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「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」日本初上陸、アラン・デュカスのビスケット専門店が東京・日本橋に [情報 テレビ]

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「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」日本初上陸、アラン・デュカスのビスケット専門店が東京・日本橋に


フランス発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)」が日本初上陸。日本初の1号店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」が、2024年10月24日(木)より東京・日本橋にオープン。


「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、ショコラ専門店のル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)をはじめ、コーヒー専門店やアイス専門店など数々のレストランを手掛けるフレンチシェフ、アラン・デュカスが手掛けるビスケット専門店。今回、東京・日本橋にオープンする新店舗は、2022年9月にオープンしたパリの本店に続く、初の世界進出店舗となる。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」では、美味しさを追求した“料理仕立てのビスケット”を提案。厳選した素材を最大限に活かしたレシピで、味わいや食感にこだわった究極のビスケットを展開する。ル・ショコラ・アラン・デュカスの工房で仕立てる自家製のショコラやガナッシュ、プラリネなどを使用しているのも魅力だ。

長方形のビスケット「ピュール・ブール」は、アラン・デュカスの思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット”を再現。口に入れた瞬間、芳醇なバターの風味がやさしく広がり、ほろほろと溶けていくような食感を楽しめる。

カボチャやヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、8種類以上の穀物と種を使用した「バー・セレアル」にも注目。甘さ控えめの軽やかな味わいとともに、ザクザクとした歯ごたえやプチプチと弾けるような食感のハーモニーを堪能できる。

「ビスキュイ・ミニュット」は、“デザート感覚”のビスケット。パティシエが目の前でビスケットと相性の良いトッピングをのせ、出来立てをケーキ箱に入れて提供してくれる。お土産スイーツにもおすすめの1品だ。


このほかにも、姉妹ブランドのル・ショコラ・アラン・デュカスを象徴する幾何学デザインを取り入れたビスケット「エグザ」をはじめ、薄く焼き上げた2枚のビスケットをショコラでコーティングした「パレ」、しっとりタイプの焼きたてクッキーなど、多彩なメニューを揃える。


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