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「桃カステラ」長崎のカステラ専門店・松翁軒の春スイーツ、砂糖細工付きしっとりカステラ [情報 食べ物]

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「桃カステラ」長崎のカステラ専門店・松翁軒の春スイーツ、砂糖細工付きしっとりカステラ


老舗和菓子店・松翁軒から“桃をモチーフ”にした「桃カステラ」が、2022年3月31日(木)まで、長崎県・松翁軒本店ほかで期間限定発売。


1681年に創業と長い歴史を持つ松翁軒は、地元・長崎県で長く愛されているカステラ専門店だ。カステラ文化が発展した長崎県では、桃の節句にあわせた“縁起物”として、桃をモチーフにした「桃カステラ」を食べる文化がある。


今回、松翁軒は新たなパッケージに包んで「桃カステラ」を桃の節句に合わせて、期間限定発売する。


しっとりと焼き上げたカステラ生地に、砂糖細工を施して、桃の実を表現した。砂糖と水飴を丹念に練り上げて作った「すり蜜」を贅沢に使い、上品な甘さの桃カステラを作り上げている。


リニューアル登場する店舗限定化粧箱は、ひな壇をイメージ。組み方を変えれば“おかざり台“が完成し、カードを飾ることもできる、遊び心あふれる仕上がりだ。


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資生堂パーラーから春限定“さくら味”のチーズケーキ、濃厚クリームチーズ×桜香るビスキュイ twitter facebook logo LINE [情報 食べ物]

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資生堂パーラーから春限定“さくら味”のチーズケーキ、濃厚クリームチーズ×桜香るビスキュイ


資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の春限定チーズケーキ「春のチーズケーキ(さくら味)」が、2022年2月15日(火)より百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗で発売。



資生堂パーラーで人気の季節のチーズケーキが、毎年この時期恒例となっているさくら味になって登場。濃厚なデンマーク産クリームチーズに桜の花由来のペーストを加え、北海道の小麦粉を使用した桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた。

食べやすい一口サイズで、ティータイムのひとときにもぴったり。口いっぱいに広がる桜の香りとともに、一足早く春の訪れが感じられるような華やかな一品となっている。

また、銀座本店ショップなど一部限定店舗では、1本1本手作りで焼き上げる贅沢なチーズケーキ「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」も発売。こちらには、桜の花由来のペーストに加え、ドライさくらんぼ果肉が入っているのが特徴。ビスキュイには塩漬けの桜葉を練り込み、さらに桜の風味を引き立てた。

なお、パッケージも春限定の特別仕様に。チーズケーキと同じ、優しい桃色のカラーで彩った。



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