマットクリーム”と、サクサクのバターコーティングメレンゲを忍ばせ、食べ進めるごとにリッチな味わいを楽しめるよう仕上げた。
「桃のカプレーゼ」は、ミルクの味わいと塩気の効いたモッツァレラチーズに、桃やオレンジのコンポートを合わせた1品。オリジナルの卵白マヨネーズと、純生クリームシャンティ、甘いフルーツの、絶妙な“甘塩っぱい”味わいが広がる。
オリジナルテリヤキソースを塗った焼きとうもろこしを盛り付けた「とうもろこし」も要チェック。中には濃厚なコーンムースをつめこみ、“コーン好き必見”の夏らしい食事系メニューに仕上げている。
「ソバープ」夏の新作メニュー
■「シャインマスカット(季節のフルーツ)」 350円
販売期間:2024年8月~11月中旬予定
■「桃のカプレーゼ」 400円
販売期間:7月~9月末予定
■「とうもろこし」 420円
販売期間:7月~9月末予定
2024-08-10 23:00
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種 [情報 食べ物]
スポンサードリンク
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」のアナザーブランド「ダコー(dacō)」が、2024年8月6日(火)、東京・中目黒にベーカリーカフェ「ダコー中目黒」をオープン。
「ダコー」は、福岡や東京・表参道で人気を集めるパン屋「アマムダコタン」や、生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」を手掛けるオーナーシェフ・平子良太によるベーカリーカフェ。“パンもドリンクも主役のベーカリーカフェ”をコンセプトとしており、個性豊かな出来立てパンを豊富なドリンクとともにイートイン・テイクアウトで楽しめる。
今回は、2024年7月にオープンした九州1号店となる「ダコー福岡」に続く4号店として、中目黒に新店舗が誕生する。
注目は、出来立てにこだわった約40種類のパン。注文するパンをスタッフが受け取り、その場でクリームを絞るなどの最後の仕上げや、リベイクを行ってから提供する方法で提供する。たとえば「生メロンパン」は、「アイム ドーナツ」の生ドーナツを、香ばしいサクサク食感のクッキー生地でコーティング。一口頬張ると、モチモチの歯ごたえと、“ふわしゅわっ”とした口どけを兼ね備えた生ドーナツの食感を堪能できる1品だ。
ほかにも、タルトとシュー生地の2つの食感を味わえる“新食感”パン「クロシュート」や、季節ごとの旬のフルーツとともに、自家製のカスタードクリームや九州産生クリームを挟んだ「季節のフルーツサンド」といったメニューを用意。
またスパイスを効かせた自家製のサルシッチャ、フレッシュなトマトなどをたっぷりサンドした「ダコーバーガー」など、小ぶりながら食べ応え満点の食事系パンもラインナップする。
パンのお供としても楽しめる約30種類のドリンクも見逃せない。ヨーグルトや生クリームのまろやかな味わいにミックスベリー加えたオリジナルドリンク「ミックスベリーダコグルト」をはじめ、エスプレッソをマンゴーやライチなどのジュースと組み合わせた「フルーツコーヒー」、ピスタチオ香るラテなど、個性豊かなメニューが揃う。
「ダコー中目黒」
オープン日:2024年8月6日(火)
住所:東京都目黒区上目黒1-3-18
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
■メニュー例:
<パン>
・「生メロンパン」363円
・「ダコーバーガー」429円
・「季節のフルーツサンド(いちじく)」429円
・「クロシュート」462円
<ドリンク>
・「ミックスベリーダコグルト」770円
・「エスプレッソソーダ」605円
・「ピスタチオラテ」770円
・「フルーツコーヒー(マンゴー)」660円
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」のアナザーブランド「ダコー(dacō)」が、2024年8月6日(火)、東京・中目黒にベーカリーカフェ「ダコー中目黒」をオープン。
「ダコー」は、福岡や東京・表参道で人気を集めるパン屋「アマムダコタン」や、生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」を手掛けるオーナーシェフ・平子良太によるベーカリーカフェ。“パンもドリンクも主役のベーカリーカフェ”をコンセプトとしており、個性豊かな出来立てパンを豊富なドリンクとともにイートイン・テイクアウトで楽しめる。
今回は、2024年7月にオープンした九州1号店となる「ダコー福岡」に続く4号店として、中目黒に新店舗が誕生する。
注目は、出来立てにこだわった約40種類のパン。注文するパンをスタッフが受け取り、その場でクリームを絞るなどの最後の仕上げや、リベイクを行ってから提供する方法で提供する。たとえば「生メロンパン」は、「アイム ドーナツ」の生ドーナツを、香ばしいサクサク食感のクッキー生地でコーティング。一口頬張ると、モチモチの歯ごたえと、“ふわしゅわっ”とした口どけを兼ね備えた生ドーナツの食感を堪能できる1品だ。
ほかにも、タルトとシュー生地の2つの食感を味わえる“新食感”パン「クロシュート」や、季節ごとの旬のフルーツとともに、自家製のカスタードクリームや九州産生クリームを挟んだ「季節のフルーツサンド」といったメニューを用意。
またスパイスを効かせた自家製のサルシッチャ、フレッシュなトマトなどをたっぷりサンドした「ダコーバーガー」など、小ぶりながら食べ応え満点の食事系パンもラインナップする。
パンのお供としても楽しめる約30種類のドリンクも見逃せない。ヨーグルトや生クリームのまろやかな味わいにミックスベリー加えたオリジナルドリンク「ミックスベリーダコグルト」をはじめ、エスプレッソをマンゴーやライチなどのジュースと組み合わせた「フルーツコーヒー」、ピスタチオ香るラテなど、個性豊かなメニューが揃う。
「ダコー中目黒」
オープン日:2024年8月6日(火)
住所:東京都目黒区上目黒1-3-18
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
■メニュー例:
<パン>
・「生メロンパン」363円
・「ダコーバーガー」429円
・「季節のフルーツサンド(いちじく)」429円
・「クロシュート」462円
<ドリンク>
・「ミックスベリーダコグルト」770円
・「エスプレッソソーダ」605円
・「ピスタチオラテ」770円
・「フルーツコーヒー(マンゴー)」660円
2024-08-10 21:00
エッグスンシングの夏限定「ピニャコラーダパンケーキ」パイナップルクリームとココナッツをたっぷり [情報 食べ物]
スポンサードリンク
エッグスンシングの夏限定「ピニャコラーダパンケーキ」パイナップルクリームとココナッツをたっぷり
エッグスンシングス(Eggs 'n Things)の季節限定メニュー「ピニャコラーダパンケーキ」が、2024年8月1日(木)から8月26日(月)までの期間で提供。
夏の新作としてメニューラインナップに加わる「ピニャコラーダパンケーキ」は、濃厚な甘い香りのパイナップルクリームとココナッツをたっぷりとトッピングしたパンケーキ。仕上げにパイナップルやマンゴー、イチゴ、ブルーベリーといった彩り鮮やかなフルーツとお馴染みのホイップクリームを添えた、南国気分を味わえる一皿となっている。
また、辛く味付けしたレッドガーリックシュリンプを乗せたエキゾチックなスパイシーカレー「ガーリックシュリンプグリーンカレー」、パイナップルとマンゴーを使ったトロピカルな味わいの「トロピカルスカッシュ」も、同期間限定で楽しめる。
エッグスンシングス 夏の季節限定メニュー
提供期間:2024年8月1日(木)〜8月26日(月)
価格:
・「ピニャコラーダパンケーキ」2,090円、テイクアウト 1,620円
・「ガーリックシュリンプグリーンカレー」1,617円、テイクアウト 1,587円
・「トロピカルスカッシュ」715円、テイクアウト 702円
提供店舗:エッグスンシングス、エッグスンシングス コーヒー全店舗
エッグスンシングス(Eggs 'n Things)の季節限定メニュー「ピニャコラーダパンケーキ」が、2024年8月1日(木)から8月26日(月)までの期間で提供。
夏の新作としてメニューラインナップに加わる「ピニャコラーダパンケーキ」は、濃厚な甘い香りのパイナップルクリームとココナッツをたっぷりとトッピングしたパンケーキ。仕上げにパイナップルやマンゴー、イチゴ、ブルーベリーといった彩り鮮やかなフルーツとお馴染みのホイップクリームを添えた、南国気分を味わえる一皿となっている。
また、辛く味付けしたレッドガーリックシュリンプを乗せたエキゾチックなスパイシーカレー「ガーリックシュリンプグリーンカレー」、パイナップルとマンゴーを使ったトロピカルな味わいの「トロピカルスカッシュ」も、同期間限定で楽しめる。
エッグスンシングス 夏の季節限定メニュー
提供期間:2024年8月1日(木)〜8月26日(月)
価格:
・「ピニャコラーダパンケーキ」2,090円、テイクアウト 1,620円
・「ガーリックシュリンプグリーンカレー」1,617円、テイクアウト 1,587円
・「トロピカルスカッシュ」715円、テイクアウト 702円
提供店舗:エッグスンシングス、エッグスンシングス コーヒー全店舗
2024-08-10 12:00
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開 [情報 食べ物]
スポンサードリンク
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス(CAFE&BAKES)」が誕生。2024年7月25日(水)より、カルディコーヒーファーム 渋谷サクラステージ店内に併設でオープン。
カルディコーヒーファームは、厳選したコーヒーを中心に、世界中から集めた珍しい食材やリーズナブルでこだわりのある商品などを提供するショップ。今回はそんなカルディコーヒーファームから、初となるテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」が渋谷サクラステージに誕生。“ここでしか味わえない”限定ケーキやサンドイッチを豊富に展開する。
中でも注目は、バラエティ豊かなケーキ。和栗を使用したタルト生地のモンブランや、キャラメルの華やかな香りとほのかな苦みを感じる濃厚なシュークリームなどの定番メニュー5種類に、限定メニューを加えた常時10種類が揃う。オープン時は限定品として、ピスタチオとフランボワーズを重ねた「.フランボワーズ・ピスターシュ」や、レモンが香るスフレタイプのチーズケーキ「ニュアージュ・ドゥ・フロマージ」などが並ぶ。
全て4cmほどのサイズで持ち運びやすく、手土産としてもおすすめ。またそれぞれのケーキには、ティータイムのお共となるコーヒーのおすすめ焙煎方法を記載している。お気に入りのコーヒーとスイーツで充実した“ご褒美タイム”が過ごせそう。
バラエティに富んだベーカリーメニューにも注目だ。中には、世田谷区・奥沢の人気ベーカリー「アルチザン・ブーランジェ・クピド!」による渋谷サクラステージ限定パン「バブカ」も並ぶ。濃厚なジャンドゥーヤとほろ苦いチョコチップが特徴のブリオッシュ「バブカ」は、おやつにはもちろん、朝食にもぴったりなパンとなっている。
そのほか、ランチにおすすめな具沢山のサンドイッチもラインナップ。カプレーゼを挟んだボリュームのあるサンドイッチやエジプトの伝統パン「アエーシ」を使用したハムとズッキーニペーストのサンドイッチなど、すべて店舗限定のメニューなので、近くを訪れた際にはチェックしてみてほしい。
カルディコーヒーファーム「カフェ&ベイクス」
オープン日:2024年7月25日(水)
展開場所:渋谷サクラステージ シブヤエリア 2階
メニュー:
<ケーキ>
タルトレット・モンブラ 520円、ガトー・オ・ショコラ・アールグレイ 480円、ガトー・フレーズ 480円、ヴェリーヌ・ティラミス 480円、サヴァラン・オランジュ 520円、ノワゼット・カフェ 500円、シュー・キャラメル 400円、ニュアージュ・ドゥ・フロマージュ 480円、タルトレット・レーズン・オ・ラム 500円、フランボワーズ・ピスターシュ 520円
<サンドイッチ・パン>
カプレーゼ 850円、ほうれん草&きのこ 850円、モルダデッラ&ズッキーニ 850円、バブカ 1本2,000円/1/2本 1,050円
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス(CAFE&BAKES)」が誕生。2024年7月25日(水)より、カルディコーヒーファーム 渋谷サクラステージ店内に併設でオープン。
カルディコーヒーファームは、厳選したコーヒーを中心に、世界中から集めた珍しい食材やリーズナブルでこだわりのある商品などを提供するショップ。今回はそんなカルディコーヒーファームから、初となるテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」が渋谷サクラステージに誕生。“ここでしか味わえない”限定ケーキやサンドイッチを豊富に展開する。
中でも注目は、バラエティ豊かなケーキ。和栗を使用したタルト生地のモンブランや、キャラメルの華やかな香りとほのかな苦みを感じる濃厚なシュークリームなどの定番メニュー5種類に、限定メニューを加えた常時10種類が揃う。オープン時は限定品として、ピスタチオとフランボワーズを重ねた「.フランボワーズ・ピスターシュ」や、レモンが香るスフレタイプのチーズケーキ「ニュアージュ・ドゥ・フロマージ」などが並ぶ。
全て4cmほどのサイズで持ち運びやすく、手土産としてもおすすめ。またそれぞれのケーキには、ティータイムのお共となるコーヒーのおすすめ焙煎方法を記載している。お気に入りのコーヒーとスイーツで充実した“ご褒美タイム”が過ごせそう。
バラエティに富んだベーカリーメニューにも注目だ。中には、世田谷区・奥沢の人気ベーカリー「アルチザン・ブーランジェ・クピド!」による渋谷サクラステージ限定パン「バブカ」も並ぶ。濃厚なジャンドゥーヤとほろ苦いチョコチップが特徴のブリオッシュ「バブカ」は、おやつにはもちろん、朝食にもぴったりなパンとなっている。
そのほか、ランチにおすすめな具沢山のサンドイッチもラインナップ。カプレーゼを挟んだボリュームのあるサンドイッチやエジプトの伝統パン「アエーシ」を使用したハムとズッキーニペーストのサンドイッチなど、すべて店舗限定のメニューなので、近くを訪れた際にはチェックしてみてほしい。
カルディコーヒーファーム「カフェ&ベイクス」
オープン日:2024年7月25日(水)
展開場所:渋谷サクラステージ シブヤエリア 2階
メニュー:
<ケーキ>
タルトレット・モンブラ 520円、ガトー・オ・ショコラ・アールグレイ 480円、ガトー・フレーズ 480円、ヴェリーヌ・ティラミス 480円、サヴァラン・オランジュ 520円、ノワゼット・カフェ 500円、シュー・キャラメル 400円、ニュアージュ・ドゥ・フロマージュ 480円、タルトレット・レーズン・オ・ラム 500円、フランボワーズ・ピスターシュ 520円
<サンドイッチ・パン>
カプレーゼ 850円、ほうれん草&きのこ 850円、モルダデッラ&ズッキーニ 850円、バブカ 1本2,000円/1/2本 1,050円
2024-08-10 03:00