SSブログ

アンジェリーナの「モンブラン」がソフトクリームに!“マロングラッセ”丸ごと1粒のせ、テイクアウト限定 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




アンジェリーナの「モンブラン」がソフトクリームに!“マロングラッセ”丸ごと1粒のせ、テイクアウト限定



フランス・パリ発のサロン・ド・テ「アンジェリーナ(Angelina)」から、新作スイーツ「モンブラン ソフトクリーム」が登場。2024年7月22日(月)より、東急プラザ原宿「ハラカド」内のアンジェリーナにてテイクアウト限定で提供。


1903年にフランス・パリで創業されたアンジェリーナは、こだわりの紅茶をはじめ、上質なマロンを使用した「モンブラン」などで知られるティーサロンだ。⽇本では、1984年より銀座に店舗を構えていたが、2016年に閉店。2024年4⽉に待望の再上陸を果たし、東京・原宿の東急プラザ原宿「ハラカド」内に新たなサロン・ド・テをオープンした。


そんな歴史あるアンジェリーナから、代名詞とも言える「モンブラン」の味わいを落とし込んだ「モンブラン ソフトクリーム」がお目見え。フランス産マロンを贅沢に使⽤し、上品なコクとなめらかな味わいを楽しめるソフトクリームに仕上げた。トップには、同じくフランス産マロンを丸ごと1粒用いたマロングラッセと、アンジェリーナのエンブレムを描いたショコラをトッピングしている。


[わーい(嬉しい顔)]











TOKYOチューリップローズ、濃厚チーズがとろける「フォンデュ・チーズケーキ」そごう横浜店限定で [情報 食べ物]

スポンサードリンク




TOKYOチューリップローズ、濃厚チーズがとろける「フォンデュ・チーズケーキ」そごう横浜店限定で


TOKYOチューリップローズの新作スイーツ「フォンデュ・チーズケーキ」が、2024年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間、神奈川・そごう横浜店限定で発売。


チューリップの花を象ったスイーツ「チューリップローズ」を看板商品に、見た目にも華やかなスイーツの数々を提案しているTOKYOチューリップローズ。今回、そごう横浜店の1周年を記念した新作としてラインナップに加わる「フォンデュ・チーズケーキ」は、文字通りまるでチーズフォンデュのようなくちどけが楽しめるチーズケーキだ。


そのとろける口どけは、湯せんでじっくりと蒸し焼きにすることで実現。チーズケーキを切り分けるととろけだすチーズクリームは、酪農王国・オーストラリアのクリームチーズにカマンベールチーズを合わせることでコクをプラス。一口頬張れば、濃厚なチーズ感を口いっぱいに堪能できる一品となっている。



「フォンデュ・チーズケーキ」
販売期間:2024年7月1日(月)〜8月31日(土)
価格:1,350円
販売店舗:TOKYOチューリップローズ そごう横浜店




[わーい(嬉しい顔)]








老舗和菓子屋・築地ちとせの抹茶菓子専門ブランド誕生、“本格”抹茶ロールケーキ&クッキーサンド [情報 食べ物]

スポンサードリンク




老舗和菓子屋・築地ちとせの抹茶菓子専門ブランド誕生、“本格”抹茶ロールケーキ&クッキーサンド


老舗和菓子屋の築地ちとせから、抹茶菓子専門ブランド「抹茶ちとせ」が誕生。2024年7月1日(月)より、成田国際空港および関西国際空港に店舗をオープン。


大正元年に「御菓子司ちとせ」として築地で創業し、宮内庁御用達としても知られる老舗和菓子屋「築地ちとせ」。そこから新たに展開される「抹茶ちとせ」は、本格的な抹茶菓子を専門とするブランドだ。スタートに合わせて、「抹茶ロールケーキ」と「抹茶クッキーサンド」の2種類の商品を販売する。


「抹茶ロールケーキ」は、芳醇な香りの宇治抹茶のパウダーを加えながらふんわりと焼き上げたスポンジ生地で、黒蜜を加えた抹茶クリームと丹波黒大豆をくるんだロールケーキ。上品な甘さの中に感じる抹茶のほろ苦さや、丹波黒大豆のアクセントが魅力だ。

一方の「抹茶クッキーサンド」は、マスカルポーネを合わせた抹茶風味のチョコレートを、宇治抹茶のパウダーを加えたクッキーでサンドした一品。抹茶の奥深い濃厚な旨味やほろ苦さに、コクのあるマスカルポーネが組み合わさった、贅沢な味わいのサンドに仕上がっている。


ブランド「抹茶ちとせ」オープン
オープン日:2024年7月1日(月)
メニュー:
・「抹茶ロールケーキ」2,400円
・「抹茶クッキーサンド」10枚 1,400円/20枚 2,800円 ※お茶のうち宇治抹茶36%使用。


[わーい(嬉しい顔)]









いちごスイーツ専門店「いちびこ」白桃といちごの夏限定スムージーやショートケーキ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




いちごスイーツ専門店「いちびこ」白桃といちごの夏限定スムージーやショートケーキ


いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」から、夏の期間限定スイーツが登場。2024年7月1日(月)より期間限定で発売。


看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、いちごを主役にした多彩なスイーツを提案している人気店「いちびこ」。今回は夏の限定メニューとして、旬の「白桃」といちごを主役にしたスムージーやケーキがラインナップに加わる。


たとえば「白桃といちごのスムージー」は、果肉感あふれる自家製いちごソース、ヨーグルト、白桃のスムージーを重ね、仕上げにたっぷりのクリームとピーチソースをトッピングしたスムージー。みずみずしくジューシーな白桃と甘酸っぱいいちごの味わいを堪能できる、リッチなデザートドリンクとなっている。


いちびこの定番人気メニュー「いちごのショートケーキ」も、白桃を使った夏限定バージョンで登場。自家製のスポンジ生地にフレッシュないちごと白桃のコンポートをサンドした一品で、酸味とコクのあるクリームで夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。


このほか、凍らせた「ミガキイチゴ」をそのまま削った果実氷をたっぷりと入れた新食感のフローズンドリンク「削りいちごのヨーグルトフラッペ」、アーモンドの風味豊かな手作りタルト生地にまろやかなピスタチオクリームを絞った「いちごとピスタチオのタルト」も
同日より販売される。


いちびこ 2024年夏限定メニュー
発売日:2024年7月1日(月)〜終了日未定


[わーい(嬉しい顔)]