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京都・辻利の新作スイーツ「ほうじ茶わらび餅」上質なほうじ茶の香りと味わいを閉じこめて [情報 食べ物]

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京都・辻利の新作スイーツ「ほうじ茶わらび餅」上質なほうじ茶の香りと味わいを閉じこめて


京都宇治の老舗・辻利(TSUJIRI)から新作スイーツ「ほうじ茶わらび餅」が登場。2024年6月10日(月)より、辻利店舗(京都祇園店、京都タワーサンド店、アルデ新大阪店、那覇空港店)および、駅・空港売店等にて発売。


濃厚なお茶の味わいともちもちでつるんとした食感が楽しめる、辻利の本格わらび餅。今回はその新作フレーバーとして、辻利のほうじ茶を贅沢に使った「ほうじ茶わらび餅」がラインナップに加わる。


上質なほうじ茶の香りと味わいを閉じこめて
なめらかな食感のわらび餅の中に閉じこめたのは、上質なほうじ茶本来の香ばしい香りと味わい。仕上げに別添えのほうじ茶糖をかければ、つるんとしたのど越しとともに、より風味高くほうじ茶の味わいを堪能できる。

また、「ほうじ茶わらび餅」と定番人気の「宇治抹茶わらび餅」を2個ずつセットにした詰め合わせも新登場。抹茶とほうじ茶、それぞれに個性の異なる味わいを食べ比べできるセットで、旅先のお土産にも最適な商品となっている。


「ほうじ茶わらび餅」
発売日:2024年6月10日(月)
価格:
・「辻利 ほうじ茶わらび餅」2個入 691円
・「辻利 わらび餅 詰め合わせ」4個入(抹茶、ほうじ茶 各2個) 1,382円
販売店舗:辻利 京都祇園店 / 京都タワーサンド店 / アルデ新大阪店 / 那覇空港店 / 駅・空港売店等
※宇治本店での取扱いは未定。


[わーい(嬉しい顔)]








フェアリーケーキフェアの夏限定「チョコミント生バターサンド」ミント香るメレンゲ&猫クッキーの菓子缶も [情報 食べ物]

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フェアリーケーキフェアの夏限定「チョコミント生バターサンド」ミント香るメレンゲ&猫クッキーの菓子缶も


フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「夏のチョコミントフェア」を、2024年6月5日(水)より開催。

「夏のチョコミントフェア」では、清涼感が心地よいペパーミントと、コク深い華やかなチョコレートを合わせたチョコミントスイーツが勢揃い。

おいしさをさらにアップデートした「チョコミント生バターサンド」や、大のチョコミント好きとして知られるミュージシャン坂本美雨&イラストレーター前田ひさえのコラボレーションスイーツなど、チョコミントの魅力を堪能できるさまざまなチョコミントスイーツを用意する。


中でも注目は、新感覚のとろける口溶けで素材のおいしさを味わえる人気の生バターサンドシリーズから登場する限定フレーバー「フェアリークリームウィッチ チョコミント生バターサンド」。

味わいの秘密は、ペパーミントオイル&国産ミント葉ペーストに加え、高級ブラックチョコレート“マンジャリ”を混ぜ合わせた、とろける口溶けのバタークリーム。バタークリームを挟むビスケットには、香ばしくてほろ苦い「カカオビスケット」を使用することで、食べたときに感じられるペパーミントの清涼感をより一層引き立たせている。


スッキリとしたミント風味×ビターなチョコレートのコンビネーションを楽しめる「プチカドーミントねこ」も見逃せない。前田ひさえ描き下ろしのキュートなクッキー型で象った「ねこのカカオクッキー」に、「チョコミント味のメレンゲ」を詰め合わせた。

「ねこのカカオクッキー」は、ほろ苦いココアパウダーと発酵バターを使用した、リッチな味わい。一方のメレンゲは、芳醇なミントの香りとチョコレートの華やかな酸味の組み合わせが、清涼感のある甘い余韻をもたらしてくれる。


このほか、ペパーミントの香り華やぐアロマチョコレートを主役にした「チョコミントサンドクッキー」も用意する。爽やかな甘みの「ミントチョコレート」を、一枚一枚丁寧に焼き上げた香ばしい「カカオクッキー」でサンド。チョコとミントの香り高く濃厚な組み合わせを堪能することができる。


「夏のチョコミントフェア」
販売時期:2024年6月5日(水)~8月末
販売店舗:フェアリーケーキフェア全店舗、フェアリーケーキフェア公式オンライン
アイテム:
・フェアリークリームウィッチ チョコミント生バターサンド
価格:5個入 2,500円、単品(店頭のみ) 500円
・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&チョコミント2種セット
価格:5個入 2,200円、ギフト箱 8個入 3,840円
・チョコミントサンドクッキー
価格:6枚入 2,000円
・プチカドーミントねこ(チョコミント味)
価格:950円


[わーい(嬉しい顔)]










中目黒スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、“器が主役”の期間限定コンセプトバー [情報 食べ物]

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中目黒スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、“器が主役”の期間限定コンセプトバー


東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京に、器が主役のコンセプトバー「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京 ウツワ バー(STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO UTSUWA BAR)」が誕生。2024年6月11日(火)から27日(木)までの平日限定でオープン。


開業5周年を記念したアニバーサリー企画の第2弾となる「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京 ウツワ バー」は、日本各地の伝統工芸職人の情熱と技術を詰め込んだグッズ「ジモト メイド プラス(JIMOTO Made+)」シリーズのマグカップやグラスを主役にしたコンセプトバー。「器が最も輝くストーリーを秘めた一杯」をテーマにロースタリー 東京のバリスタが考案した、特別なドリンクメニューが楽しめる。

たとえば「朝陽のきらめき」は、沖縄の真っ青な海を思わせる「ジモト メイド プラス 糸満 琉球グラス」にコールド ブリュー コーヒーを注ぎ、フレッシュオレンジとスターバックス特製のアイスクリームを合わせた一杯。金時豆とかき氷を一緒に楽しむ沖縄の夏の風物詩「ぜんさい」に着想を得て、たっぷりのクラッシュアイスが使用されている。


また、萩焼のやわらかい色彩と美しいグラデーションに着想を得た「桜の奏」にも要注目。ダークチョコレートパウダーとエスプレッソの芳醇な香りと甘みに、バニラビーンシロップの繊細な味わいを重ねた、多層的な味わいが楽しめるモカだ。使用しているのは、ぬくもりのある表情が魅力の「ジモト メイド プラス 萩マグ」。


このほか、ティバーナ「シトラス ラベンダー セージ」にオレンジを絞って仕上げるホットティー「瀬戸内のさざ波」、5種のベリーとシトラス、バルサミコ酢が香るティバーナ「ラズベリー ライムエード」にノンアルコールのジンジャービアを注いだアイスティー「情熱と太陽」を加えた、全4種類のドリンクが用意されている。


「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京 ウツワ バー」
オープン期間:2024年6月11日(火)〜6月27日(木) 平日のみ開催予定
時間:1日5回開催(各回45分・定員6名)
10:00〜10:45 / 11:00〜11:45 / 17:00〜17:45 / 18:00〜18:45 / 19:00〜19:45
※一部の日程は開催枠を限定。
※開催日時の詳細は「テーブルチェック」オンライン事前予約画面を参照。
場所:スターバックス リザーブ ロースタリー 東京 3階 特設スペース
料金:イベント参加は無料
※当日するビバレッジ代金は別途必要。
※注文できるビバレッジは1人1点まで。


[わーい(嬉しい顔)]