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「マイキャプテンチーズトーキョー」東京駅に1号店 - チーズバーガーがスイーツに [情報 食べ物]

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「マイキャプテンチーズトーキョー」東京駅に1号店 - チーズバーガーがスイーツに



新スイーツブランド「マイキャプテンチーズトーキョー(TOKYO)」が、2019年4月19日(金)にJR東京駅 グランスタに第1号店をオープン。


「マイキャプテンチーズトーキョー」は、「銀のぶどう」や「ねんりん家」を運営するグレープストーンの新ブランド。“Sweets burger inspired by The West Coast”をコンセプトに、西海岸のチーズバーガーの旨みのバランスから着想を得たスイーツバーガーを販売する。


チェダーチーズショコラのスイーツバーガー「チーズチョコレートバーガー」は、チーズの風味を最大限に引き立てる素材の組み合わせを追求した1品。バターの香るバンズクッキーとホイップショコラでチーズをサンドした、塩味と甘味が絶妙な味わいを織り成す。チーズバーガーさながらのポップなルックスも魅力だ。


さらに、「チーズチョコレートバーガー」のセットには、ハンバーガーショップのフライドポテトのような「チーズクッキースティック」も用意。北海道産生乳100%の芳醇なゴーダチーズを練りこみ、じっくり焼き上げたクッキーだ。

また、「チーズゴロゴロケーキ」は、カマンベール、マスカルポーネ、クリームチーズなど厳選した素材を使った、アメリカンダイナースタイルの本格ベイクドチーズケーキ。ナチュラルチーズを大胆に使い、しっとりとした食感に仕上げている。



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絵本『スイミー』を手掛けたレオ・レオニのコンセプトカフェ、マロニエゲート銀座に期間限定オープン [情報 食べ物]

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絵本『スイミー』を手掛けたレオ・レオニのコンセプトカフェ、マロニエゲート銀座に期間限定オープン


『スイミー』『フレデリック』を手掛けた絵本作家レオ・レオニのコンセプトカフェが、2019年4月3日(水)から7月31日(水)まで、銀座にオープン。


レオ・レオニは、『スイミー』や『フレデリック』『コーネリアス』をはじめ、『じぶんだけのいろ』『あおくんときいろちゃん』など、生涯で40もの作品を残した世界的な絵本作家。タッグを組むのは、『ひつじのショーン』や『はらぺこあおむし』ともコラボレーションしてきたサンデーブランチ。カフェとレオ・レオニがコラボレーションするのは、今回が世界初となる。



カフェでは、野菜をたっぷり使ったフードメニューや旬の果物のデザート、ドリンクなどを提供。シンプルな画風ながら、深いストーリーと読後のあたたかさ、物語の中で様々な色彩と技法で描かれる個性的なキャラクターたちを、体に優しい食材で表現する。



大きな魚をちぎって食べるブレッドサラダは、『スイミー』をイメージしたプレート。さかなブレッドの下には、クリームチーズ、銀座はちみつ、トマトソースなどが隠されている。

また『フレデリック』は、黒米をブレンドした雑穀ご飯にパルメザンチーズをまぶして表現された。その周りには、トマトピュレを加えた、ベーコンとタマネギのカルボナーラソースをたっぷりとあしらっている。


コーネリアスの住む川をイメージしたほうれん草のインドカリーには、タンドリーチキンがたっぷり。プレートの横には、サルに教わって木にぶら下がるコーネリアスの姿も。



生まれてすぐに歩き出した『コーネリアス』のモチーフをのせた抹茶とチョコのガトーショコラや、フレデリックの仲間たちが冬に向けて準備する様子を表現したチーズケーキなど、スイーツメニューにも、レオ・レオニ作品の世界観をたっぷり詰め込んだ。



ブランチにぴったりな軽食メニューも揃えた。『じぶんだけのいろ』をモチーフにしたフレンチトーストは、野菜パウダーで色付けしたクリームチーズを用いてカメレオンを表現。中には、ミートボールのトマト煮と紫キャベツ、クリーミーなマスタードソースがサンドされている。

また、『マシューのゆめ』のマシューのキャンバスをイメージした「マシューのぱすた」、食事のサイドメニューとして注文できる「フレデリック パン」なども展開する。



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カスタムピザ専門店「アール・ピザ」1号店が六本木ヒルズに、自家製ベーコンなど約30種類のトッピング [情報 食べ物]

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カスタムピザ専門店「アール・ピザ」1号店が六本木ヒルズに、自家製ベーコンなど約30種類のトッピング


カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープン。


「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。



注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。

トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。



また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。



合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。




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