新宿高島屋「むにぐるめカフェ」話題スイーツが目白押し、“ふわとろ”フレンチトーストやショコラプリン [情報 食べ物]
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新宿高島屋「むにぐるめカフェ」話題スイーツが目白押し、“ふわとろ”フレンチトーストやショコラプリン
新宿高島屋は、カフェイベント「むにぐるめカフェ(cafe)」を2024年9月4日(水)から11月12日(火)までの期間、地下1階 シーズンイベントスクエアにて開催。本記事では、秋の第1弾・第2弾・第3弾に続き、10月23日(水)から11月12日(火)に登場するスイーツを紹介。
“唯一無二の絶品グルメ”をコンセプトに活動する人気インフルエンサー、むにぐるめがイチ推しするカフェメニューが一堂に会するイベント「むにぐるめカフェ」。“行列必至”の人気カフェが毎週水曜日から火曜日まで、週替わりで出店する。
10月23日(水)以降のラインナップには、“サクふわ”食感のフレンチトーストやプリンを挟んだシュークリーム、チョコソースたっぷりのパンケーキなど、話題のスイーツが勢揃いする。
「むにぐるめカフェ」第4弾は、新宿高島屋初登場となるカフェ・ワイズ マン コーヒー(WISE MAN COFFEE)からスタート。“しっかりとしたコーヒーを楽しめる”バリスタ常駐の本格カフェとして、東京・武蔵小金井で人気を博している。
中でも目玉となるのは、“サクふわ”な口どけを楽しめるフレンチトースト。“サクッと”焼き目のついた表面と、アパレイユがひたひたに染み込んだ中身のコンビネーションが抜群だ。サイドに乗せられたバニラアイスやほろ苦いキャラメルソースとあわせて、ぜひ堪能してみてほしい。
テイクアウトスイーツとして、通年で好評を得ている「チーズケーキ」を用意。“とろ~り”なめらかな口当たりで、芳醇なラム酒とチーズの豊かな風味を味わえる。濃厚なチーズの旨みが“ギュッと”詰まっており、1切れでも食べ応えばっちりな“大人のチーズケーキ”だ。
続いて10月30日(水)より、東京・湯島で行列をなす珈琲専門店・自家焙煎珈琲みじんこが出店。中でも、ねっとりと濃いプリンとほんのり甘いホイップをクッキーシューで挟んだ新メニュー「プリンシュー」は、イチオシだ。1口頬張ると、バターの香るクッキーシューと“ふわふわ”ホイップ、冷たいプリンのハーモニーがやさしく広がる。
催事限定の「プリンホットケーキ」も必食。名前の通り、“みっちり”詰まった濃厚プリンと、バター香る厚焼きホットケーキを重ねた新感覚スイーツだ。自家焙煎の香り高いコーヒーとともに、ひんやりとしたプリンと温かいホットケーキを1度で味わえる。
さらに、ショコラテリーヌのような“みっちり”食感と、ほんのりとしたビター感と華やかな酸味のチョコレートの味わいが相性抜群な「ショコラプリン」も揃う。(ナッツ類は付かない。)
秋の「むにぐるめカフェ」ラストを飾るのは、東京都国分寺市のエグゥーカフェ(eggg Cafe)。平飼いのニワトリ直営農場で育てた「幸せたまご」を使用した「大福ショコラパンケーキ」がお目見えする。ふわっふわの3段パンケーキに“びよーん”と伸びる求肥をかぶせ、チョコレートソースとホイップクリーム、板チョコをトッピングした“チョコ好き必見”の1皿となっている。別添えのコーヒーソースをかけると、味の変化も楽しむことができる。
充実のテイクアウトスイーツも見逃せない。看板メニューの「シュークリーム」は、平飼い卵の濃厚な卵黄にバターを加え、深いコクを出したカスタードクリームをたっぷり詰めた。また同様のカスタードクリームを使用したエクレアも販売する。
新宿高島屋は、カフェイベント「むにぐるめカフェ(cafe)」を2024年9月4日(水)から11月12日(火)までの期間、地下1階 シーズンイベントスクエアにて開催。本記事では、秋の第1弾・第2弾・第3弾に続き、10月23日(水)から11月12日(火)に登場するスイーツを紹介。
“唯一無二の絶品グルメ”をコンセプトに活動する人気インフルエンサー、むにぐるめがイチ推しするカフェメニューが一堂に会するイベント「むにぐるめカフェ」。“行列必至”の人気カフェが毎週水曜日から火曜日まで、週替わりで出店する。
10月23日(水)以降のラインナップには、“サクふわ”食感のフレンチトーストやプリンを挟んだシュークリーム、チョコソースたっぷりのパンケーキなど、話題のスイーツが勢揃いする。
「むにぐるめカフェ」第4弾は、新宿高島屋初登場となるカフェ・ワイズ マン コーヒー(WISE MAN COFFEE)からスタート。“しっかりとしたコーヒーを楽しめる”バリスタ常駐の本格カフェとして、東京・武蔵小金井で人気を博している。
中でも目玉となるのは、“サクふわ”な口どけを楽しめるフレンチトースト。“サクッと”焼き目のついた表面と、アパレイユがひたひたに染み込んだ中身のコンビネーションが抜群だ。サイドに乗せられたバニラアイスやほろ苦いキャラメルソースとあわせて、ぜひ堪能してみてほしい。
テイクアウトスイーツとして、通年で好評を得ている「チーズケーキ」を用意。“とろ~り”なめらかな口当たりで、芳醇なラム酒とチーズの豊かな風味を味わえる。濃厚なチーズの旨みが“ギュッと”詰まっており、1切れでも食べ応えばっちりな“大人のチーズケーキ”だ。
続いて10月30日(水)より、東京・湯島で行列をなす珈琲専門店・自家焙煎珈琲みじんこが出店。中でも、ねっとりと濃いプリンとほんのり甘いホイップをクッキーシューで挟んだ新メニュー「プリンシュー」は、イチオシだ。1口頬張ると、バターの香るクッキーシューと“ふわふわ”ホイップ、冷たいプリンのハーモニーがやさしく広がる。
催事限定の「プリンホットケーキ」も必食。名前の通り、“みっちり”詰まった濃厚プリンと、バター香る厚焼きホットケーキを重ねた新感覚スイーツだ。自家焙煎の香り高いコーヒーとともに、ひんやりとしたプリンと温かいホットケーキを1度で味わえる。
さらに、ショコラテリーヌのような“みっちり”食感と、ほんのりとしたビター感と華やかな酸味のチョコレートの味わいが相性抜群な「ショコラプリン」も揃う。(ナッツ類は付かない。)
秋の「むにぐるめカフェ」ラストを飾るのは、東京都国分寺市のエグゥーカフェ(eggg Cafe)。平飼いのニワトリ直営農場で育てた「幸せたまご」を使用した「大福ショコラパンケーキ」がお目見えする。ふわっふわの3段パンケーキに“びよーん”と伸びる求肥をかぶせ、チョコレートソースとホイップクリーム、板チョコをトッピングした“チョコ好き必見”の1皿となっている。別添えのコーヒーソースをかけると、味の変化も楽しむことができる。
充実のテイクアウトスイーツも見逃せない。看板メニューの「シュークリーム」は、平飼い卵の濃厚な卵黄にバターを加え、深いコクを出したカスタードクリームをたっぷり詰めた。また同様のカスタードクリームを使用したエクレアも販売する。
2024-11-08 03:00