SSブログ

「桃カステラ」長崎のカステラ専門店・松翁軒の春スイーツ、砂糖細工付きしっとりカステラ [情報 食べ物]

スポンサードリンク




「桃カステラ」長崎のカステラ専門店・松翁軒の春スイーツ、砂糖細工付きしっとりカステラ


老舗和菓子店・松翁軒から“桃をモチーフ”にした「桃カステラ」が、2022年3月31日(木)まで、長崎県・松翁軒本店ほかで期間限定発売。


1681年に創業と長い歴史を持つ松翁軒は、地元・長崎県で長く愛されているカステラ専門店だ。カステラ文化が発展した長崎県では、桃の節句にあわせた“縁起物”として、桃をモチーフにした「桃カステラ」を食べる文化がある。


今回、松翁軒は新たなパッケージに包んで「桃カステラ」を桃の節句に合わせて、期間限定発売する。


しっとりと焼き上げたカステラ生地に、砂糖細工を施して、桃の実を表現した。砂糖と水飴を丹念に練り上げて作った「すり蜜」を贅沢に使い、上品な甘さの桃カステラを作り上げている。


リニューアル登場する店舗限定化粧箱は、ひな壇をイメージ。組み方を変えれば“おかざり台“が完成し、カードを飾ることもできる、遊び心あふれる仕上がりだ。


[わーい(嬉しい顔)][るんるん]