SSブログ

メゾンカカオ、さくらんぼ「佐藤錦」の生チョコタルトやムースケーキなど限定スイーツ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




メゾンカカオ、さくらんぼ「佐藤錦」の生チョコタルトやムースケーキなど限定スイーツ


アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」の「旅するメゾン」シリーズから、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」の限定チョコレートスイーツが登場。2023年6月1日(木)より、期間限定で発売。


月替りで日本各地の旬の素材に着目し、その魅力を引き出したチョコレートスイーツを提案する「旅するメゾン」。その新作となる今回は、山形県寒河江市の「八果園大沼」で手間隙をかけて栽培されるさくらんぼ「佐藤錦」を使った限定メニューが展開される。



収穫期間が約10日間しかない「佐藤錦」は、さくらんぼの中でも特に希少な品種。その採れたての瑞々しさと香りを閉じ込めた「リッチ生チョコタルト さくらんぼ」は、サクサクのタルト生地に、瑞々しいさくらんぼのジュレ、とろけるチョコレート、パリッとした食感のコーティングチョコレートを重ねたタルト。濃厚な「佐藤錦」のピューレとチョコレートクリームの贅沢なハーモニーが楽しめる。

毎月25日に登場する月替わりのケーキ「メゾンスペシャリテ(MAISON SPÉCIALITÉ)」も、さくらんぼの鮮やかな赤が目を引く限定フレーバーで登場。瑞々しい「佐藤錦」を濃厚なジュレと爽やかなムースに仕立て、カカオの香り高いビターチョコレートと合わせたリッチなムースケーキだ。

このほか、ピュアカカオバターから作るホワイトチョコレートにフレッシュな「佐藤錦」のピューレを合わせた「アロマ生チョコレートSWING(さくらんぼ)」、発酵バターが香るクロワッサンにカスタードクリームと「佐藤錦」の自家製生クリームを挟んだ「リッチクロワッサン さくらんぼ」など、様々な限定メニューが用意されている。


メゾンカカオ「旅するメゾン」佐藤錦のチョコレートスイーツ
販売期間:2023年6月1日(木)〜6月30日(金)
※「リッチクロワッサン さくらんぼ」は販売期間が異なる。



[わーい(嬉しい顔)]