「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ [情報 食べ物]
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「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、2024年7月3日(水)より、東京・赤坂のアークヒルズ内にグランドオープン。
「パティスリー イグリエガ」は、ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)のレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の立ち上げメンバーの1人、吉田順子がシェフパティシエを務めるスイーツ店だ。
12年間勤めたロブションでパティスリー部門の責任者などを経験した吉田は、2019年に「スプラウトカフェ(SPROUT Café) さくら坂」をオープン。再開発のために店を閉店したが、この度開店する「パティスリー イグリエガ」では、吉田が得意とするパフェやケーキの生菓子、焼き菓子などを再び楽しむことができる。
中でも注目は、季節のフルーツを落とし込んだスイーツメニュー。2024年夏限定のパフェとショートケーキには、山梨産のフレッシュな桃を採用した。「桃のパフェ」は、素材の味を楽しむ果実はもちろん、桃のコンポートやソルベも堪能することができる。ハーブを添えたギリシャヨーグルトやブラックペッパーなど、アクセントとなる味わいと桃のマリアージュを楽しんで。
「桃のショートケーキ」では、トップやスポンジの間にも贅沢に桃を使用。季節によって旬のフルーツを用いるショートケーキは、フルーツごとに生クリームの配合や生地の厚みをアレンジし、フルーツとの相性を考え抜いたショートケーキに仕上げている。
また、同じく夏限定スイーツとして、15層からなる「さくらんぼとレモンのミルクレープ」が登場。グリオットチェリーを散りばめた甘酸っぱい味わいが魅力だ。
定番メニューには、紅玉子を使用したプリン「クレームキャラメル」、バターや小麦粉の香りを生かした「サブレ」などを用意。手土産にもおすすめなサブレ缶もラインナップする。
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、2024年7月3日(水)より、東京・赤坂のアークヒルズ内にグランドオープン。
「パティスリー イグリエガ」は、ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)のレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の立ち上げメンバーの1人、吉田順子がシェフパティシエを務めるスイーツ店だ。
12年間勤めたロブションでパティスリー部門の責任者などを経験した吉田は、2019年に「スプラウトカフェ(SPROUT Café) さくら坂」をオープン。再開発のために店を閉店したが、この度開店する「パティスリー イグリエガ」では、吉田が得意とするパフェやケーキの生菓子、焼き菓子などを再び楽しむことができる。
中でも注目は、季節のフルーツを落とし込んだスイーツメニュー。2024年夏限定のパフェとショートケーキには、山梨産のフレッシュな桃を採用した。「桃のパフェ」は、素材の味を楽しむ果実はもちろん、桃のコンポートやソルベも堪能することができる。ハーブを添えたギリシャヨーグルトやブラックペッパーなど、アクセントとなる味わいと桃のマリアージュを楽しんで。
「桃のショートケーキ」では、トップやスポンジの間にも贅沢に桃を使用。季節によって旬のフルーツを用いるショートケーキは、フルーツごとに生クリームの配合や生地の厚みをアレンジし、フルーツとの相性を考え抜いたショートケーキに仕上げている。
また、同じく夏限定スイーツとして、15層からなる「さくらんぼとレモンのミルクレープ」が登場。グリオットチェリーを散りばめた甘酸っぱい味わいが魅力だ。
定番メニューには、紅玉子を使用したプリン「クレームキャラメル」、バターや小麦粉の香りを生かした「サブレ」などを用意。手土産にもおすすめなサブレ缶もラインナップする。
2024-07-14 23:00
祇園辻利のブランド「ぶぶる」限定ドリンク、“玉露新茶”ティーラテやストレートティーがJR京都駅構内で [情報 食べ物]
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祇園辻利のブランド「ぶぶる」限定ドリンク、“玉露新茶”ティーラテやストレートティーがJR京都駅構内で
祇園辻利(Gion Tsujiri)が展開する“揉み茶”にフォーカスしたブランド「ぶぶる」から、期間限定ドリンクが登場。2024年6月20日(木)から7月中旬まで、京都アスティ内のぶぶる店舗にて販売。
2023年10月に祇園辻利より誕生した「ぶぶる」。人気の高い抹茶ではなく、揉みと乾燥を繰り返す製法で作られる“揉み茶”を主軸にしたブランドだ。そんな「ぶぶる」から、爽やかでありながら奥深い旨味のある「玉露新茶」を使った限定ドリンクが登場する。
まず注目したいのは、「玉露新茶」をじっくりと抽出したティーラテ。日本初となるお茶専用のミル機を使用し、濃厚な苦みの「玉露新茶」と優しいミルクが組み合わさった新鮮な味覚を提案する。
“揉み茶”を純粋に味わうストレートティーも用意。水出しのアイスティーと、急須で抽出したホットティーを用意しており、いずれも希少性の高い「玉露新茶」本来の味わいを存分に楽しむことができる。
時間をかけて水出しした高濃度の「玉露新茶」に、ソーダとピンクグレープフルーツをを合わせたスカッシュも登場。お茶・フルーツ・炭酸がひとつになった“新感覚”の味わいで、後味にはすっきりとした感覚が残る。
ぶぶる 期間限定ドリンク
販売期間:2024年6月20日(木)〜7月中旬
取扱店舗:ぶぶる
メニュー:
・「ストレートティー 玉露新茶」550円
・「ティーラテ 玉露新茶」750円
・「スカッシュ ピンクグレープフルーツ玉露新茶」650円
祇園辻利(Gion Tsujiri)が展開する“揉み茶”にフォーカスしたブランド「ぶぶる」から、期間限定ドリンクが登場。2024年6月20日(木)から7月中旬まで、京都アスティ内のぶぶる店舗にて販売。
2023年10月に祇園辻利より誕生した「ぶぶる」。人気の高い抹茶ではなく、揉みと乾燥を繰り返す製法で作られる“揉み茶”を主軸にしたブランドだ。そんな「ぶぶる」から、爽やかでありながら奥深い旨味のある「玉露新茶」を使った限定ドリンクが登場する。
まず注目したいのは、「玉露新茶」をじっくりと抽出したティーラテ。日本初となるお茶専用のミル機を使用し、濃厚な苦みの「玉露新茶」と優しいミルクが組み合わさった新鮮な味覚を提案する。
“揉み茶”を純粋に味わうストレートティーも用意。水出しのアイスティーと、急須で抽出したホットティーを用意しており、いずれも希少性の高い「玉露新茶」本来の味わいを存分に楽しむことができる。
時間をかけて水出しした高濃度の「玉露新茶」に、ソーダとピンクグレープフルーツをを合わせたスカッシュも登場。お茶・フルーツ・炭酸がひとつになった“新感覚”の味わいで、後味にはすっきりとした感覚が残る。
ぶぶる 期間限定ドリンク
販売期間:2024年6月20日(木)〜7月中旬
取扱店舗:ぶぶる
メニュー:
・「ストレートティー 玉露新茶」550円
・「ティーラテ 玉露新茶」750円
・「スカッシュ ピンクグレープフルーツ玉露新茶」650円
2024-07-14 21:00
熱海プリン夏限定「メロンプリン」ジューシー果汁×果肉入りジュレの2層仕立て、クリームソーダやパフェも [情報 食べ物]
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熱海プリン夏限定「メロンプリン」ジューシー果汁×果肉入りジュレの2層仕立て、クリームソーダやパフェも
静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、「メロンプリン」を2024年6月22日(土)より期間限定で発売。
温泉の観光地・熱海でしか味わえない、レトロな“ご当地スイーツ”として人気を博しているプリン専門店「熱海プリン」。2024年初夏は、みずみずしいメロンを主役にした限定スイーツを展開する。
目玉となるのは、静岡県産メロンの果汁を用いた「メロンプリン」だ。“メロン果汁香る”なめらかなプリンと、果肉入りジュレの2層仕立てで、異なる食感と味わいを楽しむことができる。
メロンプリンパフェ 600円
また、2号店である熱海プリンカフェ2ndでは、「メロンプリン」の上にメロンジュレとミルクアイスをあしらった「メロンプリンパフェ」と、メロンソーダとミルクアイスが相性抜群な「大きなメロンクリームソーダ」を提供する。
ドライブイン 熱海プリン食堂の「メロンプリンサンデー」にも注目したい。「メロンプリン」をメインに、ミルクアイスやフルーツ、キュートなメロン型クッキーをデコレーション。さらにグラスの中には、甘酸っぱい赤肉メロンジュレを合わせた。そのほか、赤肉メロンのジュレが入った「メロンミルク」や「贅沢メロンクリームソーダ」といったドリンクも用意する。
熱海プリン メロンメニュー
発売日:2024年6月22日(土)
価格:
<販売店舗:熱海プリン全店>
・メロンプリン 450円
<販売店舗:熱海プリンカフェ2nd>
・メロンプリンパフェ 600円
・大きなメロンクリームソーダ 680円
<取り扱い店舗:熱海プリン食堂>
・メロンプリンサンデー 900円
・メロン皿プリン 650円
・贅沢メロンクリームソーダ 680円
・メロンミルク 650円
静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、「メロンプリン」を2024年6月22日(土)より期間限定で発売。
温泉の観光地・熱海でしか味わえない、レトロな“ご当地スイーツ”として人気を博しているプリン専門店「熱海プリン」。2024年初夏は、みずみずしいメロンを主役にした限定スイーツを展開する。
目玉となるのは、静岡県産メロンの果汁を用いた「メロンプリン」だ。“メロン果汁香る”なめらかなプリンと、果肉入りジュレの2層仕立てで、異なる食感と味わいを楽しむことができる。
メロンプリンパフェ 600円
また、2号店である熱海プリンカフェ2ndでは、「メロンプリン」の上にメロンジュレとミルクアイスをあしらった「メロンプリンパフェ」と、メロンソーダとミルクアイスが相性抜群な「大きなメロンクリームソーダ」を提供する。
ドライブイン 熱海プリン食堂の「メロンプリンサンデー」にも注目したい。「メロンプリン」をメインに、ミルクアイスやフルーツ、キュートなメロン型クッキーをデコレーション。さらにグラスの中には、甘酸っぱい赤肉メロンジュレを合わせた。そのほか、赤肉メロンのジュレが入った「メロンミルク」や「贅沢メロンクリームソーダ」といったドリンクも用意する。
熱海プリン メロンメニュー
発売日:2024年6月22日(土)
価格:
<販売店舗:熱海プリン全店>
・メロンプリン 450円
<販売店舗:熱海プリンカフェ2nd>
・メロンプリンパフェ 600円
・大きなメロンクリームソーダ 680円
<取り扱い店舗:熱海プリン食堂>
・メロンプリンサンデー 900円
・メロン皿プリン 650円
・贅沢メロンクリームソーダ 680円
・メロンミルク 650円
2024-07-14 12:00
スイーツブランド「ラメリー」JR博多駅に誕生、“ビターキャラメル×紅茶”の贅沢フィナンシェやガレット [情報 食べ物]
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スイーツブランド「ラメリー」JR博多駅に誕生、“ビターキャラメル×紅茶”の贅沢フィナンシェやガレット
博多発の新スイーツブランド「ラメリー(Ramely)」が、2024年6月28日(金)にJR博多駅構内いっぴん東通りにオープン。
博多発「ラメリー」は、“アールグレイ香る”プレミアムなキャラメルスイーツを楽しめる新スイーツブランド。ビターキャラメルのほろ苦さに、紅茶の華やかな薫りを閉じ込めた、贅沢な味わいの焼き菓子を展開する。
中でも注目は、香ばしい生地に、アールグレイの香りが豊かに広がるキャラメルを流し込んだ「キャラメル ガレット」。ひと口食べると、ガレットの“サクサク”とした軽やかな食感と“とろ~り”なめらかな食感のキャラメルが織りなす、リッチなハーモニーを楽しめる。
「キャラメル フィナンシェ」は、アールグレイの芳醇な香りが広がるキャラメル生地のフィナンシェ。ふんわりとした生地の中には、なめらかで濃厚なキャラメルクリームを絞り込んでいる。
サクサクと軽やかな食感の「キャラメル ミルフィユ」。ビターキャラメルとアールグレイの風味で深みを加えたクリームを、パイ生地で優しくサンドし、ミルクチョコレートで丁寧に包んだ。
このほか、コク深いキャラメル生地にとろけるビターキャラメルを閉じ込め、紅茶香るキャラメルソースをかけた「キャラメル ケーキ」や、ギフトにぴったりの焼き菓子アソートなどもラインナップ。手土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめだ。
新スイーツブランド「ラメリー」
オープン日:2024年6月28日(金)
場所:JR博多駅構内いっぴん東通り
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
時間:8:00~21:00 ※6月28日(金)のみ11:00オープン
商品例:
・キャラメル ガレット 4個入 1,080円、8個入 2,160円、12個入 3,240円
・キャラメル フィナンシェ 4個入 1,080円、8個入 2,160円
・キャラメル ミルフィユ 8個入 1,620円、12個入 2,268円
・キャラメル ケーキ 2,000円
・アソートギフト 6個入 1,620円、12個入 3,240円
博多発の新スイーツブランド「ラメリー(Ramely)」が、2024年6月28日(金)にJR博多駅構内いっぴん東通りにオープン。
博多発「ラメリー」は、“アールグレイ香る”プレミアムなキャラメルスイーツを楽しめる新スイーツブランド。ビターキャラメルのほろ苦さに、紅茶の華やかな薫りを閉じ込めた、贅沢な味わいの焼き菓子を展開する。
中でも注目は、香ばしい生地に、アールグレイの香りが豊かに広がるキャラメルを流し込んだ「キャラメル ガレット」。ひと口食べると、ガレットの“サクサク”とした軽やかな食感と“とろ~り”なめらかな食感のキャラメルが織りなす、リッチなハーモニーを楽しめる。
「キャラメル フィナンシェ」は、アールグレイの芳醇な香りが広がるキャラメル生地のフィナンシェ。ふんわりとした生地の中には、なめらかで濃厚なキャラメルクリームを絞り込んでいる。
サクサクと軽やかな食感の「キャラメル ミルフィユ」。ビターキャラメルとアールグレイの風味で深みを加えたクリームを、パイ生地で優しくサンドし、ミルクチョコレートで丁寧に包んだ。
このほか、コク深いキャラメル生地にとろけるビターキャラメルを閉じ込め、紅茶香るキャラメルソースをかけた「キャラメル ケーキ」や、ギフトにぴったりの焼き菓子アソートなどもラインナップ。手土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめだ。
新スイーツブランド「ラメリー」
オープン日:2024年6月28日(金)
場所:JR博多駅構内いっぴん東通り
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
時間:8:00~21:00 ※6月28日(金)のみ11:00オープン
商品例:
・キャラメル ガレット 4個入 1,080円、8個入 2,160円、12個入 3,240円
・キャラメル フィナンシェ 4個入 1,080円、8個入 2,160円
・キャラメル ミルフィユ 8個入 1,620円、12個入 2,268円
・キャラメル ケーキ 2,000円
・アソートギフト 6個入 1,620円、12個入 3,240円
2024-07-14 03:00