SSブログ

アコメヤ トウキョウのふわふわ「かき氷」“四代目徳次郎”の天然氷、選べるシロップで味比べ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




アコメヤ トウキョウのふわふわ「かき氷」“四代目徳次郎”の天然氷、選べるシロップで味比べ



お米に焦点をあてたライフスタイルショップ「アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)」から、四代目徳次郎の“日光 天然氷”を使用したカキ氷が登場。2019年6月21日(金)より、アコメヤ厨房とアコメヤ茶屋にて提供。



カキ氷に使用するのは、栃木県・日光にある「四代目 徳次郎」の天然氷。豊かな自然が生んだ水と、昔ながらの製法で作られた天然氷は、ふんわりとした食感と滑らかな口どけが特徴だ。




銀座にあるアコメヤ厨房では、その天然氷の美味しさを存分に味わえるメニュー2種をラインナップ。「選べるシロップ カキ氷」は、八女抹茶、北海道産小豆の金時、国産いちご、信州産柚子、黄金の梅のシロップの中から2つ選び、ふわふわの天然氷に少しずつかけて味の違いを楽しめる。また、もちもちの白玉に、濃厚な黒蜜と京きな粉を合わせた「白玉黒蜜きなこカキ氷」も用意している。


神楽坂にあるアコメヤ茶屋では、天然氷をシンプルに楽しめる。いちごミルクや八女抹茶ミルクなど定番の美味しさの他、すだちモヒートや信州あんずといった少し変わったメニューも登場。追加トッピングの練乳シロップやあんこシロップで、自分好みにアレンジして楽しむのも良いだろう。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










春水堂が銀座に旗艦店オープン、限定「タピオカ白桃鉄観音ミルクティー」果実を贅沢にトッピング [情報 食べ物]

スポンサードリンク




春水堂が銀座に旗艦店オープン、限定「タピオカ白桃鉄観音ミルクティー」果実を贅沢にトッピング



春水堂(チュンスイタン)は旗艦店となる「春水堂 銀座店」を、2019年7月2日(火)、銀座プレイス(GINZA PLACE)地下1階にオープン。


「春水堂」は1983年に台湾で創業した台湾カフェ。タピオカミルクティー発祥の店として人気を博し、台湾全土で50店舗を展開している。日本へは2013年に代官山に初上陸し、台湾産茶葉を使ったドリンクやスイーツで多くのファンに愛されてきた。

日本上陸6周年を記念してオープンする「春水堂 銀座店」では、銀座店限定で「銀座のタピオカミルクティー」をはじめとする30種類以上のお茶ドリンクや、台湾スイーツ「豆花(トウファ)」、ローカルフード「牛肉麺」、点心などを提供する。

銀座店限定で通年販売される「“銀座のタピオカミルクティー”タピオカ白桃鉄観音ミルクティー」は、鉄観音ミルクティーに、白桃の果実や香り豊かな白桃果汁を贅沢に使ったドリンク。鉄観音の香ばしさを、手作りのきび砂糖シロップと白桃の風味が、より一層引き立てている。仕上げにたっぷりのクリームと桃の果実をトッピングした。




その他、全店舗で楽しめる夏季限定ドリンクや新作フードにも注目。白桃の風味を感じる紅茶ベースのミルクティーに、クリームと白桃をトッピングした「タピオカ白桃ミルクティー」や、豆乳チーズソースに特製肉味噌や半熟温玉を合わせた「温玉豆乳チーズ涼麺」、鶏白湯スープにトマトやオクラ、シラスをトッピングした「夏野菜とシラスの涼麺」などを味わうことができる。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]










“さくふわ”進化系かき氷「スノードームケーキ」ロイヤルパークホテルで、タピオカミルクティー味が登場 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




“さくふわ”進化系かき氷「スノードームケーキ」ロイヤルパークホテルで、タピオカミルクティー味が登場



東京・日本橋のロイヤルパークホテルよりかき氷「スノードームケーキ」が登場。2019年7月1日(月)から9月1日(日)までに期間、ホテル館内1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて提供される。



「スノードームケーキ」は、その名の通りまるでケーキのような“進化系”かき氷。たっぷりの生クリームに包まれたドーム型ケーキの中には、さくさくふわふわ食感のかき氷と果肉ピューレのジュレの層を閉じ込めた。




絶妙な口どけを楽しめるよう、ストロベリーやメロンなど果実味あふれる氷はフレア状にスライス。生クリームはハチミツを使い甘さ控えめに仕上げるなど、細かな部分までシェフのこだわりが詰め込まれている点もポイントだ。



また、注目なのが、ストロベリーとミルクメロンに加えて登場するフレーバー“タピオカミルクティー”。ミルクと紅茶をミックスしたかき氷が入ったドーム型ケーキに、タピオカ入りのキャラメルソースをたっぷりと掛けて味わう贅沢な一品となっている。





[わーい(嬉しい顔)][るんるん]











さくらんぼや桃の“ふわもこ”サマースイーツビュッフェがリーガロイヤルホテル(大阪)で開催 [情報 食べ物]

スポンサードリンク




さくらんぼや桃の“ふわもこ”サマースイーツビュッフェがリーガロイヤルホテル(大阪)で開催



「さくらんぼ×もも×シャインマスカットスイーツビュッフェ ふわもこスイーツパーラー」が、2019年7月5日(金)から9月1日(日)までの月・火・金・土・日曜、祝日限定で、リーガロイヤルホテル(大阪)にて開催される。



リーガロイヤルホテル(大阪)で初の開催となる夏のスイーツビュッフェは、“ふわふわ&もこもこ”がテーマ。さくらんぼや桃、シャインマスカットなどのフルーツを使用した、25種類の“ふわもこ”スイーツが登場する。



ウェルカムドリンクは、シャインマスカットのスムージー・白桃の果肉入りムース・白桃のソース・ミントジュレをパステルカラーの虹の様に重ね、その上に雲のような“ふわもこ”の綿菓子をトッピングした「ふわもこスムージー」を提供。また、ビュッフェ台には、コロンとした見た目の真っ赤な「サクランボに見立てたケーキ」や、シャインマスカットの弾けるような食感が楽しい「マスカットとメロンのショートケーキ」など、遊び心溢れるかわいい見た目のスイーツが多数並ぶ。



その他、さくらんぼのピクルスと桃のチャツネのトッピングで味わえる3種類のカレー「夏カレー“トロア グゥー”」や、苺やキウイフルーツなどのフルーツを包んだ「カラフルサマーロール~フルーツの生春巻き~」など、色鮮やかなフルーツを使用した軽食15種類も用意する。




[わーい(嬉しい顔)][るんるん]